0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны по-корейски на зиму: пошаговый рецепт

Высокая популярность баклажана обусловлена в немалой степени его полезными свойствами. В плоде содержится много калия, который нужен сердцу для работы. Также вещества, содержащиеся в нем, помогают расщеплять жир и тем способствуют похудению. А еще баклажаны имеют выраженный мочегонный эффект и даже способны избавить от запора.

Ингредиенты

Корейцы давно знают о полезности баклажана и активно его выращивают, ведь климат их родины для овоща идеален. Из баклажан готовят массу вкуснейших блюд, среди которых только салатов насчитывается добрый десяток.

Помидоры по-корейски на зиму: рецепт пряной заготовки

Их делают впрок и хранят в холодильнике. Однако такой способ не дает возможности сберечь их на всю зиму. Другое дело — закрытые в банки баклажаны по-корейски. Они отлично стоят в кладовке и сохраняют весь свой неповторимый вкус.

Чтобы их приготовить, понадобится следующее:

  • баклажаны — 5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • свежий острый перец — 3 стручка;
  • чеснок — 4 крупные головки (100 г);
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л;
  • кориандр измельченный — 1 ч. л.;
  • паприка порошком — 1 ст. л.;
  • соевый соус светлый — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9% — 8 ст. л.

Лечо по-домашнему на зиму с морковью: пошаговый рецепт

Из отпущенного по рецепту сырья получится 40 порций закуски, представляющей корейскую кухню. Чтобы закрыть всю ее на зиму, подготовьте 16 пол-литровых банок или восемь литровых.

Поскольку баклажаны по-корейски будут стерилизоваться, банки достаточно замочить на полчаса в горячей воде с содой. После промойте с мылом и обдайте кипятком. Готовую тару установите на чистое полотенце доньями вверх.

Ингредиенты для баклажанов по-корейски: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Секреты приготовления

Чтобы баклажаны получились не просто вкусными, а идеальными, необходимо учесть несколько немаловажных нюансов:

  1. Выбирайте баклажаны небольшие, плотные. У хороших экземпляров блестящая кожица, начисто лишенная пятен и равномерно окрашенная. Старые плоды использовать нежелательно, так как они содержат много потенциально опасного соланина.
  2. Перец болгарский можете брать любой. Постарайтесь только использовать несколько красных стручков: они создадут красивый цветовой контраст с другими овощами.
  3. Лук используйте тот, что есть. Чем он будет острее, тем лучше.
  4. Вместо свежего жгучего перца можете взять сушеный или порошковый. Если острым не увлекаетесь, то и вообще не кладите.
  5. Соевый соус берите ферментированный. Любовь Смирнова в книге «Корейские салаты» напоминает, что он придает особо пикантный вкус еде. Именно он в сочетании с чесноком и кориандром делает корейские блюда узнаваемыми.
  6. Агафья Звонарева в книге «Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно» напоминает, что своей кислоты в баклажанах практически нет, потому консервы с ними необходимо стерилизовать дольше обычного, причем при температуре выше 100 °С.

Малосольные огурцы на зиму: рецепт с фото

Соевый соус в фарфоровой ложке: YouTube/Interesst Videos

Тайная жизнь «Салюта»

У меня почти получилось: две трети юккедяна уже съедены, а я до сих пор ни разу не закашлялась и даже сдерживаю слезы. Значит, не так уж правдивы рассказы об остроте настоящей корейской кухни? Официантка снисходительно улыбается и спешит развеять мои представления о собственной силе воли. Все-таки перца в этот суп положили сильно меньше, чем обычным посетителям, несмотря на мои настойчивые просьбы. «То, что едят корейцы, для русского человека неприемлемо», — отрезает она то ли шутя, то ли сурово и уносит пустую миску.

Я заглянула в «Менга» проверить на себе, насколько то, что подают в национальных ресторанах, отличается от корейских салатов, которые продают на любом отечественном рынке. Хоть этот ресторанчик и находится отнюдь не в Сеуле, а вовсе даже в окрестностях московского метро «Юго-Западная», мне его порекомендовали как полностью аутентичный. Несмотря на русскоговорящих сотрудников и постное меню на стенке («чабче топаб или сунтубу на выбор»), похоже на правду. По крайней мере, подвал гостиницы «Салют», где расположен ресторан, изнутри напоминает квартал азиатского города.

Читать еще:  Особенности выращивания растений по методу курдюмова

Никакой вывески у «Менга» нет, а чтобы туда попасть, нужно долго плутать по лабиринту лестниц и коридоров, спрашивая дорогу. Старые лифты, ведущие куда-то под уклон проходы, щербатая плитка, аляповатые вывески: тут тебе и китайское кафе, и сауна, и какие-то офисы. Часть помещений гостиничного комплекса снимает под загадочный «бизнес-центр» корейская диаспора, а внизу протекает причудливая и совершенно незаметная постороннему глазу жизнь. Кажется, тут можно прожить неделю и никак с ней не соприкоснуться. У постояльцев с верхних этажей, которые приезжают показать ребенку столицу, своя гостиница. У студентов и служащих, заглядывающих вечером на рюмку соджу (национальной водки), — своя.

В «Менга» можно отведать папоротника и целую кучу блюд, начинающихся с подозрительного «хемуль». Здесь все по правилам: играет k-pop, в столы встроены жаровни, порции гигантские. А вот корейской моркови и ее собратьев здесь не найти. Кухня-то южная, то есть Республики Корея. Правда, как и в случае с другими подобными заведениями, это нигде не уточняется. Ведь слово «корейский» почти так же коварно, как тот язык, который оно обозначает. Произнося его, южане имеют в виду совсем не то же самое, что коре-сарам.

Сроки посева моркови

Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов, ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.


Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая

Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.

Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15. +18°С).

Благонадежные и не очень

— Да, конечно, северян чаще всего можно отличить с первого взгляда или слова. Как. — Ли Юмин, администратор корейского ресторана «Кимчи», задумывается на несколько секунд, пытаясь объяснить мне разницу между жителями КНДР и советскими корейцами, с одной стороны, и южанами — с другой. — Знаете, иногда возникает ощущение, что они застряли во времени. У нас язык и культура постоянно развиваются, у них — нет. Вот, например, у нас обращения к младшему брату, подруге или дедушке совершенно разные, а они обращаются ко всем одинаково, и это звучит очень грубо. Может, это связано с тем, что они все друг другу товарищи? Не знаю.

Отвлекаюсь на телефонный звонок; в помещение, где мы сидим, забегает малыш корейской наружности. Юмин обнимает его и начинает что-то ласково приговаривать по-русски. Сама Юмин родом из Южной Кореи, в Россию переехала 16 лет назад, когда родители решили заняться здесь бизнесом, и говорит чуть ли не лучше меня.

Тем временем приносят панчаны, в одном из блюдец свернутые колечками оранжевые морковные ниточки.

Панчаны — это закуски, один из ключевых элементов корейской кухни. Считается, что на столе, за который садятся есть, не должно быть пустого места, поясняет Юмин. Кроме того, в корейской кухне нет деления на первое, второе и третье. Поэтому на стол ставятся самые разнообразные легкие кушанья — как правило, из маринованных овощей. В хорошем ресторане их должны обновлять постоянно, сколько бы ни длилась трапеза (куда столько, лично мне невдомек: даже одно блюдо представляет собой гору еды, с которой невозможно справиться). Так как основу рациона корейцев исторически составляет дешевый, но пресный рис, панчаны призваны оттенить и разнообразить его вкус.

Именно из панчанов в свое время и родились пресловутые корейские салаты. Вообще-то морковка в их число не входит. Но «Кимчи» — место, умеренно адаптированное под отечественные нравы, поэтому тут она заняла место под солнцем наравне с редькой, пророщенной соей и блюдом, давшим название заведению.

Читать еще:  Для чего обрабатывать осенью сад мочевиной и медным купоросом

— Перец для кимчи мы привозим из Кореи, — говорит Юмин. — Как ни странно, именно из-за него еда получается не как дома. Казалось бы, мелочь, но вкус совершенно не тот.

После того как был построен Транссиб, в Российской империи, а затем в Советском Союзе появилось множество других кандидатов на роль переселенцев. Корейцев перестали поддерживать морально и материально, однако они все равно перебирались в Приморье. Тогда советская власть решила вопрос радикально. Под предлогом «предотвращения шпионажа в пользу Японии» осенью 1937 года дальневосточных корейцев депортировали в Среднюю Азию, преимущественно в Узбекистан и Казахстан. Дорога оказалась очень тяжелой: товарные вагоны были забиты до отказа — не все доехали до станции назначения. А те, кто доехал, выйдя из поезда, увидели перед собой голую степь: ни жилья, ни растительности — ничего.

— Моя бабушка никогда не сидела без дела, да и родители тоже. Брали в аренду огород, выращивали лук, еще какие-то овощи — тогда многие так делали, — говорит Надежда Пак, хозяйка ресторана «Рецептор».

Фразу про то, что никто не сидел без дела, за несколько дней я слышала от самых разных людей. Трудолюбие и феноменальная работоспособность — вот те черты корейцев, которые подмечают все. Во всяком случае у старшего поколения.

Через несколько лет корейцы освоились на новых местах, построили вместо землянок дома, переженились на местных девушках и в основном ассимилировались. Надежда тоже родом из Узбекистана. У нее русский муж, по-корейски она не говорит — еще одна типичная история.

Именно в Узбекистане кухня коре-сарам стала такой, какой мы ее узнали; из национальных блюд в нее перекочевало сочетание горячего масла с чесноком и кинзой, а главный ингредиент кимчи, пекинская капуста, был заменен местным овощем — морковью.

Вторая по численности диаспора коре-сарам проживает в Казахстане. Но если тамошняя молодежь, если верить интернет-форумам, мечтает уехать работать в Южную Корею, многие «узбеки» в начале девяностых перебрались в Москву. А с ними и узбекско-корейская кухня.

— В девяностые бизнес моей бабули по продаже салатов кормил всю семью, — рассказывает Артур Пак, слушатель Корейского культурного центра. — А сейчас, когда в холодное время года она оторвана от земли и не может работать в огороде, она просто заболевает.

Сам Артур считает себя русским. Но бабушкины соленья любит — и постепенно начал интересоваться национальными корнями: язык он пошел учить, чтобы отвлечься, когда в жизни случилась неприятная полоса.

В «Рецепторе», модном ресторане в районе Патриарших прудов, Надя Пак отвечает за адаптированные бабушкины рецепты. Хедо паб (рис с овощами и рыбой) в его меню соседствует с сибасом, тыквенным супом и сметанником. Более того, корейская кухня здесь неострая и вегетарианская, что совсем не свойственно ее классическому варианту.

Кто знает, может, лет через двадцать именно так будет выглядеть новое поколение блюд коре-сарам. Ведь никаких канонов у этой кухни нет — ни поваренных книг, ни специализированных заведений. Несмотря на очевидную самобытность, правила ее существуют в основном в головах корейских хозяюшек, которые царят над лотками с фунчозой и рыбой хе на рынках (и которых все больше теснят на рынке салатные цеха торговых сетей).

— Вообще-то приготовить корейский салат можно из любых овощей, — говорит повар Аркадий Нам, еще один москвич узбекско-корейского происхождения. — Все дело в заправке. Уксус, лук или чеснок, растительное масло, перец — вот и все, что нужно для большинства блюд. Чтобы сделать морковку по-корейски, нашинкуйте ее, промойте и отожмите. Добавьте уксус, перемешайте и отставьте ненадолго в сторону. Слегка поджарьте на сковородке нарезанный репчатый лук, залейте его маслом, а потом этой горячей смесью заправьте морковку. Добавьте специи по вкусу, дайте немного настояться. Готово!

Фотографии: Kangheewan/Getty Images/Fotobank; MIXA/Alamy/ИТАР-ТАСС; Corbis/Fotosa.ru; Ramin Talaie/Corbis/Fotosa.ru; Dagmar Schwelle/laif/Vostock photo; Mr. Ryan/Getty Images/Fotobank; Gavin Hellier/JAI/Corbis/Fotosa.ru

Кухня сахалинских корейцев

Корейское население Сахалина стоит особняком. Эти люди появились на территории современной России позже прочих: до 1945 года южная часть острова принадлежала Японии (префектура Карафуто), и с 1939 года японцы перебрасывали туда рабочих из разных регионов своей корейской колонии. После капитуляции Японии во Второй мировой войне сахалинские корейцы оказались предоставлены сами себе. Они реже относят себя к коре-сарам: среди них выше процент владения литературным корейским языком, а предки их были выходцами из южных областей. Своеобразие сахалинской природы привело к возникновению еще более экзотических вариаций корейских блюд, чем в Средней Азии, — например, салата из калужницы или солений из лопуха.

Читать еще:  Помидоры волгоградские: описание сортов, достоинства, технология выращивания, отзывы и советы

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Настал черед готовить баклажаны. Учтите, что предварительный этап, включающий обработку ингредиентов, занимает 45 минут. На приготовление закуски понадобится еще 60 минут.

Подготовка ингредиентов

Прежде всего, вымойте все овощи холодной проточной водой. Если они сильно загрязнены, то замочите перед этим на 5 минут. Затем:

  1. Не снимая шкурки, нарежьте баклажаны соломкой толщиной 10 мм и длиной 50–60 мм.
  2. Посолите баклажаны половиной соли, отпущенной по рецепту. Перемешайте и оставьте на час для выхода сока.
  3. Лук и чеснок избавьте от шелухи. Первый нашинкуйте тонкими полукольцами, а второй покрошите помельче.
  4. Из сладкого перца уберите семена и внутренние белесые перегородки. Порежьте сантиметровой ширины полосками. Жгучие перцы по желанию избавьте от семян (они дают сильную остроту) и нашинкуйте колечками.
  5. Морковь очистите и с помощью терки превратите в тонкую, максимально длинную соломку.

Варенье из крыжовника: рецепт приготовления

Баклажаны нарезают соломкой: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты

Как готовить закуску

Настало время приготовить вкуснейшую корейскую закуску из баклажан:

  • Сложите перец сладкий и острый, лук, чеснок и морковь в одну посудину. Добавьте туда же сахар, соль, уксус, паприку и кориандр, соевый соус. Все это смешайте и оставьте мариноваться на 4–6 часов.
  • Баклажаны тщательно отожмите от сока. Они должны быть максимально сухими, так что не жалейте сил.
  • Налейте в баклажаны все масло. Перемешайте и выложите на противень. Отправьте в духовку, нагретую до 200°С на 10 минут. Если духовки нет, то обжарьте полоски овоща на сковороде.
  • Теплые баклажаны положите к остальным ингредиентам и перемешайте.

Баклажаны по-корейски готовы к расфасовке: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты

Стерилизация

Переверните подготовленные банки горлышками вверх. Далее:

Гороховый суп с мясом: как готовить

  1. Разложите по емкостям салат. Оставшийся на дне сок равномерно распределите между порциями закуски и немного ее утрамбуйте ложкой, чтобы удалить воздух.
  2. Установите банки в большую кастрюлю, застеленную сложенным в несколько раз полотенцем. Убедитесь, что банки не контактируют друг с другом и стенками кастрюли. Минимальная дистанция не может быть меньше 5 мм.
  3. Накройте банки ошпаренными крышками.
  4. Влейте теплую воду (температура 50–60°С). Татьяна Жукова в «Малой энциклопедии консервирования» пишет, что вода заливается до уровня содержащегося в банках продукта.
  5. Доведите воду до закипания на умеренном огне. Поддерживая медленное кипение, стерилизуйте пол-литровые банки не меньше 20 минут. На литровые отпускайте 40 минут.

Когда время истечет, выньте закуску из воды и сразу укупорьте крышками. Накройте их теплым одеялом и оставьте на сутки. После этого перенесите в темную прохладную кладовку.

Аппетитные блины из кабачков: вкусный рецепт

Баклажаны по-корейски в банках: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты

Баклажаны по-корейски идеально подходят в качестве гарнира к жареному мясу. Их можно подавать с рассыпчатым отварным рисом или картофелем. Наконец, ничто не мешает есть закуску просто так — с хлебом.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Использование в других блюдах

Есть много вариантов приготовления корейской морковки. Различия могут быть в остроте, составе, используемом масле. Все они очень вкусны и готовятся хозяйками на протяжении многих лет по любимым проверенным рецептам.

Морковь по-корейски хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому есть множество салатов, горячих блюд, рулетов и даже пирогов с этим продуктом. Салаты с морковью самые разные: с мясом, курицей, овощами и рыбой. Например, слоеный салат из обжаренных шампиньонов, корейской моркови, отварной курицы, сыра и сухариков, заправленный майонезом.

Многие женщины-хозяйки ценят этот простой и вкусный салат. Его использование в кулинарии очень широко. Постоянно появляются новые рецепты с этим замечательным продуктом. Покупать или готовить самостоятельно – этот выбор будет всегда, а рецепт с фото позволит приготовить его в любое время.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector