0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неукрывной виноград: особенности

Неукрывной виноград: особенности зимостойких сортов винограда

Так как во многих регионах России зима достаточно холодная, то выращивание теплолюбивых культур становится проблематичным. Так, например, многие сорта винограда просто не перенесут суровую зиму. Для таких случаев были придуманы сорта, которые обладают крепкой устойчивостью к морозам.

При этом сорта, которые устойчивы к низким температурам, делятся на две группы:

1) Укрывные. Какие сорта винограда выдерживает температуры около -24 — 27 градусов. Если укрывные сорта выращиваются на севере страны, то их необходимо укрывать.

2) Неукрывные. Такой виноград может переживать температуру от — 30 градусов. Селекционерами даже были придуманы разновидности винограда, которые не вымерзают без дополнительного укрытия при — 45 градусах.

Как правило, садоводы отмечают хороший уровень урожайности у зимостойких сортов. В обязательном порядке необходимо контролировать плодоношение, по мере того, как неукрывной виноград вырастает, всё питание отдаётся плодам. В случае, если гроздей слишком большое количество, то побеги не успевают вызревать, при этом к корням растения питание не поступает. Если куст перегружен плодами, то морозоустойчивость снижается, плоды по вкусу становятся хуже. Поэтому очень важно своевременно обрезать куст винограда. В весеннее время нужно убирать побеги, у которых подмерзли почки, а в вегетационный период убираются лишние стебли и грозди.

Не стоит забывать, что даже самые крепкие сорта винограда могут пострадать зимой от отсутствия снега. У сортов, которые являются неукрывными, может мерзнуть корневище. В этом случае по весне нужно обязательно подумать о здоровье вашего растения. Для начала по окружности основания растения необходимо распушить почву. Побеги нужно снять с опор, скрутить кольцом, я и уложить на почву, при этом закрепляя побеги проволокой. После этого растения нужно укрыть с помощью пленки. В парниковых условиях побеги должны ожить, пустить новые корни, однако они будут располагаться на поверхности.

«Юпитер»

Над созданием лозы трудились американские ученые-селекционеры, и в 1984 году они представили миру результат своей работы – новый сорт винограда с красивым названием «Юпитер». Своей морозоустойчивости данный сорт обязан сорту «Лабруске», именно благодаря его гену «Юпитер» относится к данной категории.

Данный сорт неукрывной, лоза созревает рано, ее цветение начинается на неделю раньше, чем у других представителей ранних сортов. Через 110-115 дней можно будет собирать спелые плоды. Для опыления растения помощь человека не нужна.

  • кисти цилиндрической формы, аккуратные, их величина средняя;
  • максимальный вес одной кисти 400-500 г, при хорошем уходе бывает до килограмма;
  • плоды располагаются не слишком близко, поэтому каждая ягодка обдувается ветром;
  • плод овальной формы, вес 5-7 г;
  • по мере созревания плодов можно будет наблюдать, как меняется их цвет. Сначала они будут зелеными, потом вишневыми, потом сине-фиолетовыми;
  • сладкий, сочный плод покрыт тонкой кожицей, но довольно прочная, она не лопается, ягода не пускает сок.

    Иногда в плодах можно почувствовать маленькую, недозрелую косточку, но она не способна испортить ни вкус, ни послевкусие. Одним из главных достоинств является уникальный вкус ягод – он меняется, сначала напоминает вкус муската, потом вкус не «Изабеллы», как многие утверждают, а скорее «Лабруски». Чтобы вам не пришлось снимать с веток изюм, кисти нужно срезать своевременно, по мере созревания.

    Рост куста нельзя назвать интенсивным, кусты среднерослые. Своевременные комплексные обработки – гарантия того, что лоза, как и весь урожай не пострадает от вредителей и болезней.

    Читать еще:  Гладиолусы на урале: посадка и уход, когда проращивать и сажать на рассаду, лучшие сорта

    Даже если в вашей местности зимой температура опускается до отметки -27С или -29С, сорт «Юпитер» стойко выдержит такие морозы. Гораздо большую опасность для него представляют большие амплитуды температуры или весенние заморозки. Если лоза подмерзла, и почки погибли, расстраиваться не стоит, весной спящие почки дадут жизнь новым побегам.

    Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

    Сорт винограда Alfa (Альфа)

    Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
    Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

    Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

    Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

    Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

    Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

    Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

    Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

    Сорт винограда Аметистовый

    Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

    Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

    Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

    Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

    Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

    Сорт винограда Загадка Шарова

    Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

    Сорт винограда Кристалл

    Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

    Сорт винограда Мариновский

    Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30. –32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

    Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

    Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

    Читать еще:  Практичность и экономия: стеклопластиковая арматура на даче

    Сорт винограда Таежный

    Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

    Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

    Перспективные укрывные сорта

    Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

    Обзор неукрывных зимостойких сортов

    Все неукрывные сорта винограда имеют общую особенность – лоза зимует на опоре без укрытия. Культура устойчива к заболеваниям, подходит для выращивания во всех регионах России.

    Изабелла

    Самый популярный зимостойкий сорт, выведенный со времен СССР. Культура больше любит умеренный климат, но успешно растет во многих регионах. Подходит неукрывной сорт винограда для Черноземья, а востребован чаще всего виноделами. Плоды округлой формы слегка вытянутые, длиной около 20 мм. Темно-синяя кожица покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, кислая с терпким привкусом, но насыщена ярко выраженным ароматом.

    Лидия

    Хороший неукрывной сорт винограда для Краснодарского края и других регионов с умеренным климатом. В северных районах лозу на зиму укрывают. Ягоды округлой формы при созревании становятся буро-красного цвета. Плоды славятся резким приятным ароматом и идеально подходят для приготовления вина, сока. Созревание урожая наступает через 150 суток.

    Загадка Шарова

    Один из лучших представителей морозостойких сортов винограда для Сибири и других холодных регионов. Лоза способна выдержать понижение температуры ниже –30 о С. Созревает неукрывной ранний крупноплодный виноград через 3 месяца с момента распускания почек. Ягоды шаровидной формы не плотно расположены на кисти. Кожица темно-синяя с белым налетом, не кислая. Мякоть сочная, сладкая. Масса кисти около 0,5 кг.

    Онтарио

    Хороший зимостойкий неукрывной сорт винограда для Ленинградской области и других холодных регионов выведен американскими селекционерами. Плоды имеют идеальную форму шара. Грозди весят около 250 г. Зрелые ягоды становятся янтарного цвета. Под солнцем плод так светится, что можно увидеть косточку. Мякоть слизистая, кисло-терпкая. Ценность плодов в резком приятном аромате.

    Бианка

    Хорошо подходит зимостойкий неукрывной сорт винограда для Урала и других регионов с умеренным климатом. Сроки созревания ягод ранние. В разных источниках встречается другое название морозостойкого сорта – Бьянка или Бианко. Грозди вырастают мелкие, массой до 100 г. Ягоды маленькие шарообразной формы, но очень сладкие. Зимостойкий сорт считается технический, так как плоды обычно пускают на производство столовых и крепленых вин. Подойдет зимостойкий неукрывной виноград для Ростовской области, так как лоза способна выдержать морозы до – 27 о С. Если куст зимой немного подмерз, весной он легко восстановится.

    На видео представлен обзор Бианка:

    «Альфа»

    Этот сорт, пожалуй, наиболее морозоустойчивый, даже снижение температуры до -35С ему ни по чем. Созревают грозди поздно. Длина лозы не редко бывает 9 метров, если температура воздуха высокая, и влажно, то пасынков будет очень много. Их нужно своевременно уничтожать, так как они забирают у лозы жизненные силы.

    • грозди спеют долго, на это уходит от 110 до 145 дней;
    • вес одной кисти 150-180 г, если их немного, то весят они больше 250-280 г;
    • сами плоды имеют круглую форму, каждая ягодка вести 2-3 г;
    • черно-синяя кожица покрыта своеобразным восковым налетом;
    • мускатный привкус скрадывает кислинку мякоти, остается приятное послевкусие;
    • с одного куста можно собрать 14-15 кг ягод;
    • к сборке урожая приступают в последней декаде первого осеннего месяца.

    Виноград Блестящий жизнелюбив и вынослив, поэтому с выбором места проблем не возникает. Но важно соблюсти следующие требования:

    1. участок должен хорошо освещаться солнечными лучами;
    2. не допускается высокое залегание грунтовых вод.

    Справка! На освещённом солнцем участке наблюдается повышенная урожайность. Плоды, выращенные на нём, характеризуются большим содержанием сахара и выраженным мускатным ароматом.

    За пару недель до высадки лозы грунт удобряют. Для этого выкапывают яму и вводят в неё перегной и/или компост. Сорт неплохо приживается на любой почве, но на плодородной основе развитие растения происходит интенсивнее.

    Читать еще:  Перевоплощение дачного участка в зону отдыха

    До посадки нужно подготовить саженцы. Черенки опускают в ёмкость с водой для вымачивания. Это активизирует рост корешков. При установке в грунт один их корневых отростков выводят наружу, остальные присыпают почвой.

    Посадку планируют на середину осени либо весны. Это самые благоприятные периоды для быстрой адаптации саженцев и вступления в фазу активного роста. Схема высадки предусматривает соблюдения дистанции между кустами не менее 1 метра.

    Параметры ямы под черенок винограда:

    • глубина – 60-70 см;
    • диаметр – 50 см;
    • наличие дренажного слоя толщиной 10-15 см (песок с щебнем).

    Возле саженца в землю вкапывают опору, к которой будет подвязываться растущая лоза. После закапывания черенка почву в приствольном круге щедро поливают и мульчируют.

    Таблица 1. Агротехнические мероприятия для винограда.

    Удобрения, используемые для винограда, условно делятся на основные и дополнительные (подкормки). В первом случае целесообразно применять минеральные составы в комплексе с органикой. Вводить их нужно один раз в 2-3 года. Подкормки вносят небольшими порциями на разных стадиях вегетации:

    • при посадке;
    • в период цветения;
    • на фазе формирования плодов;
    • во время подготовки растения к зимовке.

    Дополнительные удобрения вносят, поочерёдно применяя органику и минеральные составы. Среди популярных и доступных подкормов: птичий помёт, торф, навоз (перепревший), компост.

    При культивации в южных регионах страны укрытие не используют. Если зимой возможны устойчивые заморозки, при которых температура воздуха опускается ниже -25 градусов, лозу укутывают специальным материалом. Это может быть плёнка или агроволокно.

    Невысокие растения просто прикапывают почвой, закрываю её сверху лапником, сухой травой или ветками. Ранней осенью лозу откапывают, что при наступлении тепла она не успела пропреть.

    Правила обрезки лианы осенью

    Во время осенней подготовки на зиму виноградных лиан необходимо выполнить двухэтапную обрезку. На первом этапе убирают засохшие листы и соцветия. После этого остается дождаться полного опадания листвы и перехода питательных компонентов в основной штамб. В этот период укорачивают наиболее толстые побеги для формирования сучка замещения во время созревания ягод.

    На втором этапе обрезки формируют кроны по неукрывной схеме. Каждый второй побег укорачивают, оставляют на каждом из них по 3 почки. При наличии других побегов, выросших на стволе, их тоже удаляют, оставляя по 5-6 почек.

    Столовые и винные разновидности

    При покупке саженцев лианы стоит учитывать органолептические качества культуры, морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. Виноградники, созданные из столовых или винных сортов – отличное решение декора беседки, забора, веранды, фасадов дома. Из них готовят вина, компоты, коньяки, соки и варенья. При высокой урожайности растения его морозоустойчивость может понижаться.

    Как предупредить вырождение лозы?

    Опытные агрономы советуют проводить ряд мероприятий:

    • делать санитарную обрезку культуры в весенний период;
    • контролировать количество завязей пасынкованием;
    • укрывать на зиму от обледенения и снега. Лоза укладывается на грунт или доски.

    Полную уверенность в хорошем урожае могут предоставить только морозостойкие сорта винограда, адаптированные к условиям климата средней полосы и северных регионов. Культуры неукрывных видов не испытывают влияния осадков, переносят понижение температуры до -27 … -29 градусов.

    Декоративные лианы, которые не переносят наши зимы

    Теперь о грустном. Пережили одну-две зимовки с лёгким укрытием розы: плетистая «Лагуна», канадские полуплетистые «Прейри Джой» и «Уильям Баффин».

    Из двух попыток выращивания жимолости каприфоль, успехом не увенчался ни один.

    Клематисы крупноцветковые, штук 6 разных, преимущественно 3-й группы обрезки – не выжили.

    Древогубец круглолистный (мужская форма) зимовку без укрытия не пережил.

    Дорогие читатели! Трудовой героизм сибирских садоводов, укрывающих на зиму всё ценное, от плодовых деревьев и винограда до роз и лилий, заслуживает самой высокой похвалы. Но укрыть весь участок, может, кому и по силам, но я таких не встречала. А яркого и пышного летнего цветения энтузиастам, проживающим в холодных регионах, хочется особенно сильно! Буду рада, если мой опыт выращивания декоративных лиан в Хабаровском крае пригодится читателям «Ботанички»!

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector