0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты шикарных хрустящих огурчиков по-болгарски: зимой съедаются мгновенно

Рецепты шикарных хрустящих огурчиков по-болгарски: зимой съедаются мгновенно!

Являясь поклонницей зимних соте и консервации, я всегда заготавливаю множество баночек с вкусностями. Нет ничего приятнее, чем открыть зимой баночку и насладиться вкусом заготовок. Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами хрустящих огурцов по-болгарски на зиму в литровых и 3л банках.

Как консервировать ассорти огурцы и помидоры на зиму

Консервировать вместе огурцы и помидоры лучше в 3 литровых банках. Маринованные овощи на зиму готовятся без стерилизации консервации, получаются сразу хрустящие огурцы и малосольные помидоры в банке.

Рецепт ассорти на зиму рассчитан на 3 литровую банку, возможно использование 2 литровых, 1,5 и 1 литровых стеклянных банок. Рецепт ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках предполагает консервирование корнишонов и мелкоплодных помидор сорта Черри, потому что крупноплодные сорта овощей сложно уложить в банки объёмом 1 литр.

Оптимальные объёмы для консервации огурцов и помидоров, при котором любого размера свежие овощи легко укладываются в банки, а маринованные огурцы с помидорами без труда вынимаются из банок – полтора литровые, двухлитровые и трёхлитровые.

Стерилизация заготовок не требуется, достаточно двойной заливки в банки универсального маринада для ассорти из овощей с уксусом – и огурцы, и томаты отлично хранятся в квартире на протяжении всей зимы.

Консервированные огурцы и помидоры в одной банке сохраняются лучше, чем по отдельности маринованные овощи на зиму без стерилизации. Думаю, тут всё дело в кислоте, которая содержится в томатах, именно она играет роль дополнительного консерванта, помимо уже имеющегося уксуса в маринаде.

Как выбрать и подготовить болгарские огурчики

Для консервирования огурцов по болгарскому рецепту отбираются зеленцы длиной не больше 10 см. Сорта для этого подходят исключительно засолочные. Для одной консервации лучше отбирать плоды одного и того же сорта. Если они не собирались собственноручно с огорода, то потребуется замочить их на несколько часов в холодной воде, чтобы при мариновании обеспечить должный хруст.

Перед консервацией огурчики тщательно промывают, дают немного обсохнуть и обрезают кончики. Далее следуют рекомендациям выбранного рецепта.

Сладкие помидоры по болгарскому рецепту без уксуса

Люблю я заготавливать на зиму помидоры мясистые, сладкие, вытянутой формы, без уксуса, рецепт которых еще называют «по-болгарски». Лично я привыкла их именно так называть. Выбираю томаты спелые, ровные, гладенькие, вытянутой формы, называемые сливками. хорошо их мою проточной водой. Заранее мою и стерилизую банки. Посуду берем какую желаем, хоть 3 литра, хоть 1. Все на ваше усмотрение. Литровых баночек больше получается, да и есть из них удобнее.

Читать еще:  Павловния (адамово дерево): описание, полезные свойства, посадка, выращивание, уход

Как и при засолке огурцов, ставлю на плиту сразу две кастрюли. В одной — обычная вода, из-под крана, в другой — отфильтрованная, для рассола. В ту, которая для рассола, кладу на 1,5 литра воды:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли с горкой.

Это норма — на трехлитровую банку. Для литровых ту же норму разделите на 3 части, тогда получите количество, необходимое для добавления в каждую баночку. Когда вода закипит в кастрюле, где вода из-под крана, выкладываю туда помидоры, но не все сразу, а штучки по 3-4 за раз, что бы вода быстро закипела. Держу их в кипящей воде несколько секунд, а потом шумовкой, такой черпалкой с дырочками, выкладываю сразу в стерильные банки.

Когда банка заполнится помидорами до верха, заливаем ее кипящим рассолом, который к этому моменту у нас уже должен кипеть в соседней кастрюле. Заливаем до самого верха банки и сразу же закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном в каком-нибудь укромном уголке и накрываем шубой или одеялом потолще. Пусть остывают как можно дольше. Храним в кладовке или погребе, как и всю остальную консервацию. Это и есть мой рецепт сладких помидор по-болгарски без стерилизации на зиму.

С горчицей

Отличия в ингредиентах зависят от регионов Болгарии, откуда пришли эти рецепты. Например, горчица придаст необычный вкус, который придется по нраву многим в вашей семье.

Для заготовки на литровую банку нужно:

  • 50 мл девятипроцентного уксуса;
  • рубленый укроп;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 шт. перца-горошка (не душистый);
  • 1 ч. л. горчичных семян (некоторые заменяют сухой горчицей);
  • 2 лавровых листа.

Если огурцы покупные, рекомендуется положить их в холодную воду на 5–6 часов, а если сразу с грядки – мариновать.

Этапы консервации:

  1. Уложите на дно литровой банки укроп, перец, семена горчицы, лавровые листы. Налейте 50 мл уксуса.
  2. Плотно укладывайте огурчики. Если их размер не позволяет консервировать в литровой таре, тогда можно разрезать.
  3. Между огурцами разложите кольца лука или маленькие луковицы. Насыпьте необходимое количество соли и сахара.
  4. В банки по горлышко нужно залить холодную чистую воду (с колодца, фильтрованную или кипяченую) и накрыть стерильной крышкой.
  5. Выбрать самую широкую в доме кастрюлю и поставить банки в воду, которая должна полностью покрывать их. Довести до кипения и стерилизовать их 5 минут.
  6. Вытащить банки, закатать, перевернуть и поместить на ночь под теплое полотенце, одеяло или плед.

Открывать такие огурчики лучше через месяц. Так они полностью пропитаются маринадом.

Огурцы и помидоры с кабачками

Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

Читать еще:  Почему трескается стебель у огурцов

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 зонта укропа;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • Горький перец – кусочек в 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 12 ст. л. уксуса 9%.
  1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
  2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
  3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
  4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку

Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.

Ингредиенты на 1,5 л. банку:

  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар — 7 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.

Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.

2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.

3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.

Видео: Огурцы НА ЗИМУ в банках. Все просят рецепт! Хрустящие, маринованные, без стерилизации, без хрена!

4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.

5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.

6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.

Читать еще:  Растения для солнечных мест (55 фото): для сада, описание

7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.

8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.

9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.

10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 столовой ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

11. После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.

Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.

Ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски

По-болгарски можно заготовить на зиму не только огурцы, но и помидоры. А лучше взять самый вкусный рецепт и законсервировать яркое и пикантное на вкус овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 1 лавровый листик;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 колечка острого перца (по желанию);
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • листья вишни.

Приготовление:

  • Огурцы подержим в холодной воде в течение 2-3 часов, после промываем и срезаем кончики. Выбираем небольшие по размеру томаты и также хорошо ополаскиваем водой.

  • Баночку стерилизуем и кладем в нее все листики, которые нужно обязательно ошпарить кипятком, а также укроп зонтиками или свежий.

  • Кладем разрезанный на кусочки чеснок, горошины перца и при желании острый перец.

  • Теперь заполняем огурцами баночку до половины, сверху укладываем томаты.

  • К овощам вливаем закипевшую воду, пропариваем под крышкой полчаса, после воду сливаем в сотейник, высыпаем сахар с солью, кипятим, выливаем уксус, перемешиваем и убираем с огня.

  • Горячий маринад вливаем к огурцам с томатами и закатываем крышками.

  • Баночку с овощным ассорти утепляем, остужаем и храним в темном прохладном месте.

Огурцы по-болгарски на зиму – это самая вкусная закуска с приятным ароматом и пикантным кисло-сладким вкусом. Рецепт консервации очень простой, его под силу освоить даже самой неопытной хозяйке. Главное, выбирать свежие огурцы, ведь изначально хрустящие овощи такими и останутся в консервации. А вот вялые плоды ни один маринад не сделает такими вкусными и хрустящими.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector