0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орешник обыкновенный (Corylus avellana L

Орешник обыкновенный (Corylus avellana L.)

Листопадный ветвистый кустарник с округлыми листьями и вкусными плодами, имеет не только продовольственное, но и лечебное значение.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Плоды, листья, кору и масло лещины обыкновенной широко применяют в народной медицине, гомеопатии, в качестве сырья для приготовления биологически активных добавок (к примеру, венотонизирующий и капилляроукрепляющий препарат «Лещина бальзам-гель для ног»). Экстракт или отвар листьев и коры используют в народе как сосудорасширяющее, противовоспалительное средство, применяют внутрь при трофических язвах, кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен, анемии, рахите, мочекаменной болезни, ревматизме. Масло орехов используют от ожогов, для роста и укрепления волос в косметологии.

«Аллерген из пыльцы орешника» – иммунологический препарат для диагностики и лечения атопической бронхиальной астмы, поллинозов, обусловленных особой чувствительностью к пыльце лещины. Белково-полисахаридный комплекс позволяет провести диагностику больного методом кожных проб и применить его для иммунотерапии аллергических заболеваний.

Несмотря на калорийность орехов лещины, они применяются по рекомендации диетологов в диетическом питании с целью похудения.

Противопоказания и побочные действия

Говоря о полезных свойствах орешника обыкновенного, не стоит забывать, что вкусные и целебные ядра орехов необходимо употреблять умеренно – суточная норма не больше 50 граммов. Не рекомендуют плоды орешника маленьким детям, склонным к проявлению диатеза, также взрослым при индивидуальной аллергической реакции на этот вкусный продукт.

В косметологии

Эфирное масло орешника обыкновенного широко применяется в косметологии. Экстракт лещины укрепляет сосудистые стенки, благодаря этому «сеточки» мелких капилляров исчезают, а кожа приобретает бархатистый, здоровый вид. С профилактической и лечебной целью при варикозном расширении вен, для ухода за кожей ног, для улучшения кровообращения, стимуляции лимфатического и венозного дренажа используют для массажа «Лекарь крем с гинкго билоба и лесным орешником для ног». В основе ароматического масла для тела «Моделирующее» Pevonia Botanica Aromatherapy Body Oil Contour (Флорида) – эфирное масло лесного ореха, которое оказывает антиоксидантное действие на кожу тела, смягчая ее, выводя токсины, увлажняя и подтягивая.

В кулинарии

Орехи лещины употребляют в пищу сырыми, в сушеном и каленом (поджаренном) виде. Плоды широко используют в кулинарной промышленности: орех фундук особенно популярен, благодаря своим вкусовым качествам и высокой питательной ценности. Традиционно лесные орехи применяют в производстве кондитерских изделий и сладостей. Цельный орех обжаренный встречается в конфетах, плитках шоколада, в качестве декора для кондитерских изделий. Ореховая паста из тертого фундука нередко служит наполнителем для сухих завтраков, добавкой при изготовлении шоколадно-ореховых паст, глазурей, кремов, карамели, мороженого, йогуртов. Особенно фундук популярен в качестве необходимого ингредиента к сладостям на Кавказе. После отжима масла из орехов лещины остается жмых, который находит применение как необходимый компонент халвы. Миндальное масло в пищевой промышленности нередко заменяют ореховым. Молодые листья орешника также съедобны: используются для приготовления голубцов, первых блюд.

В других областях

Орешник имеет техническое значение, кору используют в живописи для создания особого угля, в мыловарении, парфюмерном и лакокрасочном производстве. Древесина лесного ореха широко используется в мебельной промышленности, являясь основой для создания мелких столярных изделий. В сельском хозяйстве из стволов получаются обручи для деревянных бочек, трости, тонкие ветки кустарника используют для плетения корзин. Удилища из лещины особо ценятся у российских рыбаков. Кора орешника применяется для дубления кож, благодаря наличию высокого содержания танинов. Из коры получают натуральный краситель желтого цвета для покраски обуви.

Нередко заросли лещины используют с кормовой целью для скота, кустарники служат живой изгородью для защиты полей, укрепления склонов. Некоторые виды орешника с красными листьями используют ландшафтные дизайнеры для озеленения приусадебных участков.

Классификация

Лещина обыкновенная или Орешник обыкновенный (лат. Corylus avellana) представляет собой вид листопадных кустарников, реже деревьев, принадлежащий роду Лещина или Орешник (лат. Corylus), семейству Березовые (лат. Betulaceae). Род насчитывает примерно 20 видов, распространенных в Евразии и на территории Северной Америки. Лещина обыкновенная или Орешник обыкновенный (лат. Corylus avellana) и Ломбардский орех или Лещина крупная (лат. Corylus maxima Mill.) – наиболее популярные, значимые для хозяйства и пищевой промышленности виды. Нередко плоды обоих разновидностей называют фундуком, хотя это наименование плодов другой разновидности рода — Ломбардского ореха или Лещины крупной (лат. Corylus maxima Mill.). Многие виды рода Лещина культивируют в качестве орехоплодных растений.

Ботаническое описание

Лещина представляет собой крупный листопадный ветвистый кустарник или дерево, достигающее в высоту 5-8 метров. Кора орешника коричневого цвета, молодые ветви серые, с желтоватым отливом, железисто-волосистые. Листья округлой или яйцевидной формы, по краям зубчатые, у основания сердцевидные, сверху – темно-зеленые, снизу – немного светлее. Листовые пластинки размещены на коротких черешках. В апреле однодомное растение переходит в фазу цветения, перед распусканием листвы. Появляются цветки женские (мелкие почки с рыльцами малинового оттенка) и мужские – тычиночные в виде сережек повислых. Тычиночные сережки размещены по 2-4 вместе или одиночно, каждый цветок имеет по 4 раздвоенных тычинки, которые срослись с покрывающей чешуей. Женские (пестичные) цветки собраны в небольшие черепитчатые колоски в виде почки. Каждый такой цветок состоит из 2 прицветников, околоцветника с отгибом из 4-7 зубчиков и пестика с двумя нитевидными рыльцами красноватого оттенка. Завязь двухгнездная, нижняя.

Лещина цветет и приносит плоды ежегодно, но хороший урожай бывает примерно через 3-4 года. Опыление растения происходит с помощью ветра. В августе начинается созревание плодов орешника – светло-коричневых орехов шаровидной формы, расположенных в зеленоватой обертке колокольчатой формы (плюске). Семена имеют толстые, богатые маслом семядоли, при прорастании остающиеся в земле. Лещина долговечная, может жить до 80 лет. Размножается семенами и вегетативно (прикорневыми отводками).

Читать еще:  Прихожая в стиле Прованс, фото подборка

Фундук (лещина крупная) является культурной разновидностью рода Орешник. По некоторым источникам плоды орешника обыкновенного и лещины крупной, произрастающей в основном в регионах Средиземноморья, на Кавказе и в странах Малой Азии, называют фундуком. Лещина обыкновенная имеет орехи немного меньше и распространена в средней полосе России.

Распространение

Род Лещина включает в себя примерно 20 известных видов, однако родоначальниками всех видов считают три основных – это лещина понтийская, крупная и лещина обыкновенная. Лесной орех распространен практически по всей Евразии, на Американском континенте. В России обыкновенная лещина встречается в основном в европейской ее части, предпочитая лиственные и смешанные леса. Орешник – влаголюбивое растение, хорошо растет в степной и лесостепной зонах, на черноземных почвах, чаще встречается по оврагам, берегам водоемов. Формирует густые заросли, реже растет одиночно.

В настоящее время важнейшими странами-экспортерами ореха фундук являются Турция, Испания, Италия и США. Во времена СССР Азербайджан занимал лидирующие позиции по выращиванию фундука, за ним следовала Грузия. Сегодня Черноморское побережье Краснодарского края – наиболее подходящий по экологическим условиям регион для культивирования ценных сортов лещины на территории Российской Федерации.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат кора, плоды и листья орешника. Листья собирают в мае, во время массового цветения растения, просушивая затем на воздухе. Орехи подойдут для сбора, находясь в стадии полной зрелости, то есть, в период с августа по октябрь. Плоды лещины сушат под прямыми солнечными лучами, поскольку в плюсках еще продолжаются ферментативные процессы. Орехи рассыпают тонким слоем и сушат при температуре 55-70 градусов на протяжении 15-20 дней, на воздухе, в сушилке или печи. Кору лещины заготавливают ранней весной или осенью, сушат в хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения листьев и плодов орешника – 1 год, высушенной коры – 2 года.

Химический состав

Лечебные свойства лещины обусловлены ее уникальным химическим составом. В листьях орешника найден высокий процент аскорбиновой кислоты, эфирное масло, гликозид мирицитрозид, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пальмитиновая кислота. В коре содержатся эфирное масло, красящие и дубильные вещества, бетулин, лигноцерилловый спирт. Плоды орешника обыкновенного богаты белками (до 18%), в частности особо ценный белок – корелин; сахарами, углеводами, каротином, витаминами РР, В, Е. Орехи содержат большой процент жирного масла, в составе которого насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, миристиновая, стеариновая).

Фармакологические свойства

В масле плодов содержатся липотропные вещества (холин, метионин, лецитин) и ненасыщенные жирные кислоты, которые используются при терапии атеросклероза. Жирные кислоты способны снижать уровень холестерина в крови, а также повышать процент фосфолипидов. Масло орехов лещины обладает сосудосуживающим, слабительным и желчегонным эффектом, благодаря наличию в составе Р-активных соединений, токоферола и других активных веществ. Белок лещины корелин из группы глобулинов легко усваивается организмом, восстанавливает защитный слой кожи, большой процент железа в составе плодов способствует активизации обменных процессов на клеточном уровне, восстановлению защитных сил организма, благотворно влияет на развитие организма, рост волос и состояние ногтей.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, орешник обыкновенный особо популярен в народной медицине в качестве вяжущего, жаропонижающего, сосудорасширяющего, общеукрепляющего, противодизентерийного средства.

Отвар из листьев лещины применяют при анемии, авитаминозе, рахите, бронхите, кишечных заболеваниях различного происхождения, при гипертрофии предстательной железы, гипертонии, заболеваниях выделительной системы (почечнокаменная болезнь, нефриты). Настойка из листвы эффективна на ранних стадиях онкологических заболеваний. Настой коры орешника используют с лечебной целью при дерматологических заболеваниях (нейродермит, экзема, псориаз, стрептодермия, эпидермофития), а также при трофических язвах голени, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях. Корни растения используют в виде отвара при малярии.

Регулярное употребление плодов лещины способствует очищению печени от токсинов, увеличению лактации у кормящих женщин. Масло из ядер орехов, смешанное с медом, применяется при ревматизме, желчнокаменной болезни, эпилепсии. Избавиться от диареи поможет отвар из зеленой оболочки плюски, которая покрывает скорлупу плода. При колитах используют порошок из высушенной плюски, либо отвар из скорлупы плодов. Орехи в растертом виде в сочетании с яичным белком способствуют быстрому заживлению ожогов. Плоды показаны при сахарном диабете, атеросклерозе, оказывают сосудосуживающее действие.

Масло лещины используют также в косметических целях. Это лечебное средство втирают в кожу головы для укрепления волосяных луковиц.

Историческая справка

Орешник – довольно древняя культура. Еще черкесы в III-IV веке до н. э. разводили это растение. Первоначально лещина зародилась на Черноморском побережье Кавказа. Лесной орех распространился в средиземноморские, немного позже – в южные европейские страны. На территории Руси орешник появился в 17 столетии, а в 18 веке узнали об этой культуре американцы. В настоящее время, благодаря работе селекционеров, культура орешника известна в каждом уголке мира, в России растение распространено повсеместно.

Интересно происхождение названия культуры «лещина». Листья растения широкие, а по форме напоминают тело речной рыбы леща. Это сходство и приметили русские крестьяне, наименовав орешник лещиной.

Лесной орех окутан легендами и магией. Это «ореховое дерево» считается священным растением. Считалось, что Боги связаны с лещиной: у кельтов – Бог Луг, у германских народов – Один, у греков – Гермес, у славян был Велес, у римлян – Меркурий. Кроме того, издавна люди наделяли орешник магическими свойствами. Если «орехи мудрости» поедал человек, считалось, что Бог наделит его даром пророчества. Ореховое дерево защищало от стихии природы, а плоды являлись оберегом от злых сил. Кусочек коры дерева, прикрепленный к одежде, помогал избежать удара молнии и грозы. Белые ореховые жезлы символизировали беспристрастие при разрешении споров у друидов. В Англии раздвоенным ореховым жезлом определяли нарушителя закона.

Литература

1.Пашкевич В. Орех лесной и его культура. — М., 1894.

2. Сафонов Н. Н. Лекарственные растения: иллюстрированный атлас. — 2013. — 312 с.

Читать еще:  Калифорнийская щитовка

3. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: «Издательский дом «АНС», 2005. — 1024 с.

Где растет лещина

Растение массово произрастает в смешанных и широколиственных лесных зонах, но чаще всего культура встречается в дубравах. В лесах культура может встречаться как в качестве зарослей, так и в качестве одиночных растений. Природный ареал распространения – территория всей Европы, Кавказа и Среднего Востока. К самым северным естественным местам обитания лещины можно отнести Норвегию, а также земли за Полярным кругом. В нашей стране орешник – частый «гость» лесной зоны, лесостепной и степной зоны.

Посадка лещины в саду

В какое время сажать

Лещину в открытый грунт можно высаживать в весеннее время, до того как начнется сокодвижение, а также осенью ― за 15–20 дней до начала устойчивых морозов. Однако следует учесть, что лучше заниматься посадкой в осеннее время.

При поиске подходящего для посадки участка следует учесть, что он должен иметь защиту от сквозняков и быть умеренно освещенным. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не выше, чем 150 см от поверхности участка. Превосходно подходит место, располагающееся в непосредственной близости к южной либо западной стене строения. Для посадки не подходят те места, в которых в весеннее время наблюдается скопление талых вод. Также нужно учесть, что между ближайшим большим деревом и саженцем дистанция должна быть от 4 до 5 метров, так как оптимальная площадь питания данного растения 16–25 м 2 . Надо помнить, что почва на участке не должна быть тяжелой, бедной, суглинистой либо заболоченной. Лучше всего для посадки данной культуры подходит богатый гумусом рыхлый и легкий грунт, при этом он должен быть слабокислым либо нейтральным.

В случае, если задумана высадка сразу нескольких лещин, то рекомендуется перед данной процедурой глубоко перекопать весь участок.

Посадка лещины осенью

На выбранном саженце не должно быть листвы. У него должно иметься 3 либо 4 мощных стебля, в поперечнике достигающих не меньше 10–15 мм. При этом его система корней должна быть развита очень хорошо. Корни в длину должны достигать не меньше полуметра, однако непосредственно перед высадкой их укорачивают до 0,25 м. При посадке нескольких экземпляров дистанция меж ними в ряду должна быть от 4 до 5 метров, при ширине междурядий около 6 метров. Подготовкой котлованов под посадку следует заняться за 4 недели до дня высадки, за это время грунт в них уплотнится и хорошо осядет. В том случае, если почва на участке насыщенна питательными веществами, то ширина и глубина котлована должна быть равна всего 0,5 м. Если же она бедная, то ширину и глубину котлована следует увеличить до 0,8 м. Перед высадкой котлован следует засыпать питательной почвосмесью: грунт из верхнего плодородного слоя надо соединить с 2 ст. древесной золы либо 200 граммами суперфосфата и 15 килограммами перепревшего навоза. Очень хорошо будет, если вы в нее добавите несколько горстей почвы, взятой из-под лесной лещины.

В середке котлована следует сформировать холмик, на который производят установку саженца. Перед высадкой лещины не забудьте ее систему корней опустить в глиняно-навозную болтушку. Следует учесть, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью участка на 50 мм. Котлован надо заполнить, после чего поверхность приствольного хорошо уплотняется. Около саженца нужно установить кол и произвести его подвязку. Высаженное растение нуждается в обильном поливе, при этом под 1 куст выливают 30–40 л воды, даже если высадка производилась в увлажненный грунт. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо торфом), при этом его толщина должна быть 30–50 мм.

Как посадить орешник весной

Весной лощину высаживают точно так же, как и осенью. Однако в этом случае котлован под посадку рекомендуется подготовить еще в осеннее время, чтобы за зиму грунт смог хорошо уплотниться и напитаться влагой.

Чтобы лещина точно опылилась, на участке специалисты советуют сажать не меньше 3 экземпляров, при этом лучше, если все они будут разных сортов. Также не забывайте в котлован во время высадки растения всыпать несколько пригоршней почвы из-под лесной лещины, так как в ее состав входят грибки, которые очень благоприятны для данной культуры. Первое время саженцы рекомендуется защищать от прямых лучей весеннего солнца, для этого притеняя их.

Особенности плодоношения

Плодоносить кустарники начинают минимум через 6 лет после того, как взошли сеянцы. Если размножение осуществлялось вегетативным способом, то плоды могут появиться через 5 лет.

Особенностью лесного ореха является нерегулярное плодоношение. За несколькими сезонами с высокой урожайность могут следовать 1–2 года с отсутствием плодов.

У дикорастущего взрослого дерева плод лещины крупного размера, средний урожай – до 1,5 кг, а максимальный – 3 кг. Сортовой лесной орех в среднем дает до 9 кг.

Применение лещины обыкновенной в народной медицине

Содержание полезных компонентов в растении позволяет использовать его в домашней терапии, включая траву и плоды. Отвар из коры применяется при патологии кровеносной системы. Из листвы готовят настой, а семена растирают с водой либо яичным белком. Поскольку семена имеют замечательную вкусовую характеристику, они могут применяться в пищу как в сыром, так и слегка поджаренном виде.

Для приготовления отвара необходимо измельчить сухие листья и кору, залить 300 мл кипятка и поставить на водяную баню. Спустя треть часа раствор снять и процедить. Отвар можно приготовить только из коры без добавления листьев. Принимать по 100 мл дважды в день при заболеваниях печени, почек, гипертонии и поносах.

Настой готовится следующим образом: залить 2 ст. ложки 500 мл кипятка в хорошо закрытой емкости. На следующий день состав процедить. Кору можно заменить листьями. Для этого 3 ст. ложки свежего сырья следует залить стаканом водки, настоять 15 суток в теплом месте и процедить. Настой полезен при кишечных заболеваниях, малокровии, авитаминозах и патологиях кровеносной системы. Пить необходимо по 50 мл до еды.

Чтобы приготовить отвар из плюски, следует заварить 20 гр. сухого сырья водой (200 мл), прокипятить в течение 15 минут и спустя 2 часа отфильтровать. Употреблять при поносе.

Читать еще:  Ландшафтные особенности багрянника

Для борьбы с лихорадкой, мочекаменной болезнью и колитах необходимо смешать с водой растертые ядра орехов в равных пропорциях. Употреблять трижды в день по 50 мл.

Противопоказания

Основной принцип употребления лещины – умеренность. В день достаточно съедать около 40 граммов орехов, и тогда они будут приносить пользу. Злоупотребление грозит головными болями и головокружением.

Следует ограничить употребление плодов лещины людям, страдающим ожирением и заболеваниями печени.

Внимание! В пищу не следует принимать просроченные или испорченные ядра — это может создать дополнительную опасность для здоровья.

Лещина – дикорастущее растение, известное своими полезными свойствами. Не меньшей популярностью пользуется и ее окультуренный «собрат» – фундук. Ядра орешков применяют в пищу, готовят из них целебные отвары и использую в качестве сырья для создания полезного масла.

Лещина в кулинарии

Замечательный вкус орехов делает их отличным дополнением к салатам и различной выпечке. Они хорошо сочетаются со сладкими и пряными блюдами, тортами, пирогами и печеньем. Полученное из лещины ореховое масло является вкусной намазкой на хлеб (булку) к чаю, и надолго обеспечивает человека сытостью. Масло, полученное в результате прессования лесных орехов, используется в косметологии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Оно является составной частью духов, кремов, мыла, скрабов и препаратов для загара. Его также применяют для приготовления домашних средств по уходу за кожей, добавив яичный желток, мёд и лимон, чтобы получить увлажняющую маску для лица только из натуральных ингредиентов. Такая экологически чистая натуральная косметика очень эффективна, так как разглаживает морщины, и замедляет старение.

Ореховое масло следует употреблять в холодном виде, хранится оно при комнатной температуре около месяца. По истечении срока годности продукт обычно приобретает прогорклый вкус и теряет пищевую ценность.

Кустарник лещины весьма полезное растение, так как помимо обильного урожая вкусных орехов может обеспечить людей лекарственным сырьём для лечения различных заболеваний. Благодаря неприхотливости, этот орешник может расти практически в любой части России.

Как растет фундук орех

Фундук может произрастать практически на любом виде почв, так как является неприхотливым растением. Важно учитывать только один момент – не рекомендуется высаживать данный ореховый сорт на заболоченных, песчаных и засоленных почвах – в таких условиях фундук произрастать не сможет.

Оптимальным решением будет выбор склонов и равнин, на которых реки не высыхают. Обусловлен такой выбор тем, что для нормального роста и получения хорошего урожая требуется большое количество влаги. Если высадить посадочный материал на южной стороне, то происходит раннее пробуждение, в результате чего начинают погибать почки во время заморозков. В процессе посадки стоит учитывать, что место должно быть защищено от сильных порывов ветра.

Размножение лещины

Существует несколько способов размножения лощины: отводками, прививкой, делением куста, семенами, отпрысками и черенкованием. Генеративным методом размножения в основном пользуются селекционеры для получения новых сортов, которые будут приспособлены к определенным климатическим условиям. Но садоводы-любители, как правило, не выращивают орешник из семян, потому что это очень долго, и только лишь 1 сеянец из 1 тысячи выросших сможет сохранить сортовые признаки родительского растения.

Размножение отводами

Воспользовавшись генеративными способами размножения, можно полностью сохранить сортовые признаки растения. Для размножения орешника используют горизонтальные отводки. Для этого в начале весеннего периода либо глубокой осенью нужно выбрать однолетние ветви, которые должны быть низкорастущими. Под ними делают неглубокие бороздки (глубина от 10 до 15 сантиметров) в которые и укладываются данные ветви. Их нужно зафиксировать и слегка укоротить верхнюю часть, оставшуюся над землей. Не заполняйте бороздки почвой. Со временем из почек, располагающихся на ветвях, отрастут вертикальные побеги. С нижней части выросших побегов нужно удалить все листовые пластины, а также им потребуется несколько окучиваний до середины. Со временем у отростков сформируются свои корешки, их можно будет отсадить на новое место. Пересадку таких саженцев на постоянное место можно будет провести лишь спустя 1 либо 2 года, так как они нуждаются в доращивании.

По этому же принципу можно размножить орешник дуговыми отводками. В весеннее время выбранные ветви следует пригнуть дугообразно к почве. В том месте, где ветвь соприкасается с землей, кору надо надрезать. Затем ветвь фиксируют в яме, глубина которой должна быть от 0,2 до 0,3 м, после чего ее заполняют почвой таким образом, чтобы верхняя часть возвышалась над поверхностью участка, при этом она нуждается в подвязке к установленному рядом колышку. Давший корень отводок в осеннее время надо отрезать от родительского дерева, после чего его выкапывают и высаживают для доращивания на другое место. На постоянное место его можно будет пересадить спустя 1 либо 2 года.

Также можно достаточно легко размножить лощину и вертикальными отводками. Когда весной будет проведена омолаживающая обрезка, нужно отыскать пеньки достаточно больших веток и герметично укутать их пленкой на высоте 0,5 м. Это способствует пробуждению спящих почек и они начинают расти. После того как высота отросших молоденьких побегов будет равна 15 сантиметрам, следует произвести их окучивание перегноем на высоту 40–50 мм. Но перед этим не забудьте в самом низу провести их перевязку, а используют для этого мягкую проволоку. После того как длина побегов достигнет 0,2–0,25 м, производят их окучивание перегноем на высоту от 8 до 12 сантиметров. А после того как их длина станет равна 0,3–0,35 м, проводят их окучивание на высоту 0,2 м, а поверхность вокруг них засыпают слоем мульчи. Когда побеги будут окучены третий раз, нужно удалить пленку. Во время летнего периода кусту надо обеспечить регулярный полив и прополку. Не забывайте, прежде чем приступить к окучиванию, каждый раз обрывайте с побега все нижние листовые пластины. В осеннее время нужно очень аккуратно раскопать побег, при этом постарайтесь не травмировать придаточные корешки. Те отводки, что дали корни, следует обломить в месте перетяжки. Те же побеги, которые дали небольшое количество корешков, отделять не следует.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector