0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить виноград из чубуков, чтобы был хороший урожай

Как вырастить виноград из чубуков, чтобы был хороший урожай

Многие дачники мечтают иметь на своем участке шикарный виноградник для домашнего использования, но для этого необходимо покупать кучу саженцев. Так как обойдется такая роскошь в кругленькую сумму, находчивые садоводы нашли альтернативное решение – выращивать отличный виноград из чубуков.

  • 1 Заготовка чубуков
    • 1.1 Что такое чубуки?
    • 1.2 Заготовка
    • 1.3 Хранение
  • 2 Проращивание
    • 2.1 Выбор заготовки
    • 2.2 Подготовка к высадке
  • 3 Уход и высадка
  • 4 Видео “Как нарезать и хранить чубуки”

Что надо знать о нарезке и хранении чубуков

Одревесневшие черенки для вегетативного размножения винограда нарезают после опадания листьев с куста еще до наступления морозов. К этому времени почки и ткани лозы уже полностью сформированы. В течение лета отложен запас питательных веществ (углеводов) — такие черенки легко укореняются и быстро идут в рост.

Для черенкования непригодны жирующие лозы, слишком тонкие, со следами порчи болезнями или вредителями, с невызревшей древесиной. Верхняя и нижняя 1/3 лозы для вегетативного размножения не применяется — только средняя часть побега с нормально развитыми почками.

Полезные для выгонки и укоренения микроэлементы в максимальной для растения концентрации сосредоточены в центральной части лозы.

Для заготовки чубуков в домашних условиях острым секатором нарезают сегменты лозы с 3-4 узлами.

  1. Правило «нижний срез — прямой, верхний — косой» вызывает удивление у непосвященных. Это всего лишь простой способ сделать метку, чтоб после отличить, где у черенка верх, а где — низ. Посаженный «вверх ногами» чубук не укоренится.
  2. Не годятся для размножения побеги деформированные и со следами различных повреждений.
  3. Толщина в районе междоузлий должна быть не меньше 8 мм, длина междоузлий — не более 15-18 см.

Опытные виноградари считают, что лучшие чубуки получаются из побегов на молодой древесине (до 2 лет).

Перед закладкой на хранение следует продезинфицировать лозы 1-2% раствором медного или железного купороса. От потери влаги чубуки защищают, покрывая срезы парафином или специальной пленкой. Как вариант, отрезки лозы хранят в чуть влажном песке.

При температуре 3-6 °С обменные процессы в черенке замирают — в состоянии биологического покоя без доступа света он сохраняет способность к прорастанию до весны.

Подготовка чубука к посадке

В конце зимы (февраль – начало марта), саженцы нужно достать из мест хранения и тщательно осмотреть. Здоровые экземпляры на 1 – 2 суток полностью погружают в талую или дождевую воду. Затем секатором производят срез – 2 миллиметра снизу от последнего глазка и 1,5 – 2 сантиметра выше верхнего. То есть обновляют старые срезы.

Почку, расположенную на нижнем узле, убирают, а верхнюю – обрабатывают парафином. В водяной бане разогревают парафин до 50 – 70°С, затем быстро опускают в него упомянутый участок саженца и сразу же погружают в холодную воду. В результате такой манипуляции верхний срез покрывается плотной корочкой, которая защищает черенок от бактерий и микробов. Черенки обязательно подпишите.

С процессом парафинизации можно ознакомиться, просмотрев видео:

Затем черенки кильчуют. С помощью этой процедуры производят задержку распускания глазка относительно прорастания корней. Если побег из почек появится раньше, чем будут сформированы корни, то он, наверняка, засохнет. Ранней весной необходимо искусственно создать разницу температур в области нижнего узла и верхней почки.

Можно использовать электрический кильчеватор, но существует и другой вариант. Достаточно связать все черенки в один узел, завернуть низ пучка в мокрую тряпку и упаковать в полиэтиленовый пакет. Затем этот «букет» расположите на подоконнике так, чтобы верхние почки попали ближе к оконному стеклу, а нижние – к радиатору отопления. Спустя пару недель, на нижних концах черенков, пойдут в рост корни.

Зимнее хранение черенков винограда

Хранят черенки винограда в холодильниках, подвалах (температура воздуха от 2° до +6°С), в погребах, на утепленных лоджиях и т.п. или прикапывают в землю на глубину не менее 25 см. Место выбирают тщательно. Лучше, если осенью там будет сухо, а весной талые воды не превратят землю в болото.

Состояние черенков, которые хранятся дома, проверяют хотя бы раз в месяц. Нужно принять срочные меры, если черенки стали подсыхать или заплесневели. Тогда подсыхающие черенки снова вымачивают, просушивают и упаковывают. Черенки, на которых появилась плесень, промывают или протирают, а потом обеззараживают в растворе марганцовки (хинозола, Максима и др.), просушивают и упаковывают для дальнейшего хранения.

Некоторые виноградари практикуют иные варианты хранения черенков винограда в зимнее время. Так, в книге «Дачный виноградник по правилам и вопреки» (Т. Юдиной и Г. Ленской) описан интересный способ осенней заготовки черенков. Для размножения берут те тонкие однолетние черенки толщиной 5 — 6 мм, у которых есть здоровые почки, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 20 см. Длина черенка — всего одно — три междоузлия. От срезов до верхней и нижней почек — 5 см. На полиэтиленовую пленку насыпают влажные пропаренные опилки слоем в 1,5 см. На них кладут черенки, выравненные по нижнему краю, после этого пленка сворачивается в рулон. Рулон вставляется в полиэтиленовый пакет, слегка прикрывается и кладется на нижнюю полку холодильника или в другое место, где температура воздуха ниже +7°С. Черенки нужно время от времени осматривать, их срезы должны оставаться светло-зелеными.

Читать еще:  Описание сорта клубники брайтон: фото, характеристика, рекомендации по выращиванию, отзывы

Мне рассказывали, что черенки прекрасно хранятся в прохладном месте, если их уложить на влажный песок, а потом немного в него вдавить. У меня этот прием не сработал.

Один садовод, который живет под Одессой, поделился со мной своим опытом размножения винограда (со стопроцентной гарантией, конечно). Он черенкует виноград достаточно просто: наполняет цветочные горшки не самой жирной почвой и втыкает в нее чубуки. К сожалению, этот садовод не смог ответить на мои вопросы, уточняющие количество почек и некоторые другие детали. Судя по его не очень сильно раздвинутым в стороны рукам, длина чубуков была около 50 см. Горшки этот виноградарь ставит в подвал и накрывает их сверху колпаками, сделанными из пластиковых бутылок (без дна) из-под воды и разных напитков. Почву поливает редко. К весне почки пробуждаются и начинают прорастать. Горшки выставляются сначала в дом, а потом в теплицу или в сад. За лето вырастает хорошо развитый саженец.

Моя знакомая, получившая прошлой осенью в дар пучок черенков винограда, воткнула их в землю в том месте подмосковного участка, где зимой долго лежит снег. Она забыла про инструкцию, которую дали вместе с виноградными черенками. По ней, каждый черенок следовало прикрыть пластиковой бутылкой (без дна, но с крышкой) и лапником. До середины лета бутылку советовали не трогать, только в жару снимать с нее крышку. Почти все черенки перезимовали (кроме двух). Весной, когда вспомнили про инструкцию, чубуки накрыли колпаками из пластиковых бутылок, под которыми они оставались до тех пор, пока там умещались. Я сама видела результат — хорошо развитые саженцы.

Одна женщина, имеющая несколько кустов белого винограда с крупными сладкими ягодами, рассказывала мне, что всегда приступает к размножению винограда после осенней обрезки. Она высаживает черенки в цветочные горшки и ставит их на светлый подоконник. Ухаживает за высаженными чубуками как за комнатными растениями. Редкие неудачи связывает с тем, что при посадке чубуки оказались перевернутыми и были посажены «вниз головой». К сожалению, названия сорта она не знала.

Говорят, что неплохо сохраняются чубуки, которыми заполняют сухие чистые пластиковые бутылки. Бутылки с закрытыми крышками кладут набок и хранят в прохладном месте, например, в подвале.

У меня однажды перезимовали оставшиеся после обрезки части лозы, которые абсолютно случайно оказались под слоем земли. Получилось так, что после очередной осенней обрезки я сложила их в небольшую кучку рядом со сливой, чтобы сжечь в костре. В спешке насыпала на них сверху компост, когда прикрывала им приствольные круги на зиму. Весной я обратила внимание на виноград, сгребая компост граблями. Под «теплым одеялом» он сохранился: почки набухли и стали оживать. Один незамеченный в почве кусочек лозы позже стал прорастать. Из него получился хороший саженец.

Этой осенью я хочу заготовить черенки для своих соседей. Кроме того, мне обещали принести черенки виноградного куста с вкусными сладкими ягодами. Скорее всего, я посажу чубуки в цветочные горшки, которые прикрою сверху полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми бутылками. Горшки буду держать в подвале до весны, изредка слегка увлажняя почву. Вариант с хранением в полиэтиленовой пленке мне нравится меньше и кажется более хлопотным.

У меня накопился свой скромный опыт успешного черенкования винограда. Есть один секрет, которым со мной поделился немолодой таджик. В Таджикистане он ухаживает за плодоносящим виноградником, заложенным еще его дедом. Секрет заключается в том, что черенки нужно сажать так, чтобы три почки находились в земле, а две оставались сверху. Как только я стала выдерживать эту пропорцию, отбраковки не стало. Теперь я использую только те чубуки, у которых есть пять развитых почек.

Уход за виноградом, выращенным из семян

Сеянцам необходим регулярный, но не чрезмерный полив теплой водой. Нужны также прополка, рыхление почвы, защита от заморозков, подкормки в виде калийно-фосфорных удобрений. После наступления осенних заморозков корневую шейку сеянцев окучивают землей, а затем укрывают на зиму лапником или сухим хвойным опадом, сверху от влаги – куском пленки или толя. Пока сеянцы не заплодоносят, обрезку винограда не проводят.

Есть разные приемы для ускорения плодоношения сеянцев – имитация периода покоя по Потапенко, прививка черенка из сеянца на сильный подвой и другие. Работа с сеянцами – дело для терпеливых экспериментаторов, ведь как минимум до плодоношения мы не будем знать, какие качества родителей передадутся конкретно этому малышу. Но есть шанс, что, переняв все лучшее от родителей (вкус, раннее вызревание, устойчивость), сеянец станет районированной для конкретной зоны новой улучшенной формой.

Возможные ошибки

Чтобы в результате вашего труда выросла новая виноградная лоза, которая дает хороший урожай, необходимо избегать ошибки на всех этапах ее выращивания.

Ошибками при заготовке черенков могут быть:

  • Выбор тонкой лозы. Черенкам не хватит запаса питательных веществ.
  • Нижняя часть лозы тоже не подходит для черенкования, так как в ней слабо развиты почки.

Во время хранения срезанных осенью черенков нельзя допускать:

  • Пересыхания, так как потом чубуки не оживить и они не смогут укорениться.
  • Переувлажнения. При избыточной влаге чубуки покрываются плесенью, загнивают и погибают.

Может быть и неправильная техника формировки корней, так как поверхностные корни винограда развиваются быстрее основных, если их не удалять, то основные корни постепенно отмирают.

Выращивание винограда – длительный процесс с соблюдением множества простых условий. Но если правильно приготовить черенки до весны, обеспечить оптимальные условия как их хранения, так и проращивания и подкормки, богатый урожай не заставит себя ждать.

Почему посаженные черенки винограда не прорастают

Сообщение Елена Львовна » 19 сен 2016 22:53

Читать еще:  Почему Загнивают завязи Кабачков и как это избежать Элементарным способом

Зимнее укрытие винограда

Сообщение Владимир-27 » 19 сен 2016 23:13

Зимнее укрытие винограда

Сообщение Игорь 64 » 19 сен 2016 23:51

Зимнее укрытие винограда

Сообщение admin » 20 сен 2016 00:29

Выкапывают саженцы после первых заморозков и опадения листьев, в Приморье во второй половине октября, в Хабаровске — в первой, иногда во второй декадах октября, выкопочным плугом или выкопочной скобой ВПН-2 на машине ПРВН-2, 5А, а на небольших участках выкапывают вручную, вдвоем. Во избежание подсыхания саженцы прикапывают временно на месте, а затем сортируют. Растения с хорошо развитой корневой системой, с длиной вызревшей части 15—20 см и общей длиной не менее 35— 50 см используют для закладки виноградника, а недоразвитые, со слабыми корнями или плохо вызревшие — в следующем году высаживают на доращивание.

Рассортированные саженцы связывают в пучки по 25 — 50 шт. тонкой проволокой, навешивают этикетку. Невызревшую часть побега обязательно удаляют, так как оставшаяся в пучке зелень способствует загниванию саженцев при их хранении.

Прикопка саженцев на зимнее хранение производится так же, как и черенков, но с более тщательным укрытием. Корни саженцев располагают по центру траншеи.

На зимнее хранение чубуки укладывают в конце октября — начале ноября, но обязательно до наступления устойчивых холодов. Перед укладкой рекомендуется обработать их 1%-ным раствором ДНОКа (погружая на 5-10 секунд) или 0,5%-ным раствором хинозола (20—30 минут).

Для выращивания корнесобственных саженцев чубуки обычно хранят в траншеях, ямах или подвальных помещениях (рис. 13). Хорошие результаты нами были получены при хранении большого количества чубуков в траншеях. Траншею копают на возвышенном месте, хорошо защищенном от ветра, с окультуренной водопроницаемой почвой, не подверженной переувлажнению. Глубина траншеи 60-80 см, ширина 100-150 см. На дно насыпают слой чистого песка слоем 10-15 см, на который в горизонтальном положении в два-три ряда укладывают пучки, пересыпая их влажным песком. Верхний ряд пучков не должен доходить до края траншеи на 10-20 см. Траншею засыпают до краев землей, вокруг делают водоотводную канавку, а границу обозначают колышками; составляют план прикопки с указанием сортов и количества пучков.

При наступлении устойчивого похолодания место прикопки укрывают листьями, соломой, опилками, а сверху слегка засыпают землей. Такое укрытие обеспечивает хорошую перезимовку и предохраняет почки от набухания, а лозу — от выпревания. На приусадебных виноградниках
лозы можно хранить не в траншеях, а в обычной прикопке, на огороде, в том месте, где нет опасности переувлажнения почвы и хорошо задерживается снег. Выкапывают неглубокие канавы, куда укладывают лозы, засыпают землей (30 -40 см), а сверху опилками или другими материалами. И в этом случае опасны не зимние морозы, а весеннее оттаивание почвы и набухание глазков винограда в прикопке. Под легкой земляной покрышкой почки весной начинают преждевременно прорастать и черенки оказываются непригодными для посадки в школку.

При хранении в подвальном помещении чубуки кладут в чистый, слегка увлажненный песок и каждый ряд пересыпают слоем песка в 3-4 см, а верхний ряд — 20-30 см. Во время хранения песок постоянно поддерживают во влажном, но не сыром состоянии, так как чрезмерная его влажность может привести к выпреванию глазков и поражению пятнистым некрозом. Высота штабеля не более 1,5-2 м. Температуру в подвале поддерживают в пределах 0-3° С тепла, относительную влажность — 80-85%. Со всех сторон штабель укрывают полиэтиленовой пленкой.

Зимнее укрытие винограда

Сообщение Manzovka » 20 сен 2016 13:14

Зимнее укрытие винограда

Сообщение мая » 20 сен 2016 13:30

Зимнее укрытие винограда

Сообщение admin » 20 сен 2016 13:52

мая , вся не вызревшая лоза подлежит удалению. Вместо того чтоб выкапывать гораздо проще дополнительно укрыть соломой как очень хорошо описывает Лебедева в своей книге Виноград на Дальнем Востоке страница 249 или современными укрывными материалами (дорнит и аналоги).

Как написал уже Вламимир-27 саженцы посаженный на ПМЖ уже никуда выкапывать не надо. С ним я согласен на 101%. Да и вряд ли вы сможете саженец после года выращивания запихать в 5 литровку.

Чем обрабатываем перед укрытием независимо молодой или плодоносящий:

Зимнее укрытие винограда

Сообщение Игорь 64 » 21 сен 2016 22:19

Зимнее укрытие винограда

Сообщение мая » 20 окт 2016 18:14

Выкопала я свой виноград на зимовку в погреб. Одну баклажку с виноградом оставила в квартире (нечаянно, забыла), вчера смотрю а на нем за три дня почки набухли, сейчас вынесла на балкон. Что теперь делать? Опускать в погреб с почками?

Зимнее укрытие винограда

Сообщение Владимир-27 » 20 окт 2016 21:34

Зимнее укрытие винограда

Сообщение Марина_К » 20 окт 2016 21:44

Зимнее укрытие винограда

Сообщение Владимир-27 » 20 окт 2016 21:46

Зимнее укрытие винограда

Сообщение ROSSI » 20 окт 2016 23:49

Хранение черенков винограда зимой

Сообщение Ryzhikh » 29 окт 2017 13:37

Получив на днях черенки винограда от Manzovka и Сергея, задался вопросом как сохранить их на зиму.
Огромное спасибо Сергей и Manzovka, за посадочный материал!

Были следующие варианты:
1. Прикопать в землю.
Не устроил так как довольно близко грунтовые воды на участке. Не был уверен что черенки не сопреют за зиму.
2. Хранение в погребе гаража.
Не устроил так как нет стабильной температуры. Могли вымерзнуть.
3. Выбрал хранение в холодильнике, в котором стабильная температура +5
— перед закладкой в холодильник вымочил черенки в воде в течении суток;
— замочил на 1 час в слабом растворе марганцовки;
— упаковал во влажную марлю и порезанные пластиковые бутылки.

Хранение черенков винограда зимой.

Сообщение admin » 30 окт 2017 10:24

Ryzhikh , начну с конца по вашим вариантам.

3. Холодильники современные сушат. За 5-6 месяцев в холодильнике лоза может сильно подсохнуть. Для короткого хранения вполне вариант, для зимнего не считаю хорошим вариантом. На сколько эффективно заворачивание в пленку не скажу, опыта длительного хранения просто нет.

Читать еще:  Пышная запеканка из творога: рецепт в духовке, без муки и манки, в мультиварке

2. Подвал. Не всякий подвал годится для хранения лозы. В сухом подвале, тоже может подсохнуть, в сыром получше, но надо контролировать плесень.

1. Хранение в прикопе считаю наиболее надежным. Даже грунтовые воды не беда если лозы закапывать не слишком глубоко. Зато в почве будет обеспечена ровная и естественная температура для лозы. Это можно сделать в месте где обычно нет переувлажнения. Вкапываем какой нибудь ящик, в него перед самым замерзанием земли все черенки и сверху утепляем чем угодно.

Например у нас это деревянный короб 2х1,2 метр и высотой около 80 см вкопанный на 30-40 см. Приставлен этот короб в капительному строению. С трех сторон короб обвалован опилками или грунтом. Сырости нет, водоотвод со всех сторон тоже есть. До начала ноября лоза лежит в гараже укрытая брезентом и пленкой, а с наступлением первых устойчивых холодов укладываем лозы в этот короб завернув в полиэтилен, предварительно обработав раствором ХОМа. В короб кладем корм/отраву для мышей. Сверху полиэтилен, палас или какой нибудь утеплитель/одеяло и опять полиэтилен. С наступлением сильных холодов сверху насыпаем опилок или соломы для утепления. Температура в коробе в течении всего срока хранения — легкий минус.

+ без забот,
+ естественные температуры и влажность.

Забота лишь весной не прозевать подъем температуры. Нужно контролировать температуру и конденсат с приходом теплых дней.

В спойлере фрагмент книги Л.Я. Лебедевой Виноград на Дальнем Востоке (стр. 127-130) о хранении чубуков в зимнее время, но это вариант для совсем больших объемов, про приусадебный вариант там несколько строк, но это вполне хороший и рабочий вариант.

Заготовка и хранение лозы. Выделяют маточные участки с высокопродуктивными кустами строго апробированных сортов, а на приусадебных участках — маточные кусты.

На маточниках должна быть высокая агротехника, обеспечивающая сильный рост и хорошее вызревание лозы. Рекомендуется более короткая обрезка (6—10 глазков) плодовых стрелок, тщательная обломка пасынков, чеканка.

Лучшее время для заготовки лозы — осень, в период обрезки кустов. Черенки, заготовленные с кустов в конце апреля, а также с кустов, зимовавших без укрытия, дают более низкий выход саженцев. Заготавливают хорошо вызревшие лозы толщиной 6—11 мм с междоузлиями 8—12 см и ясно выраженными глазками, небольшой сердцевиной. Надежным показателем жизнеспособности лозы являются: ярко-зеленый цвет тканей древесины и глазка, на ощупь сухая и твердая кора, издающая характерное легкое потрескивание при изгибании лозы, сильное окрашивание при обработке свежего среза 1%-ным раствором йода. На черенки непригодны жирующие, а также тонкие (менее 5 мм) и слабые побеги.

Нами установлено, что черенки, заготовленные в средней части, окореняются лучше, чем черенки, взятые у основания или в верхней части лозы. Кусты, выращенные из черенков, заготовленных в средней части лозы (4—7 междоузлие), в первые годы плодоношения отличались и лучшей урожайностью. Побеги (лозы) разрезают на части — чубуки длиной 60—100 см, с четным числом глазков, и связывают мягкой проволокой в пучки по 100 шт. так, чтобы их основания были в одной стороне. На каждый пучок навешивают этикетку с названием сорта, другую этикетку помещают внутрь пучка и временно прикапывают на винограднике во влажную землю или песок.

На зимнее хранение чубуки укладывают в конце октября — начале ноября, но обязательно до наступления устойчивых холодов. Перед укладкой рекомендуется обработать их 1%-ным раствором ДНОКа (погружая на 5—10 секунд) или 0,5%-ным раствором хинозола (20—30 минут).

Для выращивания корнесобственных саженцев чубуки обычно хранят в траншеях, ямах или подвальных помещениях (рис. 13). Хорошие результаты нами были получены при хранении большого количества чубуков в траншеях.

Траншею копают на возвышенном месте, хорошо защищенном от ветра, с окультуренной водопроницаемой почвой, не подверженной переувлажнению. Глубина траншеи 60— 80 см, ширина 100—150 см. На дно насыпают слой чистого песка слоем 10—15 см, на который в горизонтальном положении в два-три ряда укладывают пучки, пересыпая их влажным песком. Верхний ряд пучков не должен доходить до края траншеи на 10—20 см. Траншею засыпают до краев землей, вокруг делают водоотводную канавку, а границу обозначают колышками; составляют план прикопки с указанием сортов и количества пучков.

При наступлении устойчивого похолодания место прикопки укрывают листьями, соломой, опилками, а сверху слегка засыпают землей. Такое укрытие обеспечивает хорошую перезимовку и предохраняет почки от набухания, а лозу — от выпревания. На приусадебных виноградниках лозы можно хранить не в траншеях, а в обычной прикопке, на огороде, в том месте, где нет опасности переувлажнения почвы и хорошо задерживается снег. Выкапывают неглубокие канавы, куда укладывают лозы, засыпают землей (30— 40 см), а сверху опилками или другими материалами. И в этом случае опасны не зимние морозы, а весеннее оттаивание почвы и набухание глазков винограда в прикопке. Под легкой земляной покрышкой почки весной начинают преждевременно прорастать и черенки оказываются непригодными для посадки в школку. При хранении в подвальном помещении чубуки кладут в чистый, слегка увлажненный песок и каждый ряд пересыпают слоем песка в 3—4 см, а верхний ряд — 20—30 см. Во время хранения песок постоянно поддерживают во влажном, но не сыром состоянии, так как чрезмерная его влажность может привести к выпреванию глазков и поражению пятнистым некрозом. Высота штабеля не более 1,5—2 м. Температуру в подвале поддерживают в пределах 0—3° С тепла, относительную влажность — 80—85%. Со всех сторон штабель укрывают полиэтиленовой пленкой.

Предпосадочная подготовка и посадка черенков. В середине апреля с траншей снимают утепляющую покрышку
из органических материалов и после оттаивания земли вынимают чубуки, по продольным срезам лозы и глазков проверяют их сохранность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector