5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карамельная постная шарлотка с яблоками очень вкусно

Сочный, очень ароматный и полезный пирог, который можно употреблять даже во время поста. Благодаря тому, что в состав рецепта входит минимум бюджетных компонентов, такой пирог доступен каждой хозяйке. Корица отлично сочетается с яблочным тестом, делая выпечку очень ароматной и по-домашнему уютной.

Для создания фруктового пирога рекомендуется использовать сладкие, сочные плоды без изъянов и повреждений. От сочности яблок зависит качество готового продукта, поэтому не следует добавлять в тесто вялые или порченые фрукты.

Яблочную выпечку можно подать с ягодным ароматным киселем, таинственным чаем масала, горячим какао или чашкой кофе по венски. Благодаря его красочному внешнему виду, он будет отлично смотреться как на повседневном столе, так на праздничном банкете.

Пирог с карамелью, ингредиенты:
  1. мука (1,5 стакана);
  2. сахар (4 ст. л. для карамели и 0.5 стак. для теста);
  3. масло (0.5 стакана);
  4. крупные яблоки (2 шт.);
  5. разрыхлитель (1 чайная л.);
  6. измельченная корица (0.5 чайной л.);
  7. вода (1 столовая л.).

1. Очищаем яблоко (1 шт.) от кожуры и измельчаем его с помощью мелкой кухонной терки. Добавляем в миску с фруктовой массой корицу и сахар (1/2 стакана).

Как мерная доза используется стакан на 250 грамм.

2. Соединяем все компоненты и вводим в пиалу растительное масло (без запаха). Без запаха масло еще называют дезодорированным. Если добавите обычное, привкус будет и в готовой выпечке. Не рискуйте!

3. Насыпаем в миску обогащенную кислородом муку и разрыхлитель. Я добавляю всегда разрыхлитель домашний, который сделала сама. Выпечка просто изумительная, а делается элементарно!

4. Соединяем составляющие. Фруктовая заготовка должна получиться густой.

5. Выкладываем в сотейник сахар (4 столовые ложки) и добавляем 1 ложку воды. Варим карамель 3-4 минуты.

6. Выкладываем кусочки очищенного яблока и заливаем их сиропом. Лучше это сделать на пекарскую бумагу, чтобы вылитая карамель не пригорела.

Это будет верхушка пирога.

Читать еще:  Мирт обыкновенный: фото цветка, уход за растением в доме, вазон

7. Покрываем фрукты яблочным тестом.

8. Отправляем кекс в печь (180 градусов). Ждем 40-45 минут.

9. Охлажденный пирог с карамелью шинкуем порциями, подаем в любое время.

У нас для вас СЮРПРИЗ – 13 лучших рецептов яблочных пирогов (только проверенные рецепты и реальные фото результата выпечки) – жми на слово ПИРОГИ.

Как приготовить постную шарлотку с яблоками

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Вода – 100 мл
  • Сок апельсиновый – 100 мл
  • Масло растительное – 90 мл
  • Яблоко – 3 шт. средних
  • Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 140 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.

Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 — апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.

Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.

Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.

Шаг 2

В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.

Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.

Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.

Добавить растительное масло, цедру и размешать.

Шаг 3

Муку просеять с разрыхлителем.

К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Тесто получается как густоватая сметана.

Шаг 4

Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.

Шаг 5

Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Влить в подготовленную форму тесто.

Шаг 6

Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.

Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Читать еще:  Выпечка из слоеного теста с вареньем: рецепты, пирожки, булочки

Шаг 7

При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
Постная шарлотка с яблоками готова.
Приятного вам чаепития!

Постная шарлотка с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

  • мука — 150 г;
  • вода теплая — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • изюм — 1 горсть;
  • яблоки — 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное — 100 г;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корица — щепотка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавляя муку и вымоченный в кипятке изюм в последнюю очередь. Изюм усаживает тесто.
  2. Залить тесто в противень для выпекания, который предварительно требуется смазать маслом.
  3. Готовится выпечка при температуре 180 градусов в течение часа.

Смешайте муку с разрыхлителем, просейте через сито.

Залейте кипятком заварку чая, оставьте на 10-15 минут.

В отдельной емкости среднего размера смешайте масло и сахар.

К растительному маслу с сахаром добавьте заварившийся чай, варенье и ванильный сахар. Порционно вводите просеянную муку. Перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно напоминать густую сметану.

Яблоки промойте, очистите и нарежьте ломтиками.

В смазанную форму на дно выложите яблоки, залейте тесто. Отправляйте шарлотку выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до готовности.

На заметку

Шарлотка это тот десерт, который готовится легко и съедается с удовольствием. Такой пирог вы можете испечь не только с яблоками, но и с вишней, со сливой, с абрикосами. Вариантов безмерное количество. Не бойтесь экспериментировать, готовьте для своих родных вкусную домашнюю выпечку даже в пост.

Буду пробовать приготовить шарлотку. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Постная шарлотка с яблоками из варенья

Для приготовления этого пирога можно воспользоваться любым джемом. Однако имейте в виду, что при добавлении смородинового или ежевичного варенья шарлотка получит не особо привлекательный цвет бисквита с синеватым оттенком. А вот на основе вишневого или персикового джема выпечка выйдет гораздо симпатичнее и аппетитнее.

Для приготовления вам потребуется:

  • 130 мл воды;
  • 2 столовых ложки варенья;
  • 320 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • 2 крупных яблока;
  • 0,5 чайной ложки заварного чая.

Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками

Понадобятся:

  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм мёда;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 20 грамм корицы;
  • несколько сладких яблок.
Читать еще:  Выращивание роз флорибунда: в открытом грунте, из черенков, из семян, когда сажать, уход

Приготовление:

  1. В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Добавить муку.
  3. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
  4. Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Добавить порезанные на кусочки яблоки.
  6. Поставить на противень запекаться.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.

Яблочная шарлотка без яиц с манкой

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 259.6 ккал.

Фото: natashaskitchen.com

Состав яблочной шарлотки:

  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 160 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • манка – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • немного соли.

Совет! Для насыщения выпечки без яиц ароматом и вкусом вместо простой воды можно использовать фруктовый сок.

  1. В чуть теплую воду добавить соль и сахар, соединить с манкой. Отставить в сторону на полчаса.
  2. Внести растительное масло, соду, гашенную в уксусе.
  3. Насыпать муки.
  4. Очищенные яблоки без сердцевины нарезать дольками и смешать с тестом.
  5. Перемещаем массу в подготовленную форму.
  6. Отпекать 45 минут при 180 градусах.

Сразу вытаскивать пирог не стоит, чтобы не поломать.

Пошаговый рецепт:

  1. Сразу же зальём манку соком. Понадобится половина или чуть больше жидкости. Смотрите на консистенцию, манная смесь должна быть, как густая сметана.
  2. Яблоки моем. Удаляем сердцевину и режем кусочками. Посыпаем сахаром и корицей — перемешиваем.
  3. Дно формы (у меня с антипригарным покрытием) я застелила пергаментом. Если форма обычная (металлическая) или стеклянная, лучше смазать дно и бока маслом или обсыпать манкой.
  4. Выкладываем в форму яблоки.
  5. Готовим тесто для пирога. За это время манная смесь разбухнет. Добавляем в нее муку, сахар, оставшийся сок и растительное масло. Перемешиваем. Консистенция не должна отличаться от теста на классическую шарлотку. У меня тесто получилось очень густое. Поэтому дополнительно я ещё влила около 30-50 мл воды. В самом конце гасим соду уксусом и снова перемешиваем.

  6. Заливаем тестом яблоки и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
  7. Затем остужаем и вынимаем десерт из формы.

Постная шарлотка с яблоками и манкой готова. Перед подачей можно притрусить десерт сахарной пудрой и украсить сезонными фруктами. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector