0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые сладкие сорта яблок

Самые сладкие сорта яблок

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.


Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 — 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 — 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля — мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Осенние

Эти сорта годятся для транспортировки и продажи. Созревают они в сентябре. Плоды крупные, сладкие, хранятся на протяжении 3-5 месяцев, при этом они не теряют во внешнем виде и вкусовых качествах.

Анис алый

Вкусное и красивое яблоко, зеленоватое, с румянцем вишневого оттенка. Оно небольшое, до 70 г, ребристое, округлое, покрыто восковым налетом. Сочные, кисло-сладкие фрукты, которые подходят и для длительного хранения, и для заготовок.

Крона дерева высокая, пирамидальная. Плодоношение начинается на 6-7 год. Культура устойчивая к холодам и заболеваниям. Урожай собирают в конце сентября.

Жигулевское

Растение с пирамидальной кроной. Плодоносить они начинают на 4-5 год. Урожай регулярный, но со временем становится меньше. Культура хорошо переносит холода, неприхотлива, не поражается болезнями.

Плоды весом до 100 г, немного сплюснутые, желто-оранжевые с пунцовыми вкраплениями. Мякоть бежевая, с кислинкой, на вкус очень нежная.

Коричное полосатое

Это вкусный и морозоустойчивый сорт яблок. Они довольно сладкие, реповидные, с желтой кожицей и красноватыми полосами. Вкус кисло-сладкий с горчинкой, аромат напоминает коричный.

Деревья высокие, с раскидистой пирамидальной кроной, выдерживают морозы до -40 градусов. Плодоносит через 10-15 лет. Урожай растения дают небольшой, под тяжестью фруктов ветки нередко обламываются.

Макинтош

Яблоню относят в колоновидному типу: в высоту они достигают 6 м. По внешнему виду оно напоминает тополь. Урожай появляется на 6-7 год. С дерева удается собрать до 200 кг. Плохо переносит холода: молодые ветки погибают уже при температуре – 20 градусов. Часто подвержено заболеваниям.

Плоды весом до 180 г имеют ярко выраженный вкус конфет. Мякоть у них сочная, с приятным запахом. Фрукты долго сохраняются. Из минусов этого сорта – зависимость урожая от погоды.

Успенское

Вкусный сорт яблонь с раскидистой кроной. Высота дерева достигает 3,5 м. Культура устойчива к парше, неприхотлива, отлично переносит холода. В хороший год с дерева можно собрать до 40 кг плодов. Плодоносит растение на 4 год.

Фрукты крупные, весом до 200-250 г. Они овальные, желто-зеленые, с красноватым румянцем, долго сохраняют товарный вид и сладкий вкус. Кожица гладкая, без воскового налета.

Чемпион

Популярный осенний сорт с крупными плодами, обладающими тонкой, но плотной красновато-оранжевой кожицей. Фрукты ароматные, сладкие, с рыхлой мякотью. Созревают они в сентябре-октябре, в холоде могут сохраняться до полугода.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.
Читать еще:  На каком расстоянии сажать перец в теплице. Правильная схема посадки

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Общие характеристики поздних видов

Зимние яблоки, в отличие от летних, не принято есть прямо с дерева – эти плоды должны полежать какое-то время, чтобы приобрести сладость и аромат. Одним видам позднеспелых яблок достаточно пары-тройки недель, другие становятся вкусными лишь спустя месяцы. Этот факт обязательно должен учитываться садоводом, ведь ему придется обустраивать хранилище для зимнего урожая и ждать биологического созревания фруктов.

В период сбора плоды должны находиться в стадии технической зрелости, а вкус, аромат и окраска появятся у них немного позже – уже в процессе хранения. Чем теплее будет в хранилище, тем скорее дозреют яблоки: крахмал превратится в сахар, а кислоты испарятся в процессе «дыхания» плодов.

Еще одной особенностью зимних сортов является их зимостойкость: как правило, такие деревья хорошо переносят даже морозные зимы, не боятся возвратных весенних заморозков (период цветения приходится на ранее лето).

Плюсы поздних фруктов

Вкусные зимние яблоки, хранящиеся до весны, а иногда и до следующего лета, имеют еще массу достоинств. Завести в своем саду хотя бы одну позднюю яблоню стоит по нескольким причинам:

  • плоды обладают очень хорошей лежкостью – некоторые сорта могут храниться до восьми месяцев;
  • урожай можно транспортировать на любые расстояния;
  • яблоки прекрасно дозревают в сорванном виде, поэтому не придется ждать зимы, чтобы собрать урожай;
  • консистенция мякоти у зимних сортов плотная, а кожура у яблок – толстая и прочная (фрукты долго не теряют товарный вид, не мнутся и не гниют);
  • позднеспелый урожай пригоден как для употребления в свежем виде, так и для любого типа переработки;
  • деревья обладают хорошей зимостойкостью, их цветы не осыпаются после весенних заморозков.

Единственный недостаток позднеспелых сортов заключается в том, что не выйдет есть плоды сразу после сбора – яблокам необходимо полежать какое-то время, чтобы стать сладкими и ароматными.

Сорта яблок разнообразны и их сложно перечислить все сразу. Плодоводы разделяют эту культуру по таким основным признакам:

  • Зимостойкость. Есть сорта низкой, средней и высокой устойчивости к морозам. Стойкие яблони выдерживают морозы до 40-500С, не нуждаются в большом количестве солнца и любят умеренный полив.
  • Урожайность. Вы вряд ли захотите видеть в своем саду низкоурожайные яблони, поэтому выращиваются, в основном, сорта с высокой и средней урожайностью. Есть яблони, плодов которых нужно ждать 5-6 лет, а есть быстрые сорта, дающие по несколько яблок уже через год после высадки.
  • Период созревания. Яблоки, как и все фруктовые культуры, можно разделить на ранние, средние и поздние. Ранние яблоки созревают летом, в то время, как сорта среднего и позднего созревания поспевают с осени по декабрь.
  • Устойчивость к вредителям и болезням. Селекционеры ведут работу по совершенствованию яблочных сортов постоянно. Так получаются сорта устойчивые к парше, гнили и другим вредным факторам роста.
  • Хранение и вкусовые качества. Вкус яблок может быть терпким, кисловатым или медовым. Поздние сорта обычно хранятся всю зиму, и даже до следующего урожая. Но есть яблоки, которые нужно употреблять в пищу сразу после сбора урожая, например, белый налив.

В первую очередь, все сорта яблонь для Сибири и Урала должны обладать высокой устойчивостью к морозам, которые часто бывают на севере нашей родины

Важно учитывать при посадке какого-либо нового яблочного сорта, в каких условия он может существовать. Какими же качествами и свойствами должны обладать яблочные сорта, районированные на сибирских и уральских землях? Это: средняя и высокая зимостойкость, хорошая урожайность, устойчивость к гнили и парше и длительные сроки хранения. Самые удачные сорта яблок для уральской местности и Сибири мы перечислим далее.

Летние яблоки для Сибири и Урала

Сбор летних зимостойких яблок на Урале и в сибирских районах начинается с июля-августа. Хранятся летние сорта не так долго, как осенне-зимние. Удачными для северного климата принято считать следующие яблоки/

Читать еще:  Мучнистая роса у растений на листьях: как с ней бороться, средства, лечение

Мельба. Популярный и старый сорт. В России районирован с 1941 года. Плоды весят 120-140 гр. Первый урожай после посадки собирается через 4-5 лет. Хранится долгое время — месяца 2-3.

Один из самых популярных сортов в нашей стране — «Мельба». Яблоки, вес которых достигает 150 граммов, хранятся до трех месяцев

Белый налив. У этого сорта сладкий вкус. Скороплодность — 4-5 лет. Единственный минус — практически не хранится.

Сорт «Белый налив» очень требователен к почве, но при этом обладает высокой урожайностью. Плодоносит сорт «Белый налив» через 5 — 6 лет после посадки саженца. Первый сбор плодов производится уже в начале августа

Горнист (полукультурный сорт). Имеет маленькие, красные, красивые плоды. Хорошо используется для компотов и варенья. 1 плод весит 90-100 гр. Плодоносить молодая яблоня начинает на 4-8 год. Этот сорт обладает высокой эко пластичностью, хорошо переносит любые условия.

В отличии от «Белого налива» «Горнист» неприхотлив и не требует особого ухода. Плодоносить начинает через 6 — 8 лет после окулировки, при этом дает очень хорошие урожаи круглый год

Лигол. Польский гибрид сдержанного типа роста. Очень урожайный сорт, плоды которого хранятся около полугода.

Уже на третий год после окулировки сорт «Лигол» дает первые плоды, каждый из которых может достигать 300 грамм в весе и хранится до 6 месяцев

Антоновка. Созревает в сентябре-октябре. Очень крупноплоден — яблоко может весить до 700 гр. Есть много сортов антоновки, из них некоторые хорошо растут в Сибири и на Урале: Фунтовка, Польское, Белое круглое.

На седьмой год после окулировки дает первые плоды, которые, к сожалению, обладают недолгим сроком хранения, всего 1-2 месяца. При плоды очень крупные, встречались экземпляры весом до одного килограмма

Белорусское сладкое. Этот белорусский сорт прижился в северном климате. Яблони высокоурожайные, но хранятся не долго. Под палящим солнцем плоды и листья могут получать ожоги.

Сорт «Белорусское сладкое» на пятый год после окулировки дает внушительный урожай, до 30 килограмм яблок с одного дерева. При этом плоды весят 180 — 200 грамм, встречались экземпляры весом до 300 грамм

Осенние и зимние яблочные сорта

Осенне-зимние яблоки спеют до морозов. Все сорта хранятся долгое время, дозревая после сбора урожая. Выделим лучшие среди поздних сортов для Урала и Сибири.

Осеннее полосатое. Урожайность сорта высокая. При помощи приспособления для сбора яблок с одного дерева есть вероятность собрать до 70 кг яблок. Скороплодность — 7-8 год после высадки. Особенность сорта — периодическое плодоношение (дает урожаи раз в 2 года).

Сорт «Осеннее полосатое» начинает плодоносить после окулировки в течение 8-10 лет. Обладает высокой урожайностью, при том что плоды достигают в весе 300 — 400 грамм. Как и все остальные сорта обладает очень высокой зимостойкостью

Уральское наливное. Проверенный, вкусный сорт желтых яблок. Эко пластичен и морозоустойчив, удобен в консервации. Главное достоинство — скороплодность, дает урожай на 2 год.

После прививки на 2-3 год сорт «Уральское наливное» уже начинает давать первые плоды. Товарные объемы начинает давать на 5-6 год после окулировки. Сорт не очень популярный в первую очередь из-за не большого веса плодов

Анис свердловский. Вкусные красные яблоки, до 90 гр. весом. Плодоносит обильно, на 4 год после прививки.

Краса Свердловска. Сорт с красивыми сочными яблоками до 150 гр. Хранится до апреля. При созревании не осыпается, устойчив к вредителям, плодоносит на 4 год.

Самый благоприятный район для выращивания сорта «Краса Свердловска» — Урал. На 6-8 год после окулировки начинает плодоносить и давать плоды весом 200-250 грамм

Данила. Скороплодность сорта — 4-5 год. Дает очень качественные вкусные яблоки до 160 гр. Обладает стойким иммунитетом к парше, хранится до следующего урожая.

Брянское розовое. Красивые, сочные и крупные плоды хорошей морозостойкости. Хранится и созревает после сбора к декабрю.

Флорина. Имеет превосходный вкус, необычный вид и цвет плодов — яблоки сиреневые, покрытые матовым налетом. Это покрытие и позволяет хранить плоды до весны.

Сорт «Флорина» французского происхождения, дает плоды среднего размера — 100-150 грамм. На пятый год после посадки дает урожай в среднем по 8-10 килограмм яблок с одного дерева

Джонаголд. Крупные одномерные яблоки зимнего созревания. Очень вкусные плоды, которые хорошо хранятся в любых условиях.

«Джонаголд» чисто американский сорт выведенный в в 40 — х годах двадцатого века. На третий год после окулировки дает первые плоды. Товарные объемы начинает давать на 6-7 год после посадки: дает до 15 килограмм яблок с одного дерева

Кроме всех описанных яблочных сортов, успех на Урале и В Сибири имеют яблоки Беркутовское, Прима, Услада, Избранница и другие отечественные сорта. Обратить стоит внимание и на такие виды, как Уэлси, Подарок осени, Уралочка, Пепин шафранный и др.

Читать еще:  Декоративный огород на участке

Вам захотелось попробовать в выращивании все яблочные сорта, а места не так уж много? Не спешите огорчаться, ведь не обязательно покупать и выращивать несколько разных саженцев. На одну яблоню можно спокойно привить до 5 любимых сортов. Так место будет сэкономлено и урожая получится столько, сколько нужно вам. Удачных и обильных яблочных урожаев!

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Яблони сорта Антоновка

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда «оржавленные» сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблони сорта с фото — пепин шафранный

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Зимние сорта яблонь — голден делишес

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Яблони сорта с фото — уэлси

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский

По моему опыту – самый сладкий сорт яблок и самый полезный для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварительной системой. Именно этому сорту я первоначально выделила большую часть места на своём участке.

Не в шутку сказав, съев всего 1 яблоко грушевки, я приобретаю тонус и энергию сразу на несколько часов. Для посадки я изначально выбрала хорошо освещённые места, чтобы дерево сохраняло плоды сахаристыми.

А почву данная яблоня любит влагоёмкую и воздухопроницаемую. Грушевка имеет стандартное вступление в плодоношение и высокую зимостойкость, отлично подходит для консервации и ещё лучше для выращивания на продажу.

Позднезимние

Не оставим без внимания и сорт который позволит наслаждаться плодами до весны. Такие яблоки самые дорогие и самые желанные, они позволят насытить организм живыми витаминами, биологически активными веществами и минералами.

Московское зимнее

Этот среднерослый сорт несёт на своих раскидистых ветках плоды весом как 200, так и 280 г.

Московское зимнее начинает плодоносить с 6–7 летнего возраста.

  • Правильные, округлые с глубокой и узкой воронкой они имеют жёлто-зелёный цвет. Кроющая пелена добавит плодам румянца, а полосчатость сделает яблоко интересным и привлекательным.
  • Мякоть имеет чуть жёлтый оттенок. Она особо не отличается — средняя по плотности и сочности, мелкозернистая. А вот аромат и сладость с кислинкой помогает «Московскому зимнему» иметь своих почитателей.

Мякоть очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector