0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Сад из семечка

Наталья Кузнецова, UFA.AIF.RU: – Виталий Федорович, первый вопрос, который вам задавали, наверное, сотни раз: почему Вы занялись выращиванием именно этого фрукта?

– У каждого человека есть какое-то хобби, и вот меня почему-то потянуло на это. Возможно, причина – воспоминания из детства. В детстве я жил в частном доме, и вокруг был большой яблоневый сад. Не сказать, что яблоки я тогда очень любил, я был ими, можно сказать, избалован – так много их было. Потом, уже во взрослом возрасте, вновь захотелось этого вкуса и красоты. В 90-ые годы я купил дом в деревне в Иглинском районе с большим участком и решил посадить яблоневый сад. Сейчас это мое хобби, я занимаюсь сортоиспытанием и даже немного селекцией, хотя пока мне не удалось вывести сорт, который по своим характеристикам превзошел бы уже имеющиеся. Мне нравится в моем увлечении то, что оно приносит пользу, для меня это важно.

Читать еще:  Дача Леонида Ярмольника

– И как быстро удалось реализовать мечту о большом саде?

– Первые лет пять после приобретения участка я каждый год покупал на рынках саженцы, которые благополучно погибали. Причину понять я не мог. А потом мне посоветовали попробовать привить яблоню самому, я решил так и сделать: взял один из местных сортов, вырастил из семечка подвой, потом его привил. И когда я так сделал, выяснилось, что эти деревья растут. Только тогда я понял, что все, что продавалось на рынке в 90-ые, да и сейчас по большому счету, это привозной материал, который совершенно не приспособлен для нашего климата. Сейчас я по сути подменил государственный сортоиспытательный участок (смеется).

– Какие сорта у вас есть?

— Их несколько сотен. Как старинные, народной селекции, так и различных селекционных центров. Можно сказать со всего мира. Все они делятся на три основные категории – летние, осенние и зимние. Первые – это те, которые созревают в конце июля и с которых начинается сезон. Они употребляются сразу после съема, долго не хранятся, не содержат большого количества сахаров, кислот и пектинов. Осенние созревают в сентябре и готовы к употреблению уже сразу или требуют небольшого хранения — в течение двух недель. После этого они приобретают потребительские свойства – становятся мягче, слаще. Зимние яблоки предназначены исключительно для хранения: при съеме в сентябре – начале октября они практически «деревянные», а в процессе хранения становятся вкуснее. При соблюдении условий хранения, некоторые такие сорта лежат до апреля, но в основном до новогодних праздников.

Важно понимать, что для переработки, приготовления соков, сидра, варенья, лучше подходят более поздние сорта. Летние – для еды сразу, они еще не набирают достаточного количества сахаров.

Читать еще:  Уход за вишней – 5 самых важных правил

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector