0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангалы для дачи за 30 минут

Содержание

Мангалы для дачи за 30 минут

Овощи, мясо, рыба, сосиски, запеченные на гриле уличного барбекю, существенно превосходят по вкусу и аромату блюда, приготовленные на домашней плите. Поэтому многие владельцы загородных домов и дач задумываются о том, чтобы построить барбекю из кирпичей своими руками. Процесс возведения такой конструкции требует тщательного, грамотного подхода. Чтобы построенная уличная печка не дымила и радовала владельцев вкусными лакомствами, приготовленными на углях, необходимо правильно определить размеры и выбрать место для размещения комплекса (в беседке, на веранде) и материалы, способные выдержать воздействие высокой температуры, рассчитать высоту печной трубы и проделать некоторые другие действия. Если ранее вам не приходилось выполнять подобную работу, и вы не знаете, как сделать уличное барбекю из кирпичей своими руками, следуйте приведенным ниже советам, которые помогут поэтапно проделать все необходимые манипуляции и получить достойный результат.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

Комбинированная садовая печь из кирпича

Эта модель предназначена для постройки в беседке. Она сочетает в себе достоинства русской печки и барбекю. Для возведения такого агрегата требуется достаточно места. Скамейки, стулья, столы должны располагаться в отдалении от конструкции.

Основные этапы кладки садовой печи:

  1. Нужно определиться с параметрами устройства, подготовить чертеж, а также приобрести все необходимое для работы.
  2. Важно сделать прочный фундамент из цемента и песка. О том, как уложить основание, говорилось ранее.
  3. Необходимо подождать несколько дней, чтобы фундамент хорошо застыл.
  4. Укладка печи делается по чертежу. Раствор замешивается из песка и глины в пропорции 3:1.
  5. Русская садовая печь оборудуется двумя решетками, которые должны располагаться на высоте 1 м над печкой. Одна из них предназначена для разведения огня, а на второй будет готовиться пища.
  6. Барбекю необходимо расположить на бетонном основании. Нужно организовать два отделения: стол для приготовления, куда можно встроить мойку, и жаровню, оснащенную трубой для дыма.
  7. Дымоход – главная часть в устройстве беседки. Наиболее удобная и правильная форма – трапециевидная. При установке этой системы необходимо быть осторожным, ведь малейшая ошибка может привести к неисправности конструкции.
  8. Используя чертежи, проблем со строительством русской печи и барбекю не возникнет. Главное – точное соблюдение размеров и необходимых форм.

Монтаж стационарной печи барбекю

После изготовления такой печи своими руками у вас сразу отпадут проблемы с приготовлением мяса и рыбы. Будет возможность пригласить друзей и родственников, разместить их на свежем воздухе и угостить здоровой пищей.

Выбираем место

Обустроена садовая печь может быть по-разному, например, как вариант летней кухни. Она должна находиться недалеко от дома и будет элементом дизайна всего участка. Зачастую это строение включает в себя навес и уютную беседку. Делаются дорожки, выложенные плиткой.

  • Учтите, если печь будет монтироваться на лужайке, покрытой зеленью, вы с этим можете скоро проститься. Вследствие передвижения гостей газон будет вытоптан и утратит свою привлекательность. Разместить будет лучше в наименее используемой части сада;
  • Определите место, чтобы на нем могло перемещаться нужное количество людей;
  • Выбранное место должно быть ровным. Строение не должно мешать перемещениям по участку;
  • Не располагайте конструкцию на местах проведения коммуникаций дома. При их поломке придется демонтировать постройки;
  • Задняя стенка строения монтируется так же, как обычная стена. Не следует, чтобы она примыкала к жилым строениям. Кладка может сильно прогреться, а это небезопасно;
  • Примите к сведению расположение домов соседей. Дым не должен им мешать. Ваша затея не должна быть причиной раздора.

Материалы и инструменты

В нашей конструкции садовая печь оборудована двухстворчатой дверью. Для растопки будет вмонтирована нижняя створка двери (для удобства она будет и регулировать тягу). Для выполнения работы своими руками, нам понадобится такой материал:

  • Кирпич, выбирайте качественный материал, без сколов;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Цемент марки 300;
  • Глина;
  • Песок;
  • Стальной ящик для топки;
  • Лопата;
  • Кельма;
  • Капроновый шнур;
  • Строительный уровень.

Делаем фундамент

Печь барбекю садовая своими руками устанавливается, как правило, на ленточный фундамент.

Читать еще:  Дымоходы из оцинкованной стали: виды и применение

Подготовка ленточного фундамента

  • При помощи шнура производим разметку территории.
  • Тщательно вымеряем углы будущего строения;
  • Делаем четырехугольник, хотя конструкция будет иметь три стены. Это надо для правильности конфигурации;
  • При толщине стен в полкирпича, делаем яму шире на 10 см и глубиной около метра;
  • Замешиваем раствор цементный. Берем цемент марки 300 и речной песок, перемешиваем все тщательно в соотношении 1:3. Заливаем смесь водой и доводим до жидкого состояния;
  • Заполняем яму щебнем (подойдут любые камни с участка и бой кирпича). Трамбуем и заливаем приготовленной массой;
  • Так же делаем и фундамент под печь барбекю, только яму делаем под нее порядка одного метра;
  • Накрываем после высыхания фундамент рубероидом, это будет гидроизоляция.

Кладка

После изготовления фундамента даем полностью высохнуть и приступаем к кирпичной кладке.

  • Первый ряд начинаем класть с целого кирпича, второй начинаем с трех четвертей или половинки. Это будет правильная перевязка и придаст нужную крепость конструкции;
  • Во время кладки используем строительный уровень. Проверяем параллельность земле. Каждый новый ряд кладки начинаем после завершения предыдущего. Делаем хорошую усадку кирпича, швы должны быть заполнены полностью. Излишки раствора снимаем мастерком сразу и не даем им засохнуть;
  • Для монтажа дверцы топки предусмотрите полоски металла или арматуры, вложенные в кладку. Для большей герметичности можно по краю приварить планки из металлических полосок;
  • Крепеж дверцы производим к вмонтированным штырям. В местах прилегания дверцы к кирпичам обязательно следует замазать герметично глиной;
  • В районе шестого ряда делаем опорный выступ;
  • Кирпич в шестом ряду кладем не вдоль кладки, а поперек (кирпич выступает с основной кладки). Получится своеобразная полка вдоль стенки. Далее, поверх поперечного кирпича производим кладку трех рядов в обычном режиме. На образованный выступ будет помещаться чугунная подставка для угля и крепиться чугунная решетка для жарки. Поддон можно купить или изготовить самому;
  • В районе десятого ряда делаем второй выступ аналогично первому. Это будет место, куда можно положить готовую продукцию, чтобы мясо не сгорело и не остывало. В ряды кладки, между первым и вторым выступом, мастера советуют вмонтировать по два металлических стержня в каждой стенке (при помощи этой конструкции можно будет регулировать высоту прожарки мяса над углями).

Внимание: не делайте проем топки очень высоким, от этого ухудшится тяга, весь дым будет выходить на вас, а не в трубу. Кладку внутри топки выполняйте огнеупорным кирпичом (он предохранит лицевой кирпич от перегрева и растрескивания). Огнеупорным кирпичом выложите и дно топки.

Монтаж дверцы для печи

Многие устанавливают дверцу и наблюдают за огнем через стекло. Лучший вариант, готовая чугунная дверца, но этот элемент можно изготовить и самостоятельно. Давайте рассмотрим, как это выполняется.

  • Изготавливаем рамку дверцы из металлического уголка и привариваем металлические пластины по периметру рамки, чтобы стекло свободно входило;
  • Вырезаем стекло в размер дверцы;
  • Стекло должно «плавать» в изготовленной рамке. Для достижения этого эффекта используется герметик огнеупорный. Он наносится по краям стекла и заполняет просвет между рамкой и стеклом;
  • Крепим дверцы на место печи барбекю на завесы.

Делаем дымоход

Монтаж дымохода для барбекю

Монтаж дымохода — ответственное задание. Особенно если вы устанавливаете его самостоятельно. Как правило, в таких конструкциях используют модульные металлические дымоходы. Он долго прослужит своему хозяину. В них создается нужная тяга. Дымоход прост при монтаже, легко собираются в одно целое необходимые элементы. Изоляция стыков производится хомутами и термостойким герметиком. Выдерживают высокие температурные нагрузки. Подберите нужную конструкцию дымохода — и можно начинать монтаж. Следует помнить некоторые вещи:

  • Начинается монтаж от печи;
  • Насадка модулей должна быть плотной, не допускаются щели;
  • Насадка элементов производится на глубину не менее половины сечения трубы;
  • Все соединения должны быть в свободном доступе для чистки и ремонтных работ;
  • Стыки не должны находиться в стенах и перекрытиях;
  • Крепление дымохода снаружи производится кронштейнами с расстоянием не менее 2 м;
  • При наличии изгибов в конструкции дымохода углы крепятся с двух сторон отвода.

Для грамотной установки дымохода обязательно прочтите статью Монтаж дымоходов: нюансы и алгоритм действия

Отделка конструкции

Мы выполнили барбекю, садовая печь своими руками готова. Теперь следует подумать об отделке конструкции. Это можно выполнить декоративной штукатуркой, керамической плиткой или другими материалами, которые в большом количестве находятся на рынке. О том, как отделать печь красиво и правильно, можно прочитать в статьях Отделка печей – делаем красиво и Как обложить печь плиткой: способы и материалы. Печь барбекю может быть дополнена другими элементами: коптилкой, мангалом и др. Просто заранее предусмотрите эти элементы в своей конструкции.

Возведение барбекю из кирпича

Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

Шаг 1: Обустройство фундамента

Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

Шаг 2: Подготовка

Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

Читать еще:  Вермикулитовый дымоход – да или нет?

Шаг 3: Возведение

В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

Шаг 4: Обжиг

После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.

Шаг 5: Сушка

После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

Для строительства садовой печи с камином и барбекю Вам потребуются следующие материалы:

кирпич шамотный, желтый

жаропрочная кладочная смесь «Геркулес»

Конструкции, подвергающиеся термонагрузкам и нагреванию, как правило кладут из шамотного кирпича, либо из полнотелого красного маркировки от 125 и выше, но можно комбинировать тот и другой. Размеры внутреннего устройства барбекю лучше выбирать кратные размеру кирпичей – это упрощает кладку своими руками неопытным и начинающим печникам.

  • на мертеле: 4-5 миллиметра
  • на смеси – 5-7 миллиметров

Для работы лучше использовать жаропрочные цементные смеси, подойдет жаростойкий клей «Геркулес». Рекомендуемый производителем слой клея – 7-10 мм.

Если кладка делается на глинопесчаный раствор добавьте на ведро смеси стакан цемента М-400. Добавка соли в количестве 300 грамм на 10 литров раствора поможет сделать его более жаропрочным и устойчивым к температуре.

Чтобы облегчить резку, кирпич предварительно вымачивают: шамотный 5-10 мин., красный печной – 20 и более.

Для снятия фаски держат в воде около 5 секунд, а при кладке — просто ополаскивают. Режут болгаркой с алмазным диском d= 230 мм. С подрезанного кирпича снимают фаску, затем поверхности и грани слепка притираются резаным куском кирпича. Остается только помыть обработанный кирпич жесткой щеточкой – и все готово.

Делаем кружало

Чтобы выложить красивую перемычку, необходимо изготовить деревянный шаблон, по которому будет выкладываться дуга. У нас проемы равняются 715 мм. Длина кружала составит 710 мм. На центральной оси отмечаем 145, по бокам – 20 мм. Под прямым углом к центральной оси выставляем рейку.

  1. Закрепляем на рейке карандаш и шнурок. С помощью имеющихся у нас 3х точек рассчитываем радиус.
  2. Вычерчиваем на доске дугу. Вырезаем ее по контуру электролобзиком. Кружало готово.

На площадке по разметке выкладываем предварительный ряд стенок дровника из лещадки (шамотного кирпича, разрезанного пополам) – для простоты считаем его первым рядом.

Второй ряд – «подиум», внешний контур которого выложен подрезанным кирпичом.

Площадка слева ограничивается третьим рядом – на ней позже планируется установить печь-буржуйку. Начиная с 7-го ряда оставляем место для арочных перемычек.

Собираем перемычку

Выкладывать кирпич по дуге можно двумя способами. Если перемычка кладется из обыкновенного прямоугольного кирпича, швы принимают клинчатую форму, сужающуюся сверху вниз. Чтобы швы имели одинаковую толщину, нужно придать клиновидную форму самому кирпичу.

Приложив кирпичи к кружалу, высчитываем величину «скоса»: в нашем случае она составляет 15 мм.

Для удобства кирпич размечаем с двух сторон: на тычковой, проводим вертикальную линию.

Обрезаем кирпич по разметке: на каждую перемычку уйдет по девять кирпичей.

Выставляем кружала, следом делаем нарезку пяточных кирпичей – на них будет опираться перемычка.

Ставим кирпич на кружало с зазором на шов, по уровню проводим черту. Обрезаем кирпичи по высоте.Собираем арки одновременно, с двух сторон – от пят к замку. Арки готовы!

  • 1 -9 ряды: стенки дровника
  • 4 ряд – слева ограничились 3 рядами
  • 7 ряд с выемкой под перемычку
  • 9 ряд – основание печи барбекю готово

Кладем 10-12 ряды: столешница

Пролет между стенками перекрываем металлическими уголками: раскладываем их парами, «лицом» друг к другу на расстоянии, равном длине кирпича.

Закладываем на уголки кирпич – перекрытие готово!

По внешнему краю выкладываем контурный ряд кирпича.

11-й ряд кладем с небольшим выступом, напоминающим карниз, используя для этого подрезанный на угол кирпич.

Формируем верхний ряд столешницы (12-й ряд). Снимаем кружала. Столешница готова и выглядит неплохо!

Кладка 13-24 рядов: топливник

Печь барбекю

Совсем несложная печка-барбекю

Этот вариант печи для дачи совсем прост в конструкции, и его постройка доступна даже начинающему мастеру. Для этого нужно изучить схему, найти для печи место, приобрести материалы и с большой аккуратностью выполнить работу. Возводить строение следует не торопясь , вымеряя ровность горизонтальных и вертикальных сторон.

Размеры печи, представленной на схеме 1500×1500×750. Порядовка дана до начала топки, которая внутри выкладывается шамотным кирпичом. Перекрытие больших расстояний производится с помощью металлических полос, на которые сверху укладываются ряды кирпичей. Колпак дымохода и дымоходная труба могут быть так же, как и вся конструкция, сложены из кирпича, а могут быть изготовлены из металла. Второй вариант, конечно же, установить проще, единственное, что нужно будет сделать — это взять размеры и заказать его у мастера-жестянщика.

Читать еще:  Строим печи для бани своими руками

Для этой не слишком массивной конструкции тоже не нужно устраивать фундамента, который обязательно требуется для домашних больших печей. Для нее вполне подойдет хорошо обустроенная зацементированная площадка.

Для постройки нужно приобрести те же материалы, что и для первого варианта печи с казаном, а количество кирпича можно посчитать по размерам, указанным на схеме.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2–4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?

Строительство печи-барбекю из кирпича своими руками является немного сложной работой, которая требует знания определенных профессиональных навыков, таких как кладка кирпича, создание вентиляции печи и дымохода, работа с раствором и т.д. Поэтому настоятельно рекомендуется воспользоваться для такой работы помощью специалиста.

Конструкция более сложной печи барбекю

Если вы все же настроились построить печь-барбекю своими руками, рекомендуем вам создать простейшую, но так же удобную конструкцию:

При помощи огнеупорного кирпича выкладываем П-образную форму печи, высотой уровня вашего пояса (не менее 1 метра). Между параллельными стенками конструкции закрепляем 2 решетки на расстоянии около 30 см друг от друга. На верхнюю решетку будет выкладываться мясо, поэтому ее необходимо делать из более крупной сетки, а вот нижнюю – для угля, необходимо подбирать с более густой мелкой сетки.

Простая печь барбекю своими руками

Вот вам удобный, а главное почти без затратный способ создания печи-барбекю своими руками!

Напоследок хочется уделить немного внимание тому, как правильно ухаживать за печкой барбекю. Что бы постройка прослужила вам как можно больше времени, следует учитывать следующие рекомендации:

После каждого отдыха с барбекю необходимо чистить сетку от остатков углей (но только тогда, когда решетка остынет, можно на следующий день)

Что бы решетка не поддавалась коррозии, на зимний период снимайте ее и заносите в хозблок

Если печь-барбекю не защищена навесом, обязательно приобретите для нее чехол, который следует использовать к приходу холодов с дождем и снегом

Если печь барбекю дополнена элементами декора из дерева либо металла, обработайте их защитными антисептическими средствами.

Рекомендуется ознакомится со статьей о том, как правильно оформить печь барбекю своими руками!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector