0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выбора дров для каминов, печей и бань

Особенности выбора дров для каминов, печей и бань

При выборе дров главной характеристикой является их способность отдавать тепло. По своей теплотворности, древесину принято делить на три категории.

  • 1-я, с максимальной теплотворностью – это лиственница, дуб, береза, клён, вяз, граб, ясень.
  • 2-я – чёрная ольха и сосна.
  • 3-я, с наименьшей теплотворностью – тополь, осина, ольха, ель, ива, липа.

Каждая категория хороша по-своему, но для своих конкретных целей. Разберемся подробнее.

Какие дрова для камина лучше?

Не все дрова для камина могут обеспечить эффективное тепло, красивые языки пламени и безопасность. Нужно знать характеристики пород древесины для того, чтобы не ошибиться с выбором. Важным показателем является удельная теплота сгорания. Ведь сжигая одно и то же количество поленьев, можно получить совершенно разное количество тепла.

Древесина твердых пород – самый оптимальный вариант, она практически не образует дыма и выделяет много тепла. Дрова для камина мягких пород при сгорании образуют меньше тепла и для того, чтобы обеспечить стабильно высокую температуру в помещении сжечь их нужно гораздо больше.

Если Вы пока не знаете, как правильно топить камин дровами, не стоит останавливать свой выбор на древесине хвойных пород, так как это может быть небезопасно. Да, сосновые и еловые поленья выделяют много тепла при сгорании, но они при этом сильно дымят и засоряют сажей дымоходные каналы и стекла камина. Еще одной особенностью хвойных деревьев является высокое содержание смол, что вызывает во время сгорания множество брызг искорок и приятное потрескивание. Если камин не имеет дверок, то такие дрова могут нести определенную опасность, ведь огонь далеко стреляет своими оранжевыми стрелами и это может спровоцировать пожар.

Выбираем дрова для топки

Важней всего – погода в доме. Поэтому в доме должно быть тепло и уютно. Наличие камина способствует созданию особой атмосферы внутри жилища, помогает чаще собираться всей семьей и с друзьями в одном месте. Для растопки используются дрова из разных пород древесины.

Разновидности древесины

Дерево различается по мягкости, породе и теплопроводной способности.

К мягким породам деревьев относятся:

  • сосна;
  • ель;
  • тополь;
  • ольха.

Они обладают неплотной структурой, невысокой теплотворной способностью. Минусы проявляются при растопке – остается смола в дымоходной трубе.

К древесине средней твердости и умеренной теплотворности относятся:

  • вишня;
  • вяз;
  • кед;
  • пихта;
  • береза.

Березовые дрова – классический и доступный вариант для топки бани, жилого или дачного дома. Они легко колются, содержат мало воды и быстро разгораются, даже если вымокли под дождем.

Высший сорт дров изготавливается из древесины твердых пород:

  • дуб;
  • бук;
  • тис;
  • яблоня;
  • груша.

Первые три тяжело раскалываются и разжигаются, но долго горят и тлеют, давая очень много жара. Плодовые деревья тоже трудно поджигаются, но при горении источают приятный фруктовый аромат.

Для топки используются любые породы деревьев: хвойные, лиственные, смешанные. По теплоотдачи деревья делятся на три группы: в первой идут дуб, береза, ясень, граб и клен, во второй – сосна и ольха, в третьей – ель, пихта, осина, тополь, ива.

Можно самостоятельно заняться заготовкой дров, получив разрешение в нужных инстанциях, а можно заказать их или купить в специальных магазинах. Дрова продаются трех видов:

  • долготье (бревна от 4 до 6 метров);
  • пиленые (пеньки от 0.25 до 1 метра);
  • колотые (уже готовые к использованию).

Откуда берутся дрова?

Для заготовки дров используется дерево средних лет: оно медленно прогорает и отдает больше тепла. Для быстрой сушки заготовленного дерева применяются различные способы, например, сухое помещение с температурой около 70 градусов. Быстрее всех сохнет ольха, ее достаточно оставить на несколько дней на улице.

Покупать лучше дрова прошлогодней сушки, примерно одинакового среднего размера. Узнать, где росли деревья сложно, но стоит поискать делянки вдалеке от дороги и на сухой местности. Заготавливать дрова возле трассы, рубить сушняки вдоль обочины не стоит – в такой древесине много свинца и других субпродуктов горения и выхлопных газов.

Самые лучшие дрова – дубовые, но стоят хороших денег. Они долго хранятся, у них стойкий запах и дубовая древесина меньше всего впитывает вредных веществ в процессе жизни.

Особенности дров

Дубовые дрова наполняют помещение ароматом свежим терпким запахом, повышают тонус.

Читать еще:  Монтаж дымохода в деревянном доме: тонкости процесса

Березовые поленья при сгорании дезинфицируют воздух и наполняют дом свежестью, но после двух лет лежания их полезные свойства теряются.

Осиновые или ольховые заготовки добавляют к еловым, сосновым и березовым дровам – они помогают очистить дымоход от смолы и излишков сажи.

Ольха при сгорании выделяет мало дыма и потому подходит для топки бани «по-черному». Ее запах имеет противопростудные свойства. Ольховая стружка лучше всего подходит для копчения мяса и рыбы.

Тонизирующими и укрепляющими свойствами для дыхательных путей обладают еловые и сосновые дрова. Но они долго разгораются, коптят, оставляют много смолы и в процессе горения стреляют угольками.

Для топки бани или походного костра можно использовать липу. Она тяжело разгорается, но потом отдает много жару, долго тлеет, распространяет сладкий аромат и почти не коптит.

Дрова продаются кубометрами, но соотношение объема разных пород дерева не одинаков. Так 1м³ березовых равен 1,5 м³ осины, 1,3 м³ ели, 1,2 м³ сосны, 1,1 м³ ольхи и 075 м³ дуба. Опытные заготовщики и владельцы делянок всегда помогут рассчитать нужное количество на месяц.

Как выбрать

Можно встретить такое мнение, что газовые или электрические печи нельзя ставить в парных. Это ошибочное мнение сложилось из-за того, что потребители, слепо доверяя продавцам на рынке и приобретая некачественное оборудование сомнительного (кустарного) производства, сталкиваются с проблемой возгорания или взрывов.

Но на самом деле, такие факты не имеют никакого отношения к качественным фабричным агрегатам от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Такие печи, установленные по всем правилам техники безопасности, позволяют многим потребителям долгие годы наслаждаться их функциональностью и комфортностью. Далее следует подробное описание всех нюансов устройства и правил пользования, на которые следует обратить пристальное внимание.

Мощность газовой горелки

Значение расхода топлива прописывается в технических условиях отдельно для каждой горелки, установленной в газовой печи, от этого параметра зависит мощность агрегата и его экономические параметры. К примеру, для бани небольших размеров нужна горелка, у которой расход газа от 1,5 до 4,5 кубометров в час.

Следует отметить, что горелка в газовой печи – это заменяемый элемент. В случае необходимости, ее можно поменять на другую горелку, с желательными показателями мощности. Однако очень важным условием является полное совпадение резьбовых соединений источника подачи газа к печи и самой горелки.

Внимание! При покупке газовой печи для бани, следует обязательно проверить наличие всей необходимой документации, в которой прописаны все технические нормы и параметры в соответствии с ГОСТом для данного типа продукции.

Если у продавца нет нужных документов, для подтверждения качества и безопасности изделия, а также указан сомнительный производитель, лучше всего выбрать другого продавца. Категорически недопустимы для применения в парных горелки с повреждениями, негерметичным соединением, с просроченным сроком эксплуатации, либо без прилагающегося техпаспорта. В условиях эксплуатации газовую горелку нужно периодически осматривать, она всегда должна находиться в идеальном состоянии.

Основные принципы

Когда уже решено, чем лучше топить камин, необходимо помнить несколько важных моментов.
Влажные дрова для камина использовать нежелательно. Они будут плохо разгораться. Более того, зачастую после использования сырых дров на внутренней поверхности дымохода скапливается конденсат, ухудшающий деятельность всей конструкции.

Для того, чтобы свежесрубленное дерево достигло такого состояние необходимо:

  • на протяжении двух лет хранить его в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией или подвергнуть принудительной сушке в специализированных условиях.

Какими же должны быть сами поленья? Они не должны быть чересчур тонкими. Оптимальный вариант – колотые дрова, диаметр которых варьируется от 6 до 8 сантиметров. Древесина, предназначенная для топки должна храниться на открытом воздухе под навесом. Такой метод хранения гарантирует необходимый уровень влажности.

Дрова для камина под навесом [ads-mob-1][ads-pc-1] Важный момент – поленья не должны быть чересчур сухими. Если дрова сухие, то велика вероятность вместо равномерного горения, получить «прыгающий» костер.

Чем можно топить камин

Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

    Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.

Читать еще:  Как безопасно установить биокамин в деревянном доме

При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.

  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.
  • Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

    В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

    Можно ли топить камин углем

    Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

    Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

    Какие дрова использовать для камина

    Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

    Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

    При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:

      Бук и дуб – считаются «элитными дровами». Горят ровно и ярко. Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск.

        Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Для равномерного горения, требуется хорошо просушить поленья.

  • Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Единственный недостаток дуба, его относительно высокая стоимость и трудности, связанные с расколкой поленьев. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма.
  • Фруктовые породы дерева – топят яблоневыми, грушевыми и другими дровами. Преимущество фруктовых пород дерева – приятный запах, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, принято отапливать жилые комнаты. Со временем, в помещении появляется устойчивый аромат дерева.

    Тополь и липа:

      Тополем топят исключительно в декоративных целях. Дрова сгорают быстро, при этом выделяют немного тепла. Чтобы протопить помещение тополем, придется постоянно подкладывать дрова с периодичностью 1-1,5 часа.

  • Приблизительно схожая ситуация с липовыми дровами. Поленья горят тускло и быстро, практически не выделяют тепла и дыма.
  • Ольховые и осиновые дрова, обладают уникальной особенностью. При горении, не образуется дым и копоть. Мало того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода. Рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать печь ольхой или осиной, так, можно предотвратить зарастание внутренней полости дымохода сажей.

  • Лиственные породы – топить орешником, акацией, вишней, березой, удобно по причине простой заготовки сырья. Дрова хорошо колются. Акация отличается сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги. Недостаток кислорода приводит к образованию березового дегтя в большом количестве.
  • Таблица сравнения эффективности жароотдачи дров

    Открытый вариант

    Выбирая какими дровами лучше топить камин, следует рассмотреть древесину как лиственных, так и хвойных пород деревьев, поскольку у каждого сорта существуют свои сильные и слабые стороны. Учитывая особенности древесины, можно выбрать подходящие варианты как для открытых, так и для закрытых каминов и печей.

    В частности, для каминов с открытой топкой следует подбирать древесину с длительным временем горения, приятным запахом и плавным огнем без искр и вспышек. Выбирать сосну, ель, лиственницу или другие хвойные дрова для камина подобного типа не стоит, поскольку при сгорании этого типа древесины появляется много дыма, искр, треска, а огонь быстро сжигает уложенные в топку дров. Несмотря на все свои недостатки, хвоя обладает прекрасным запахом, который отлично впишется в атмосферу бани.

    Крепкий и суровый дуб. Оптимальным решением для открытого камина станут дубовые дрова. Этот вид древесины при сгорании выделяет большое количество тепла, которое позволит хорошо отопить помещение. Длительность сгорания в топке поленьев большая, что позволяет не торопиться с подкидыванием новых дров, экономить сырье. При этом в воздухе парит приятный и целебный аромат, появляющийся при сгорании эфирных масел, находящихся в составе дубовых дров.

    Совет от опытных людей: чтобы поленья дуба в топке меньше искрились, перед загрузкой в топку снимите с них кору.

    Основным недостатком древесины дуба является ее стоимость и дефицитность. Найти подобные дрова зачастую достаточно проблематично, да и стоимость их кусается. Но отвечая на вопрос, чем лучше топить камин открытого типа, первым в списке всегда значатся дрова из дуба.

    Читать еще:  Строим уличную печь-мангал своими руками

    Царская ольха. Чем топить камин кроме дубовых дров, можно использовать ольху. Ольха с давних времен считалась дровами для знати, ее применяли чтобы растопить печи в царских банях. Отличительными особенностями ольхи являются: малое количество дыма при сгорании, приятный аромат и достаточный уровень теплоотдачи. В открытом камине в доме использовать ольховые дрова можно еще и потому, что выглядят они достаточно колоритно, т.к. древесина этого дерева обладает оранжевым оттенком. Кстати, в дровянике по этому цвету их легко отличить от других пород дерева.

    Родная береза. Самыми популярными отечественными дровами считаются березовые, которые также могут быть использованы в камине с открытой топкой. Березовые дрова при сгорании пахнут просто превосходно. Считается, что дым сгорающей древесины березы обладает целебными свойствами, он благотворно влияет на органы дыхания, лечит от простудных заболеваний.

    Березовые дрова отлично разгораются и горят. В принципе, береза отлично горит и выделяет тепло даже в сыром виде, если лес после недавней заготовки. Однако если вы хотите получить максимальную теплоотдачу, следует ее просушить.

    Поскольку хорошее горение березы обусловлено наличием в ее составе смолы, при постоянной растопке каминов и печей подобной древесиной в дымоходе неминуемо будет скапливаться сажа. Поэтому, если вы регулярно используете березовые дрова, не ленитесь прочищать дымоход от сажи, чтобы добиться нормальной температуры горения дров в топке камина или печи.

    Заготавливая березу, отделите и высушите некоторое количество ее коры, которая потом пригодится вам для растопки печей и каминов.

    Очищающая осина. Хороший вариант, рекомендуемый многими знатоками, это осиновые дрова. В качестве отопительного варианта поленья осины использоваться не могут, поскольку жара от это древесины мало. В то же время создавать живой, красивый огонь они способны. Но главным их достоинством считается выделение при горении пара, который позволяет дымоходу очиститься от сажи.

    Время от времени сжигая в топке камина осину, вы в разы упростите себе процесс чистки дымохода. Прислушайтесь к своему камину или печи, когда в топке сгорает осина, и вы услышите, как опадает с дымохода сажа. Осина для камина или печи полезна, но не стоит на ней зацикливаться, достаточно разжигать ее пару раз в месяц.

    Какие дрова для камина открытого типа еще можно использовать? Если найдете, то древесину плодовых деревьев, например, вишни, яблони, груши. Эти дрова достаточно редкие, появляются они лишь при вырубке старых садов, но если у вас появилась возможность их купить, непременно ей воспользуйтесь. Древесина плодовых деревьев горит плавно, не искрит, выделяет большое количество тепла и приятный, сладкий аромат.

    Подобные дрова отличное решение для открытых каминов, печей в банях, барбекю. Отметим, что для появления характерного аромата можно использовать даже высушенные ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.

    Характеристики дров

    Для того чтобы правильно выбрать породу древесины для топки, нужно знать некоторые ее характеристики. Дрова различают по теплоотдаче, горючести, зольности и количеству дыма, производимому ими при горении.

    Качественные дрова отличаются хорошей горючестью и теплоотдачей, способностью давать минимальное количество золы и избегать чрезмерной задымленности. Чтобы выбрать именно такие, нужно обратить внимание не только на породу древесины, но и на ее просушенность , так как в ней должен быть определенный проце нт вл ажности. Все знают, что поленья, напиленные из только что срубленного дерева, будут гореть плохо из-за избытка в них влаги. Поэтому обычно заготовкой дров, да и древесины для хозяйственных построек, изготовления мебели и других нужд, занимаются в середине зимнего периода. В это время деревья «спят», и их стволах не происходит такого интенсивного сокодвижения , как, например , весной или летом.

    Речь идет не только о герметичном примыкании всех элементов топки, но и о плотности примыкания топочной дверцы к рамке. Чем герметичнее топка, тем точнее вы сможете отрегулировать интенсивность и продолжительность горения дров.

    Подача воздуха для горения сверху. Мы уже говорили о том, что регулируемая подача воздуха сверху является более эффективной. Если в таких топках есть нижняя подача воздуха под дрова, то используется она только для розжига, после чего плотно закрывается.

    Это, пожалуй основные критерии, которые помогут вам определиться с выбором. У каждого производителя отопительных топок есть еще свои, уникальные особенности. Но, зная основные критерии выбора, вам будет гораздо проще сориентировать в большом предложении и быстро отсеять неподходящие варианты.

    Уютной Вам осени, теплой зимы, и скорой весны.

    С Уважением,
    Степан и Команда Очагбай.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector