0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Битва в мясо»: красноярский повар-шашлычник сравнил тандыр, мангал, гриль и русскую печь для жарки шашлыка

«Битва в мясо»: красноярский повар-шашлычник сравнил тандыр, мангал, гриль и русскую печь для жарки шашлыка

В любой компании есть человек, хранящий секреты жарки шашлыка. Самые популярные – 4 способа приготовления: на мангале, гриле, в тандыре или в русской печи. «ТВК Красноярск» узнали у повара-шашлычника из службы горячей доставки «Шматик», в чем плюсы и минусы каждого из методов. Покажите эту статью вашему другу-шашлычнику.

Принцип «напитки покрепче, угли погорячее» работает не всегда. Повар-шашлычник из службы доставки горячих блюд «Шматик» Евгений Яцынов сейчас готовит в русской печи, но до этого успел опробовать все другие способы жарки и согласился рассказать о плюсах и минусах каждого.

! Сразу отметим, что в этом материале мы не рассмотрим способы маринада – ведь каждый шашлычник считает это весьма интминым моментом и ни с кем не делится своими секретами. Но разобрать именно способ жарки мяса можно с научной точки зрения. Итак. Обзор

Мангал

Дачная классика. Но за кажущейся простотой кроется сложная техника подготовки мангала. На то, как он будет греть, влияет почти все: расположение поддувала, ветер на улице, качество дров, возможно, даже фаза Луны.

«Главный минус мангала – его непокорность. В нем невозможно поддерживать постоянный жар, одну температуру. А потому на мангале мясо часто “высушивается”. Нужно постоянно следить, чтобы вначале был хороший жар, чтобы схватилась корочка, а затем уже переворачивать и стоять над мясом, чтобы не подгорела вторая сторона. Кроме того на мангале “без внимания” остаются бока у шампура или гриля. Вдобавок все это не очень чисто – летит сажа, идет сильный дым, мясо или маринад подгорает, а это уже опасные для здоровья – канцерогены», – поделился Евгений Яцынов.

Тандыр

Это приспособление мы в редакции называем – вариант для богатых. Мы были в специализированном магазине, где тандыр продается, и видели цены. Тандыр чаще всего для красоты, однако он имеет ряд преимуществ.

«Благодаря своему строению тандыр хорошо прожаривает мясо со всех сторон. В остальном – тандыр как и русская печь создан для приготовления сочного мяса, правда, если печь мы 24/7 держим горячей, то с тандыром такое не пройдет», – подчеркнул шеф-повар Евгений.

Гриль

Американская мечта, как из кино – загородный домик, на дворике газон, гриль и все соседи. Но так ли это практично? Электрогриль сейчас модная и доступная многим тема. Готовить можно прямо на кухне, но обязательно купите вытяжку, а лучше сразу две. Плюс будьте готовы к вечной мойке решеток, ведь гриль дома, да и на улице – очень жирная и дымная вещь.

«Принято считать, что гриль стоит покупать любителям всего диетического. Это лишь частично так. Да, для приготовления на гриле не используют масло, но попробуйте пожарить на нем куриную грудку или не жилистую свиную вырезку. Гарантировано – получите “сухари”. Да, гриль – доступный, компактный, но для сохранения полезных свойств и сочности мяса подходит больше тот же тандыр или русская печь, о которой расскажем дальше»

Русская печь

В вот это что-то новенькое. Хотя, как рассказывает Евгений Яцынов – на самом деле «древненькое». Просто забытое и недооцененное.

«Когда я познакомился с русской печью, то понял, что нашел идеальное сочетание для моего шашлыка. Русская печь — чистая, горячая и жарит так, как нужно мне и моим гостям. Для растопки я использую сухие березовые дрова. Это дерево дает крепкий жар, необходимый, чтобы мясо быстро “схватилось” и сохранило весь сок в себе. Далее – скорость! Печь готовит за 10-15 мин. Что важно для клиентов, которые делают заказы и хотят получить блюда как можно быстрее. Наконец, при правильной эксплуатации в печи всегда чисто, и блюдо получается вкусным, сочным и полезным», – заключил Евгений.

Подытожим обзор, составленный совместно с поваром-шашлычником.

Читать еще:  Декоративные камины в интерьере как показатель изысканности вкуса

Мангал – самый неудобный для жарки сочного мяса инструмент. Но если цель не столько вкусно поесть, сколько погреться у костра – пожалуйста.

Тандыр – почти идеальный вариант, но слегка грязный и дорогой. Он сохраняет в мясе сок, но не прост в эксплуатации.

Гриль самый доступный и популярный вариант, однако сочным на нем получится только жирное мясо. А это влечет за собой два минуса – трудно отмывается и противоречит задумке тех, кто брал гриль ради здорового питания.

Русская печь создана для жарки мяса, рыбы и всего остального в идеальных условиях, однако такую не разместишь дома или на даче.

Доверьтесь профессионалам. Ресторан «Шматик» готовит блюда в русской печи и доставляет сочный шашлык по Красноярску или работает навынос. Блюда сохраняют полезные свойства, а главное – натуральный вкус и сочность, которые уже полюбился многим горожанам. Закажите прямо сейчас через специальное приложения кафе «Шматик» или по телефону +7 (391) 215-22-99.

Для тех, кто дочитал материал до конца ресторан «Шматик» дарит подарок – промо код: 9289 на «Крылья из печи».

Акция действует до 1 августа, при заказе на сайте или в приложении на сумму от 1 тыс. 200 руб.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

  • 12.08 «Пустырь раздора»: когда в красноярском микрорайоне Покровский появится яблоневая аллея
  • 12.08 «Из нашего окна»: что делать, если управляющая компания бездействует
  • 12.08 Новости ТВК 12 августа 2021 года
  • 12.08 В Красноярске заметили гадюку на остановке
  • 12.08 Суд вынес приговор изнасиловавшим и убившим 12-летнюю школьницу в Красноярском крае

Информация, размещаемая на ресурсе tvk6.ru, предназначена для персонального использования. Запрещается копирование и/или воспроизведение информации без активной ссылки на данный ресурс. Администратор сайта tvk6.ru вправе удалить комментарий без объяснения причин.

СМИ Сетевое издание «ТВК Красноярск». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 — 68730, выдано 28 февраля 2017 года Роскомнадзором.
Учредитель Общество с ограниченной ответственностью «Новости»
Главный редактор Бухтуева Мария Вячеславовна
Продукция Сетевого издания содержит информацию возрастных категорий 12+

Прайс-лист радиоканала Ретро ФМ Красноярск на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист радиоканала Радио Шансон Красноярск на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист радиоканала Бизнес ФМ Красноярск на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист ИА «Запад24» на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист телеканала ТВК на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист телеканала ТВК-город («Че») на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист Прайс-лист сетевого издания ТВК Красноярск на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года

Классическая русская печь с лежанкой

Особенности русской печи

Все знают старую, добрую русскую печь с лежанкой, ведь даже сегодня, когда существует огромное количество современных источников отопления, многие люди доверяют обогрев своего дома именно ей. Сегодня русская печь с лежанкой – это многофункциональная конструкция, с помощью которой можно:

  • обогреть весь дом;
  • готовить вкуснейшую еду;
  • украсить интерьер.

Русская печь актуальна даже в самых холодных регионах нашей страны, ведь она отлично прогревает весь дом, не требуя для этого много топлива. Работает она на дровах, чтобы поддерживать в доме тепло, достаточно подкидывать в нее поленья всего несколько раз в сутки.

Готовить в ней можно практически все, что угодно. И, кстати, блюда, приготовленные на открытом огне или углях, намного вкуснее того, на что способная обычная кухонная плита и духовка.

Конструкция современной печи может быть разной: все зависит от планировки дома, где планируется установить печь. Варианты оформления тоже могут отличаться, вы сами можете выбрать внешний вид печи. Грамотно спроектированная и профессионально построенная, даже при современном дизайне она будет полностью справляться с возложенными на нее обязанностями.

Русская печь в традиционном варианте имеет лежанку – теплое и невероятно уютное спальное место, где можно не только хорошо расслабиться, но и поправить здоровье, прогрев организм. А дополнительный и очень приятный бонус русской печи в своем доме – возможность любоваться открытым огнем тихими вечерами, наслаждаясь при этом общением с близкими людьми.

Как устроена русская печь?

Традиционная русская печь занимала довольно много места. Обычно она была не менее полутора метров в ширину, до двух – в высоту и более двух в длину. Внутри печи предусмотрена специальная варочная камера (горнило), отделяемая от устья заслонкой. Горнило или топливник – это участок, в котором сгорает топливо. На его дно кладут дрова, там же часто готовится еда.

Читать еще:  Портал для камина своими руками: тонкости изготовления

Верхняя часть горнила укладывается кирпичом или любым другим теплоемким материалом. В его передней части есть отверстия (устья), через которые докладывают дрова и ставят посуду. Чтобы нагретый воздух не покидал пределов печи, над устьями установлены специальные порожки.

Теплоотдача печи улучшается за счет печурок – это небольшие ниши в кирпичном массиве печи. Традиционно их использовали для хранения и сушки трав, грибов и других продуктов. Дрова для топки хранятся в подпечке – излюбленном спальном месте домашних животных. Лежанка располагается на перекрышке. Это верхний слой кирпичей над массивом печки. А для принудительного выпуска дыма в дымоотвод используется хайло.

С чего началась история русской печи?

Археологи утверждают, что первые печи появились еще около четырех тысяч лет назад. Причем, древние конструкции кардинально отличались от того, что мы привыкли видеть сегодня. В них не разводили большой огонь, боялись пожара, ведь прародители современных русских печей не имели дымоотвода. Весь дым собирался в доме, от чего на стенах и потолке оставался толстый слой копоти, и выветривался через открытые двери и окна. Позже для избавления от дыма стали использовать специальные отверстия в крыше, которые при ненадобности закрывались.

Позже у печей все же появились дымоотводы, но делали их из дерева. Работать такая печь стала намного лучше, но, хоть деревянные трубы и не примыкали к самой печи, а соединялись с ней дымосборником, использовать их было все рано опасно, ведь дерево легко загоралось. Вот почему Петр Первый запретил их строительство в начале 17-го века.

Появление современной русской печи

Русская печь, в том виде, к которому мы привыкли, появилась в начале 18-го века. Именно в этот период в стране широкое распространение получил огнеупорный кирпич, который и стали использовать для выкладки дымоотводов. В строительстве могли использовать разные виды кирпича, например, красный керамический или сырец.

Такая печь стала практически неотъемлемым элементом быта русского человека, она была источником тепла (не остывала очень долго), на ней готовили еду, а на лежанке – отдыхали. Ее также использовали для обжига глиняной посуды. Печь устанавливали в центре дома, чтобы тепло от нее не уходило в двери и окна, расположенные поблизости.

Современный вариант русской печи был предложен в 20-ом веке. Новая русская печка обеспечивает более равномерный прогрев дома, так как в ней рассчитано движение газов. Она исправно может служить более трех десятков лет и предполагает разные варианты конструкции.

«Битва в мясо»: красноярский повар-шашлычник сравнил тандыр, мангал, гриль и русскую печь для жарки шашлыка

В любой компании есть человек, хранящий секреты жарки шашлыка. Самые популярные – 4 способа приготовления: на мангале, гриле, в тандыре или в русской печи. «ТВК Красноярск» узнали у повара-шашлычника из службы горячей доставки «Шматик», в чем плюсы и минусы каждого из методов. Покажите эту статью вашему другу-шашлычнику.

Принцип «напитки покрепче, угли погорячее» работает не всегда. Повар-шашлычник из службы доставки горячих блюд «Шматик» Евгений Яцынов сейчас готовит в русской печи, но до этого успел опробовать все другие способы жарки и согласился рассказать о плюсах и минусах каждого.

! Сразу отметим, что в этом материале мы не рассмотрим способы маринада – ведь каждый шашлычник считает это весьма интминым моментом и ни с кем не делится своими секретами. Но разобрать именно способ жарки мяса можно с научной точки зрения. Итак. Обзор

Мангал

Дачная классика. Но за кажущейся простотой кроется сложная техника подготовки мангала. На то, как он будет греть, влияет почти все: расположение поддувала, ветер на улице, качество дров, возможно, даже фаза Луны.

«Главный минус мангала – его непокорность. В нем невозможно поддерживать постоянный жар, одну температуру. А потому на мангале мясо часто “высушивается”. Нужно постоянно следить, чтобы вначале был хороший жар, чтобы схватилась корочка, а затем уже переворачивать и стоять над мясом, чтобы не подгорела вторая сторона. Кроме того на мангале “без внимания” остаются бока у шампура или гриля. Вдобавок все это не очень чисто – летит сажа, идет сильный дым, мясо или маринад подгорает, а это уже опасные для здоровья – канцерогены», – поделился Евгений Яцынов.

Тандыр

Это приспособление мы в редакции называем – вариант для богатых. Мы были в специализированном магазине, где тандыр продается, и видели цены. Тандыр чаще всего для красоты, однако он имеет ряд преимуществ.

«Благодаря своему строению тандыр хорошо прожаривает мясо со всех сторон. В остальном – тандыр как и русская печь создан для приготовления сочного мяса, правда, если печь мы 24/7 держим горячей, то с тандыром такое не пройдет», – подчеркнул шеф-повар Евгений.

Гриль

Американская мечта, как из кино – загородный домик, на дворике газон, гриль и все соседи. Но так ли это практично? Электрогриль сейчас модная и доступная многим тема. Готовить можно прямо на кухне, но обязательно купите вытяжку, а лучше сразу две. Плюс будьте готовы к вечной мойке решеток, ведь гриль дома, да и на улице – очень жирная и дымная вещь.

«Принято считать, что гриль стоит покупать любителям всего диетического. Это лишь частично так. Да, для приготовления на гриле не используют масло, но попробуйте пожарить на нем куриную грудку или не жилистую свиную вырезку. Гарантировано – получите “сухари”. Да, гриль – доступный, компактный, но для сохранения полезных свойств и сочности мяса подходит больше тот же тандыр или русская печь, о которой расскажем дальше»

Русская печь

В вот это что-то новенькое. Хотя, как рассказывает Евгений Яцынов – на самом деле «древненькое». Просто забытое и недооцененное.

«Когда я познакомился с русской печью, то понял, что нашел идеальное сочетание для моего шашлыка. Русская печь — чистая, горячая и жарит так, как нужно мне и моим гостям. Для растопки я использую сухие березовые дрова. Это дерево дает крепкий жар, необходимый, чтобы мясо быстро “схватилось” и сохранило весь сок в себе. Далее – скорость! Печь готовит за 10-15 мин. Что важно для клиентов, которые делают заказы и хотят получить блюда как можно быстрее. Наконец, при правильной эксплуатации в печи всегда чисто, и блюдо получается вкусным, сочным и полезным», – заключил Евгений.

Подытожим обзор, составленный совместно с поваром-шашлычником.

Читать еще:  Как оформить полис осаго в ренессанс через интернет, внести изменения и получить выплату

Мангал – самый неудобный для жарки сочного мяса инструмент. Но если цель не столько вкусно поесть, сколько погреться у костра – пожалуйста.

Тандыр – почти идеальный вариант, но слегка грязный и дорогой. Он сохраняет в мясе сок, но не прост в эксплуатации.

Гриль самый доступный и популярный вариант, однако сочным на нем получится только жирное мясо. А это влечет за собой два минуса – трудно отмывается и противоречит задумке тех, кто брал гриль ради здорового питания.

Русская печь создана для жарки мяса, рыбы и всего остального в идеальных условиях, однако такую не разместишь дома или на даче.

Доверьтесь профессионалам. Ресторан «Шматик» готовит блюда в русской печи и доставляет сочный шашлык по Красноярску или работает навынос. Блюда сохраняют полезные свойства, а главное – натуральный вкус и сочность, которые уже полюбился многим горожанам. Закажите прямо сейчас через специальное приложения кафе «Шматик» или по телефону +7 (391) 215-22-99.

Для тех, кто дочитал материал до конца ресторан «Шматик» дарит подарок – промо код: 9289 на «Крылья из печи».

Акция действует до 1 августа, при заказе на сайте или в приложении на сумму от 1 тыс. 200 руб.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

  • 12.08 «Пустырь раздора»: когда в красноярском микрорайоне Покровский появится яблоневая аллея
  • 12.08 «Из нашего окна»: что делать, если управляющая компания бездействует
  • 12.08 Новости ТВК 12 августа 2021 года
  • 12.08 В Красноярске заметили гадюку на остановке
  • 12.08 Суд вынес приговор изнасиловавшим и убившим 12-летнюю школьницу в Красноярском крае

Информация, размещаемая на ресурсе tvk6.ru, предназначена для персонального использования. Запрещается копирование и/или воспроизведение информации без активной ссылки на данный ресурс. Администратор сайта tvk6.ru вправе удалить комментарий без объяснения причин.

СМИ Сетевое издание «ТВК Красноярск». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 — 68730, выдано 28 февраля 2017 года Роскомнадзором.
Учредитель Общество с ограниченной ответственностью «Новости»
Главный редактор Бухтуева Мария Вячеславовна
Продукция Сетевого издания содержит информацию возрастных категорий 12+

Прайс-лист радиоканала Ретро ФМ Красноярск на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист радиоканала Радио Шансон Красноярск на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист радиоканала Бизнес ФМ Красноярск на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист ИА «Запад24» на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист телеканала ТВК на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист телеканала ТВК-город («Че») на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист Прайс-лист сетевого издания ТВК Красноярск на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector