0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статуи «ходили сами»

Статуи «ходили сами». Кто и как изучал истуканов острова Пасхи?

Статуи, высеченные из местных вулканических пород, на гавайском языке называются « моаи » . Исследователи давно выяснили, что их изготовили в период между 1250 и 1500 годами. А вот с какой целью — понятно не было. Версии выдвигались разные. Интриги добавляло то, что жители острова Пасхи верили (многие и сегодня верят), что статуи «сами ходили».

История

Далеко не каждый из нас знает, почему остров получил такое необычное название. Первое впечатление о том, что название привязано к известному празднику, оказывается верным. Впервые остров был посещен европейцами в 1722 году. Именно в этот год судно из Голландии под командованием Якоба Роггевена бросило свой якорь у берегов далекого тихоокеанского острова. Поскольку заморские земли были обнаружены как раз в момент празднования Пасхи, остров и получил соответствующее название.

Именно здесь были обнаружены одни из самых впечатляющих рукотворных феноменов всей цивилизации – каменные статуи Моаи. Благодаря каменным статуям остров стал известен во всем мире и по праву считается одним из главных туристических центров Южного полушария.

Когда матросы впервые обнаружили остров Пасхи, они увидели на нем множество каменных фигур, стоящих вдоль берега. Моряки не могли понять кто их сделал, и как вообще здесь оказались люди.

Согласно официальной версии первыми людьми, проживавшими на острове Пасхи, были полинезийцы. Они жили в 5 веке н. э. Поскольку у полинезийцев считалось нормальным растягивать мочки ушей до плеч, – их стали называть «длинноухими». Ученые считают, что именно они были авторами статуй.

В 14 веке на остров прибыли «короткоухие». На протяжении 3-х веков они воевали с полинезийцами, в результате чего «длинноухие» были уничтожены, а вместе с ними исчезла и их культура.

По мнению экспертов, создатели моаи верили, что в истуканах содержится сила их предков. Статуи высекали из спрессованного вулканического пепла. При установке их лица обращали в сторону поселений для защиты от бед.

На сегодняшний день многие моаи острова Пасхи удалось отреставрировать, благодаря чему любой желающий может собственными глазами увидеть фигуры в их первоначальном виде. Первопоселенцы острова Пасхи верили в бога Маке-маке, который по их мнению создал человека.

Вскоре у них возник культ птицечеловека, которому периодически приносились жертвы. Также племена соревновались между собой в плавании. Победивший пловец на 1 год становился птицечеловеком и имел право распределять любые ресурсы в своем племени.

У жителей острова Пасхи была своя письменность, которая пока до конца не расшифрована. Они писали на небольших деревянных табличках, некоторые из которых сохранились до наших дней. Помимо слов на них изображались звери, птицы и различные события.

Существует миф, что в 1400 г. небольшая группа полинезийцев, во главе с их первым королем Хоту-Мату’а, добралась на пирогах до необитаемого острова. Они назвали его Те-Пито-о-те-хенуа, что означает «пуп земли». После этого король ввел практику установки огромных памятников в честь вождей.

Каменные статуи на острове Пасхи внешне похожи на человеческие головы с относительно маленьким туловищем. По мнению экспертов моаи изготавливались в каменоломнях, находящихся посреди острова.

До сих пор нет единого мнения о том, как древние люди могли перемещать такие тяжелые фигуры.

Согласно распространенной версии статуи передвигали по «дорожке», выложенной из стволов деревьев. Их катили через километры труднопроходимых джунглей. По подсчетам ученых, для такой работы требовалось более сотни мужчин.

Ещё одна тайна острова Пасхи (7 фото)

Остров Пасхи — одно из самых изолированных мест в мире. Клочок земли площадью 164 квадратных километра и материк разделяют 3,5 тысячи километров, а ближайший обитаемый остров Питкэрн находится в 2200 километрах от острова.

Остров Пасхи — одно из самых изолированных мест в мире. Клочок земли площадью 164 квадратных километра и материк разделяют 3,5 тысячи километров, .

Где находятся каменные статуи моаи

Моаи встречаются в разных частях острова на церемониальных платформах аху. Согласно верованиям аборигенов, аху являются местом, где мир живых соприкасается с миром мертвых. В результате раскопок на Пасхе обнаружили 255 аху разной площади и конструкции. В основном, площадки располагаются на побережье, их площадь варьируется от 10 до 100 метров. Перечислим самые известные:

  • Аху Тонгарики. Самый большой и популярный у туристов комплекс находится недалеко от каменоломни вулкана Рано Рараку, из его базальтовых пород вырублено большинство обнаруженных статуй. В Аху Тонгарики сохранилось 15 каменных идолов, стоящих в ряд. Взор мощных изваяний направлен вглубь острова.
  • Аху Акиви. Платформу восстановили в 1960 году, археологам удалось поднять 7 моаи. Каждая скульптура висит почти 18 тонн, а высота достигает 3,6 метров. Главное отличие Аху Акиви от других площадок заключается в том, что статуи повернуты лицом к океану, а не к острову. Возможно они использовались как астрономические часы.
  • Аху Нау Нау. Семь статуй с этой платформы признаны самыми красивыми моаи Пасхи. В процессе восстановительных работ 1980-го года ученые обнаружили, что глаза изваяний изначально делали из кораллов белого и красного цвета. Аху Нау Нау возвышается прямо на пляже Анакена в северной части острова.
Читать еще:  10 лучших видеокарт — народный рейтинг

  • Аху Тахай, Аху Вай Ури, Аху Ко Те Рику. Комплекс из трех церемониальных платформ ищите на юго-западе острова. Здесь сохранилось около 10 скульптур, которые считаются самыми древними. Археологи датируют их VII веком.

Аху Тахай:

Сколько же всего статуй моаи на острове Пасха? Пока найдено 887 идолов. Часть из них сохранилась довольно хорошо, а есть и руины, которые сложно отличить от обычных камней. Однако, историки считают, что половина моаи все еще лежат под землей.

Панорама Аху Тонгарики:

Факты об острове Пасхи

Интересные факты на острове Пасхи

Остров Пасхи является одним из самых известных в мире, но наименее посещаемых археологических памятников.

Остров Пасхи — маленький, холмистый и безлесный остров вулканического происхождения. Он расположен в Тихом океане примерно в 2200 милях (3600 километров) от побережья страны Чили, которая владеет островом.

Остров Пасхи имеет размеры шестьдесят три квадратных миль и имеет три потухших вулкана, самый высокий из которых поднимается до 1674 футов. Технически говоря, остров представляет собой один массивный вулкан, поднимающийся более чем на десять тысяч футов от дна Тихого океана.

История острова Пасхи

Самые старые известные названия острова Пасхи Те Пито или Те Хенуачто означает «Центр мира» и Мата-Ки-Те-Rani, что означает «глаза смотрят на небеса».

В 1860 таитянские моряки дали острову название Рапа-Нуи, что означает «Великая рапа» из-за его сходства с другим островом в Полинезии Рапа-Ити, что означает «Маленькая рапа».

Остров получил свое нынешнее название, остров Пасхи, от голландского морского капитана Якоба Роггевена, который был первым европейцем, посетившим в пасхальное воскресенье, апрель 5, 1722.

В начале 1950, норвежский исследователь Тур Хейердал (известный своим Кон-Тики и Ra Плавание через океаны) популяризировало идею о том, что остров Пасхи изначально был заселен развитыми обществами индейцев с побережья Южной Америки. Обширные археологические, этнографические и лингвистические исследования убедительно показали, что эта гипотеза неверна.

В настоящее время признано, что первоначальные жители острова Пасхи были полинезийского происхождения (это подтвердили фрагменты ДНК скелетов), что они, скорее всего, пришли с Маркизских островов или островов Общества, и что они прибыли уже в 318 нашей эры.

Статуи острова Пасхи

Самые известные особенности острова Пасхи — это огромные каменные статуи, называемые моаи, по крайней мере 288 из которых когда-то стоял на массивных каменных платформах ах. Есть некоторые из них 250 аху платформы располагались на расстоянии примерно полумили друг от друга, создавая почти непрерывную линию по периметру острова.

Другой 600 моаи статуи, на разных стадиях завершения, разбросаны по всему острову. Почти все моаи вырезаны из твердого камня вулкана Рано Рараку.

Среднее моаи Статуя 14 футов, 6 дюймов высотой и весит 14 тонн. Немного моаи были размером с футы 33 и весили больше тонн 80. По оценкам, в зависимости от размера статуй люди 50-150 были нужны для перевозки их по сельской местности на санях и роликах, сделанных из деревьев острова.

Небольшое количество моаи когда-то были увенчаны «коронами» или «шляпами» из красного вулканического камня. Смысл и назначение этих замков неизвестны.

Тайны острова Пасхи

Ученые не могут объяснить значение и использование моаи статуи. Предполагается, что их резьба и монтаж произошли от идеи, основанной на аналогичных методах, найденных в других местах Полинезии, но которые развивались уникальным образом на острове Пасхи. Статуи, возможно, использовались в религиозных целях.

Читать еще:  10 интересных медицинских фактов

Считалось, что резные каменные и деревянные предметы в древних полинезийских религиях, при правильном изготовлении и ритуальной подготовке, имели магическую духовную сущность, называемую маны. Археологи предположили, что моаи Статуи острова Пасхи были созданы с той же целью.

Тайны острова Пасхи: сидящий моаи Тукутури

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Потухшие вулканы острова Пасхи

Это место находится на нижних склонах Теревака — самого большого и самого молодого из трех потухших вулканов, которые собственно и образуют Рапа-Нуи (более известного как остров Пасхи). В течение почти пяти столетий, Рано Рараку использовался для разработки карьеров. Именно здесь добывали камень для большинства известных монолитных скульптур острова Пасхи, известных как моаи. Сегодня можно увидеть, как остатки целых 387 моаи разной степени завершенности буквально опоясывают кратер. Рано Рараку сегодня является частью Всемирного наследия национального парка Рапа Нуи.

Почти все статуи на острове Пасхи (95%) были вырезаны в каменоломнях этого кратера, а затем каким-то образом перемещены на многие километры в различные места по всему острову. Никто не знает, как это делали. На склоне видны моаи, которые по какой-то причине либо не были завершены, либо их не переместили куда нужно

Самый удивительный карьер в мире

В этом месте есть много интересных вещей. К примеру, такие уникальные растения, как камыш «тотора», которым заросли берега озера в кратере, некоторые люди считают первыми свидетельствами контакта с южноамериканским материком. Тотора росли в этом месте, по крайней мере, в течение 30 000 лет, задолго до того, как на Рапа-Нуи поселились люди. Южный склон Рано Рараку на острове Пасхи буквально усеян большим количеством моаи.

Некоторые из них наполовину погребены в земле, а другие не завершены.А самым увлекательным зрелищем на Рано Рараку являются моаи в карьере. Некоторые из них являются незавершенными, а до других сегодня невозможно добраться, поскольку они расположены очень высоко на внешней стороне кратера. Здесь можно увидеть один из крупнейших образцов моаи, высота которого составляет 21,6 метра. Он почти в два раза больше своих «собратьев», которыми прославилось побережье острова Пасхи.

Вес моаи оценивается в 270 тонн и во много раз превышает вес любого моаи, которые можно встретить в других местах на острове. Ученые считают, что некоторые из незавершенных моаи были заброшены после того, как их создатели в конце концов наткнулись на очень твердую породу при разработке карьера. А другие скульптуры якобы даже не собирались отделять от породы, в которой они были вырезаны. Кроме того, некоторые моаи за пределами карьера частично вкопаны по плечи в землю. Что интересно, именно у этих моаи нет выдолбленных глаз.

Кроме того, у них нету «пукао» на верхушке — шляпообразной структуры, вырезанной из светло-красного вулканического камня, который добывали в другом месте, Пуна Пау. Тем не менее, именно эти моаи стали настоящей «визитной карточкой» острова. Из всех археологических чудес на Рано Рараку есть одно, о котором знает довольно мало туристов, и которое, пожалуй, самое необычное из всх.

Это бородатый Тукутури, который является единственным в своем роде моаи — он стоит на коленях. Поза Тукутури впоследствии была использована женщинами и мужчинами, которые участвовали в хоре во время фестивалей, известных как «Риу». В частности, певцы становятся на колени, немного наклоняют туловище назад и приподнимают голову. Также при этом исполнители, как правило, носят бороды (несложно заметить, что Тукутури бородатый).

Тукутури

Тукутури сделан из красного вулканического шлака, который можно найти, как уже упоминалось ранее, только в Пуна Пау. Тем не менее, он «сидит» на Рано Рараку, представляющий собой туфовый карьер. Некоторые сохранившиеся записи позволяют предположить, что эта фигура, возможно, связана с культом «тангата ману» — особым ритуалом-состязанием, в котором ежегодно соревновались поселенцы.

Задача состояла в том, что было нужно первым достать яйцо темной крачки на близлежащем островке Моту Нуи, доплыть обратно до Рапа-Нуи и подняться на скалу Рано Кау. Весьма вероятно, что Тукутури представляет собой певца Риу. Косвенные намеки заставляют предположить, что это был последний моаи, которого сделали уже после того, как прекратили делать классические статуи моаи. Сегодня заброшенные скульптуры моаи свидетельствуют о фантастической цивилизации, которая когда-то жила и процветала на острове Пасхи.

Читать еще:  Развитие мозга – 7 простых способов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Кратко об острове Пасхи

Остров Пасхи, или Рапануи на местном наречии, — это крошечный (165.5 кв. км) клочок суши, затерянный в Тихом океане на полпути между Таити и Чили. Он является самым изолированным обитаемым (около 2000 чел.) местом в мире — ближайший Городок (около 50 чел.) в 1900 км, на острове Питкэрн, где в 1790 г. нашла пристанище взбунтовавшаяся команда «Баунти».

Береговая линия Рапануи украшена сотнями насупленных истуканов-туземцы называют их «моаи». Каждый вытесан из цельного куска вулканической породы; высота некоторых почти 10 м. Все статуи сделаны по одному образцу: длинный нос, оттянутые мочки ушей, мрачно сжатый рот и выступающий подбородок над коренастым торсом с прижатыми к бокам руками и лежащими на животе ладонями.

Многие «моаи» установлены с астрономической точностью. Например, в одной группе все семь статуй смотрят в точку (фото слева), где садится солнце в вечер равноденствия. Более сотни истуканов лежат в каменоломне не до конца вытесанные или практически готовые и, по-видимому, ждавшие отправки к месту назначения.

Более 250 лет историки и археологи не могли понять, как и зачем при дефиците местных ресурсов примитивные островитяне, полностью отрезанные от остального мира, умудрялись обрабатывать гигантские монолиты, тащить их километры по пересеченной местности и ставить вертикально. Предлагалось множество более или менее научных теорий, причем многие специалисты считали, что Рапануи был в свое время заселен высокоразвитым народом, возможно, носителем американской доколумбовой культуры, погибшим в результате какой-то катастрофы.

Раскрыть тайну острова позволил детальный анализ образцов его почвы. Правда о том, что здесь случилось, может послужить отрезвляющим уроком для жителей любого уголка планеты.

Прирожденные моряки. Некогда рапануйцы охотились на дельфинов с каноэ, выдолбленных из пальмовых стволов. Однако открывшие остров голландцы увидели лодки из множества скрепленных дощечек — крупных деревьев уже не осталось.

Катастрофа своими руками

В 1950-х годах на остров Пасхи прибыл знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал. Вместе с командой археологов он провёл там несколько месяцев и поставил эксперименты по высеканию и перетаскиванию знаменитых статуй. Всё это делалось усилиями местных жителей и без применения современных инструментов. К слову, туземцы признались, что их с раннего детства обучили технологии изготовления моаи, но практиковаться им не пришлось: на протяжении нескольких последних поколений никто на острове не устанавливал статуй.

Позже Тур Хейердал в книге «Аку-Аку» описал технологию, раскрыв тайну создания, перемещения и установки загадочных изваяний. Как выяснилось, этим ремеслом владело одно из двух обитавших на острове племён — учёные называют их «длинноухими», поскольку они удлиняли мочки ушей тяжёлыми украшениями. На протяжении веков эти аборигены сохраняли секрет изготовления статуй втайне от второго племени, которое составляло большинство населения острова — «короткоухих». Неудивительно, что «короткоухие» наделили истуканов сверхъестественными силами и окружили многочисленными суевериями, о которых и рассказывали европейцам. Например, «самохождение» моаи, скорее всего, объяснялось тем, что на каком-то этапе транспортировки статуи кантовали, перемещая их с помощью канатов в вертикальном положении.

По просьбе Хейердала группа из немногих оставшихся на острове «длинноухих» (племя вымирает) воспроизвела все этапы изготовления моаи. Вытесав изваяния каменными молотками (они разрушаются вместе с породой и постоянно заменяются на новые), аборигены перемещали их волоком и с помощью брёвен, а затем ставили вертикально, используя хитроумные приспособления из камней и тех же брёвен, выступающих в роли рычагов.

Но откуда же на бедном флорой клочке земли взялись брёвна? Как выяснилось, до упадка местной цивилизации на острове росли густые леса и недостатка в древесине не было. Но леса постепенно вырубались, а освобождённые земли засеивались сельхозкультурами. Древесину пускали на топливо, строительство домов и лодок, а также на перемещение гигантских статуй. В итоге леса были полностью уничтожены, и туземцы переселились в пещеры, забросив свои деревни и огороды и в конце концов деградировав.

Так рапануйцы своими руками убили местную экосистему, сотворив одну из самых наглядных в истории антропогенных катастроф. А молчаливые истуканы на побережье остались стоять, словно в назидание потомкам и всему человечеству.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector