0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перестать кормить мучных хрущаков

Для начала давайте разберёмся в том, кто же поедает наш хлеб столь же охотно, как мы сами. В первую очередь поговорим о мучных хрущаках (больших и малых). Эти вредители широко распространены по всему миру, ведь зернохранилища и пекарни есть практически везде, а именно там они обитают и размножаются. И, конечно же, спустя некоторое время проникают и в обычные человеческие жилища.

Большие мучные хрущаки, они же мучные жуки, или мучники, вырастают довольно крупными: до 12–18 мм длиной, не считая усиков. Сами они темные, коричневато-чёрного цвета, а снизу красноватые, при этом тело у них почти плоское.

Большой мучной хрущак считается одним из самых распространённых вредителей запасов

Личинки значительно длиннее своих старших сородичей: их минимальная длина — от 25 мм. Окрас их буро-бежевый с поперечными тёмными кольцами, а после линьки — мутно-белёсый.

Многие называют их «мучными червями». В чём-то это справедливо, ведь всю личиночную стадию хрущак проходит в питательной среде, в своеобразных «норках», устроенных в толще муки или крупы. Личинка растёт целый год и успевает перелинять четырежды, а затем окукливается и развивается до последнего этапа жизненного цикла, превращаясь в полноценного жука.

Личинку большого хрущака зачастую специально разводят в качестве корма для рыб и птиц

Надо сказать, в еде хрущаки весьма неприхотливы: сгодятся и мука, и уже выпеченный хлеб, и отруби, и крупы, и крахмал, и сухофрукты, и даже шерсть или ткани. Более того, личинок вполне можно назвать падальщиками: порой они подъедают иссохшие трупы мышей, птиц и даже своих погибших собратьев.

Малый мучной хрущак наиболее распространён в России и на Украине. Обитает этот вредитель примерно в тех же местах, где и большой. Кроме того, внешне они довольно-таки похожи, но малый более светлый по окрасу. Да и размер, как видно из самого названия, также различен: малые хрущаки не вырастают крупнее 3–4 мм, а их личинки длиннее взрослой особи примерно вдвое.

Жуки и личинки малого мучного хрущака повреждают гречневую и манную крупы, рис, сухофрукты, а также муку (особенно грубого помола)

Обитают эти вредители там же, где и их более крупные «родственники»: на складах зерна, на мельницах и в пекарнях. Более того, благодаря склизкой оболочке их яйца легко приклеиваются к деталям различных механизмов и станков, так что малые хрущаки разводятся не только в самом зерне, но и в оборудовании для его обработки, добраться до них бывает действительно сложно.

Надо сказать, что съедают представители обоих видов этих насекомых не так уж много муки или зерна, так что основной вред от них состоит в другом. Сами жуки, развившись полностью, не задерживаются внутри продуктов и пытаются как можно скорее вылететь на свет. Основную опасность несут личинки, ведь они оставляют в еде свои экскременты и шкурки после линьки, — всё это, разумеется, может быть вредным для человека. Когда этого «добра» в муке или крупе становится много, проще выкинуть продукт.

Как избавиться от мучного хрущака

Поэтому вопрос об уничтожении мучного хрущака стоит очень остро. От этого вредителя следует избавляться как можно скорее. Некоторые пытаются делать это собственными силами, но в одиночку справиться с ним очень сложно. Здесь требуется надежная и профессиональная служба дезинфекции.

Выбирать ее нужно очень тщательно, изучая страницы различных компаний в Интернете, обращая внимание на то, насколько долго они работают, какие средства для борьбы с насекомыми используют, отслеживать отзывы о них. Можно последовать и советам знакомых, которые уже обращались в фирму по уничтожению насекомых и остались очень довольны их работой.

Перед приходом работника компании нужно провести подготовку квартиры. Вся пища, в которой были обнаружены следы мучного хрущака, должна быть выброшена. Шкаф или холодильник, в котором они находились должен быть основательно вычищен. Пол и стены следует подвергнуть влажной уборке, причем вымыть и вычистить следует все, любую самую малую щель.

Наша служба давно и успешно занимается дезинсекцией от мучного хрущака и любых других вредителей. Поэтому специалисты четко знают, как избавиться от мучного хрущака. Это нужно делать, выполняя определённую последовательность работ:

· Специалист оценивает зараженность квартиры, дома или промышленного объекта вредителем;

· Выявляет его видовую принадлежность;

· Проводит все необходимое для подготовки к обработке помещения против мучного хрущака;

· Оставляет квартиру в таком виде, чтобы вредитель больше в ней не завёлся;

· При необходимости ставит барьерную защиту;

· Оформляет оплату согласно плану работ и оставляет заказчику финансово подтвержденный документ;

· Дает гарантию качества.

Профилактика и борьба

Теперь расскажем от методах профилактики и борьбы с мучным хрущаком. Что нужно делать, чтобы в вашем доме не завелся этот неприятный зверь, и как быть, если таковое произошло.

Профилактика

Профилактика состоит в нескольких мероприятиях, которые необходимо проводить на вашей кухне. Перечислим по пунктам:

  1. Поверхности шкафов с продуктами должны быть чистыми. Жук не может ползать по гладким стенкам, а за загрязненные — легко цепляется. Мыть лучше всего водой с добавлением уксуса.
  2. Если возникла вероятность поражения продуктов, желательно держать их в закрытой посуде, например, в стеклянных банках. Пластик, бумага или картон легко прогрызаются вредителями.
  3. При покупке сыпучих продуктов в магазине, внимательно их осматривайте. Один из способов проникновения жука в квартиру именно таков.
  4. Если на чердаке вашего дома живут голуби или другие птицы, то жук может попасть в квартиру через вентиляцию. Поэтому стоит закрыть вентканалы мелкой металлической решеткой, а внутри низ поместить липучую ловушку.
  5. Все продукты, какие возможно, зимой старайтесь хранить на балконе, жуки не переносят морозов.
  6. Чаще проверяйте и осматривайте крупы, семена и другие продукты, чтобы выявить заражения в начальной стадии.
  7. Многие хозяйки оставляют пакеты с недоиспользованными продуктами, которые лежат по нескольку лет. Безжалостно выбрасывайте их на помойку, или отдавайте рыбакам на прикормку.
  8. Раскладывайте рядом с крупами и мукой продукты, которые своим запахом отпугивают хрущака. Это лаванда, лимон, лавровый лист. Отлично работает цедра цитрусовых плодов.

Внимание! Залог вашего здоровья – чистота! Это правило еще раз подтверждается и при хранении продуктов!

Борьба

Но если уж завелся вредитель, то нужно знать о том, как избавиться от мучного хрущака в квартире. Если вам жалко выбрасывать продукты, или они пойдут на корм домашним животным, то вывести жука из них можно следующими способами:

  • просеивание или переборка;
  • промораживание;
  • прожаривание.

Совет! Не рискуйте здоровьем и не употребляйте в пищу зараженные продукты!

Если же вы все-таки решились уничтожить жука полностью, то лучший способ их выведения – обращение в санитарную службу вашего города или поселка. Если такой возможности нет, или в вас разгорелась жажда борьбы, поступить можно следующим образом:

  1. Выбросьте все зараженные продукты.
  2. Промойте кладовки, шкафы, подоконники, вентиляционные каналы и кухонное помещение в целом водой с растворенным в ней моющим средством.
  3. После высыхания протрите поверхности влажной тряпкой смоченной уксусом.

После дополнительной обработки стоит снова тщательно промыть поверхности и протереть их с влажной губкой, смоченной уксусом.

Как избавиться от мучного хрущака в домашних условиях

В действительности не так просто справиться с проблемой своими силами. Намного легче хранить продукты должным образом, чем потом пытаться вывести паразитов . Лучшее, что Вы можете сделать, это:

  • регулярно осматривать сыпучие продукты, находящиеся на хранении;
  • регулярно убираться в шкафах, кладовках и других местах, где находятся продукты;
  • владельцам мучных производств необходимо заботиться о герметичности амбаров и прочих хранилищ (держать двери всегда закрытыми).

Если мучной жук уже завелся, могут помочь следующие действия:

  • переберите крупу и просейте муку (но лучше избавиться от зараженных продуктов по вышеуказанной причине: даже после чистки в продуктах сохранятся следы пребывания вредителей);
  • обеззараживания круп добиваются температурной обработкой: можно прокалить крупу в духовке или же наоборот — поместить в морозильную камеру на сутки. После одного из этих методов крупу можно употреблять в пищу.

Если Вы хотите не просто спасти продукты, но и полностью вывести вредителей из помещения, потребуются несколько более обширные работы:

  1. Избавьтесь от всех сыпучих продуктов: макарон, сухофруктов и т.д.
  2. Проведите генеральную уборку в кухонной мебели: с применением моющих средств протрите все внутренние и внешние поверхности, затем еще раз протрите раствором уксуса. После чего проветрите.
  3. Продезинфицируйте полы, плинтуса, стены и потолок: там тоже могут обитать жуки.
  4. Через несколько часов проведите повторную обработку кухонной мебели.

Профессиональная обработка от мучного жука

Люди, ценящие свое время и нервы, предпочитают обращаться к опытным дезинсекторам из санитарной службы . Специалисты обладают многолетним опытом, а также знаниями о поведении насекомых.

Работа дезинсектора состоит из нескольких этапов:

— выявление всех мест обитания паразита и яйцекладок;

— обработка с использованием современного оборудования и сертифицированных препаратов;

— предоставление гарантии и рекомендаций по дальнейшей профилактике.

Важно отметить, что инсектициды, которые используют мастера, оказывают губительное влияние на вредителей, но в то же время безвредны для человека, домашних животных и окружающей среды. Они относятся к 4 классу и не портят отделку квартиры. Кроме того, средства не имеют неприятного химического запаха, поэтому не доставят дискомфорта после проведения обработки.

Чтобы заказать услугу уничтожения жука хрущака, просто позвоните по номеру телефона санитарной компании ЭКО-СТОЛИЦА или закажите обратный звонок. Специалист ответит на вопросы, расскажет об услугах и поможет выбрать тип обработки, исходя из Вашей конкретной ситуации.

Какой вред приносят?

Каждого, у кого мучной хрущак (фото не даст ошибиться) успел стать непрошенным «гостем» в доме, интересует степень опасности насекомого. Вред от жука в квартире на самом деле ощутим. Жук активно и быстро портит сыпучие продукты, смешивая их с продуктами жизнедеятельности, заражает:

  • муку;
  • сахар;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • крупы.

Поврежденные жуком продукты нельзя использовать в пищу даже после термической обработки. Нарушение этой рекомендации неизменно приведет к кишечным расстройствам.

Меры профилактики

Столкнувшись с мучным хрущаком в доме или квартире, успешно избавившись от него, следует в дальнейшем применять эффективные меры профилактики. Среди полезных рекомендаций можно выделить следующие.

  • Периодический осмотр всех съестных припасов. Крупы, муку, другие сыпучие продукты необходимо периодически вытряхивать из банок, перебирать.
  • Поддержание сухого микроклимата в кладовой, в кухонных шкафах, подвалах. Сырость — главный фактор, способствующий порче припасов. Именно она привлекает жуков в дом.
  • Перемещение сыпучих продуктов в герметично закрывающиеся ёмкости. Это отрежет вредителям доступ к крупам, муке. При опустошении контейнеров их тщательно промывают, обеззараживают перед повторным использованием.
  • Регулярное проветривание кладовых, кухонной мебели. Уборка с применением дезинфицирующих средств.
  • Осмотр помещений при обнаружении взрослых жуков. Особое внимание уделяется местам под обоями, плинтусами, в щелях под подоконниками.
  • Установка москитных сеток. Они защитят помещения от заражения летающими видами жуков.
  • Заделывание щелей в полах и стенах. Эти меры помогут избежать попадания жука в квартиру или в дом от соседей.
  • Использование стальных полос. Ими на складах перетягивают мешки с продуктами. Металлический запах неприятен для паразитов. Это можно использовать и в домашней кладовой.

Своевременно позаботившись о профилактике, можно не опасаться повторного появления мучного червя в продуктах питания.

О том, как избавиться от жучков в крупе и в шкафу, смотрите в следующем видео.

Профилактика

  1. Следует регулярно проводить осмотр круп, муки и других сыпучих продуктов на наличие вредителей. Ведь жуки предпочитают заводиться в залежалых продуктах. Именно поэтому не стоит делать слишком больших запасов.
  2. Отсутствие влажности – еще одно важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы предупредить распространение вредителей.
  3. Для хранения сыпучих продуктов предпочтительнее использовать герметично закрывающиеся емкости.
  4. После использования содержимого емкости ее необходимо тщательно вымыть и просушить. Это поможет избавиться от яиц хрущака, которые могли остаться на поверхности тары.
  5. Предупредить распространение насекомых помогут ромашка, лавровый лист, чеснок, лаванда, цитрусовая цедра. Их запах отпугивает вредителей.

Особенности развития и жизнедеятельности

Чтобы знать, как бороться с вредителями, следует подробнее изучить их жизненный цикл и привычки. Небольшой по размеру жук относится к отряду жесткокрылых, и активно проявляет себя в форме личинки. Отсюда и название — мучной червь. Жучки вырастают размером 12-18 мм, и обладают чёрно-бурым окрасом с невыраженным жирным блеском тела. Окукливание происходит за досками, в щелях, в швах мешков, или просто в мучной пыли. Личинки буро-желтого цвета имеют хитиновый покров, и не превышают 2,5 см. При скудном питании их развитие обычно замедляется, и длится в течение 2-х лет. Личинок разводят специально, как кормовых насекомых. Их добавляют в еду насекомоядным птицам и пресмыкающимся. Рыбаки покупают их в качестве прекрасной наживки для рыб, а азиаты употребляют их в пищу как деликатес.

Если есть опасения что в продуктах завелись жучки, первым делом детально изучают помещение. В профилактических целях часто применяют природные средства, в состав которых входят эфирные масла. Отлично себя зарекомендовали растения: высушенная лаванда, листья лаврового дерева и кавказская ромашка. Сталь также отпугивает паразитов, поэтому многие применяют металлические крышки и гвозди.

Малый мучной хрущак

Сообщение Странник » 23 окт 2014, 17:44

Ну, и самый важный из них, косящий под главного: хрущак малый мучной Тоже поймал.

Хрущак малый мучной (Tribolium confusum Duv.)

Синонимы: По английски: Confused flour beetle Класс: [i]Insecta[/i] — Насекомые Отряд: [i]Coleoptera[/i] — Жесткокрылые (Жуки) Семейство: Tenebrionidae — Чернотелки Биологическая группа: Вредители запасов; Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители орехов и сухофруктов Малые хрущаки – космополиты, некогда обитавшие в дуплах и под корой деревьев и питавшиеся пищей растительного и животного происхождения. Теперь стали синантропными, питаются зерном, мукой, сушеными фруктами, орехами и многими другими продуктами. [b]Малый мучной хрущак[/b] – жук небольшого размера, окраска рыжеватая, варирует по интенсивности от светлых до темных тонов. Опасный вредитель мучных производств. Данный вид наиболее распространен в мельничных комбинатах в центральной части РФ.[attachment=0]193_1_card.jpg[/attachment]
[u] Сводные данные[/u] Благоприятная t (оC) 23-25 Мин. t развития (оC) 14,8 Оптим. влажность воздуха, % Низкая Плодовитость (шт) 300-1000 Генераций в год 1-4 Яйцо (мм) 0,7 Личинка (мм) 3-7 Куколка (мм) 3,5 Имаго (мм) 3,5-5 Коэффициент вредоносности 0,4 Порог вредоносности 7,5[u]Фенология развития (в сутках)[/u] Превращение Полное Полный цикл 35-56 Яйцо (эмбрион) 6-7 Личинка 20-100 Куколка 10-12 Имаго до 1095

Морфология
Имаго . Длина тела жука 3,5-5 мм.
Малый хрущак очень похож на большого мучного хрущака, отличаясь от него блестящим краснокоричневым цветом и значительно меньшей величиной.
Также малый мучной хрущак по внешнему виду схож с булавоусым хрущаком, отличаясь от него следующими признаками:
Антенны к вершине утолщаются постепенно.
Снизу головы расстояние между глазами в 3 раза больше ширины глаза.
Крылья недоразвиты, жуки не летают.
Переднегрудь сверху четырехугольной формы. Закругленный конец брюшка у самца с волосками, а у самки голый.
Яйца белого цвета, короткоовальные, длиной около 0,7 мм.
Личинка уплощенная, вначале белого цвета, к последнему возрасту становится желтоватой, длина тела 3-7 мм, с двумя треугольными крючкообразными отростками на 9-м брюшном сегменте. Взрослая личинка сверху желтоватая, снизу светлее, покрыта редкими длинными волосками.
Куколка желто-белая, внешне похожа на куколку большого мучного хрущака, но длина ее не более 3,5 мм. Куколка самки с двумя небольшими бугорками на конце брюшка, а куколка самца с одним небольшим возвышением.

Развитие
Яйца трудно обнаружить, т.к. они покрыты липкой жидкостью, которая быстро собирает на себя частицы муки и пыли. Развитие яйца при 25 °С длится 6-7 дней. Развитие зародыша в яйце прекращается при температуре ниже +10 С цикл развития у малого мучного хрущака завершается в среднем в течение 56 суток.
Личинки проходят 5-12 линек, превращаются в куколку, а затем в жука. Лучше всего личинка развивается в муке и отрубях. При массовом заражении мука делается комковатой. Зараженная личинками мука приобретает грязный цвет, дурной запах, неприятный вкус и в пищу не пригодна. Личинки в зависимости от температуры развиваются 20-100 дней.
Куколка. Фаза куколки при температуре 27 °С длится около 10-12 дней.
Имаго. Жуки живут, питаются и размножаются до трех лет. Самки хрущаков при благоприятных условиях способны отложить за свою жизнь в среднем 300-350, а максимально – до 1000 яиц.
Абиотические факторы. Нижний температурный порог развития у малого мучного хрущака 14,8 °С. При благоприятной температуре 23-25 °С развитие от яйца до взрослого жука проходит за 35-45 дней. При температуре 25 °С цикл развития у малого мучного хрущака завершается в среднем в течение 56 суток. При 30 °С на муке развитие яиц, личинок и куколок происходило у малого мучного хрущака за 6, 25 и 6 суток. В отапливаемых помещениях малый мучной хрущак может дать в течение года до 4 поколений, а в неотапливаемых – 1-3.
Численность популяции хрущаков ограничивается их каннибализмом, когда жуки и личинки пожирают яйца и куколок собственного вида. Причем каннибализм усиливается с увеличением плотности популяции насекомых.
Насекомые чрезвычайно выносливы к низкому содержанию влаги. В размолотых продуктах они могут развиваться при содержании влаги около 1%.
Малый мучной хрущак – вид теплолюбивый. Даже при 0 °С живет только 2-3 дня. Типичный обитатель отапливаемых помещений.

Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor L.)
Хрущак булавоусый (Tribolium castaneum Herbst.)

Географическое распространение
Почти космополит. В России и странах СНГ распространен широко. Карантинный объект для Монголии, Словакии и Венгрии.

Вредоносность
Вредоносная деятельность жуков и личинок малого хрущака заключается в уничтожении и загрязнении ими всевозможных продуктов, особенно муки, на которую они нападают в первую очередь.
Встречается на мельницах, комбикормовых заводах, хлебозаводах, пекарнях, кондитерских и макаронных фабриках, пивоваренных заводов и в продовольственных складах.
Питается мукой, крупой и отрубями, редко поражает зерно, сушеные овощи и фрукты. Совершенно не питается зернобобовыми и целыми зернами пленчатых культур – овса, ячменя и риса. Малый хрущак питается также и зерном, но только в том случае, если оно повреждено; здоровыми, цельными зернами он питаться не может и погибает. Следует отметить, что повреждается им обычно верхний слой насыпи продукта.
Жуки имеют пахучие железы на грудных и брюшных сегментах, выделяющие жидкость с острым раздражающим запахом, содержащую хиноны.
Особенно большой вред приносит в мельницах, где развивается круглый год, гнездится внутри разных механизмов, очистка которых затруднительна.

Я не стал останавливаться на мерах борьбы с этими чудищами,потому как,они губительны для самого «мучника».
Меры только механические и профилактические, наверное. . M.

Хрущак малый мучной

Сообщение Странник » 19 дек 2014, 19:17

Что-то у нас и про мучного хруща ничего нет? 😕
Ну,да — ладно!
День сегодня пасмурный и мерзопакостный,в такой день,даже помирать неприятно.
Но ведь кто-то же должен помереть,хотя бы: малый мучной хрущак — в желудках корольков и крапивников. а,может, и — танагр.
Так вот:эта мелкая субстанция,напрочь выживает «нормального мучника»,скорость распространения и размножения — удивительная,
но не поддающаяся арифметике,бывшему двоечнику.
Содержать эту прелесть надо в закрытых емкостях ,иначе и сам разлетится, и у большого хрущака новоселье справит ,и выживет оного.
Скорость бега самих личинок- потрясающая,как у сороконожек и сразу зарываться спешит.Но как корм — поедаем.
Это я так,для разнообразия тем и,если кому дурная идея придёт в голову, их разводить.

Жук 3,1 — 3,6 мм, красновато-коричневого цвета. По форме тела очень похож на большого мучного хрущака. Усики короткие, до задних углов переднеспинки не доходят. Переднеспинка со слабо равномерно закругленными боковыми сторонами, почти квадратная. Крылья хорошо развиты, но жуки не летают. Закругленный конец брюшка у самца с волосками, у самки голый.

Личинка уплощенная, 6 — 7 мм, светло-желтая до желто-коричневой. Голова плоская, все тело в коротких волосках, каудальный сегмент к вершине сужен и заканчивается двумя шипами. Куколка светло-желтая, голая, блестящая, с двумя бугорками на конце брюшка, длина 3,5 мм.

Распространён в России и на Украине (зернохранилища, склады, пекарни, макаронные фабрики и т. п.). В неотапливаемых помещениях зимуют жуки, в отапливаемых — жуки и личинки. Самки откладывают яйца на продукты, мешки, в щели стен складов. Яйца покрыты слизью и легко приклеиваются. Одна самка может отложить до 1000 яиц. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры длится от 4 до 22 дней. Полное развитие личинок в зависимости от условий (температуры, влажности и наличия пищи) происходит за 20 — 120 дней. Окукливаются они на поверхности насыпи продукта. Стадия куколки в зависимости от температуры продолжается 5 — 28 дней. Оптимальная температура для развития малого мучного хрущака находится в пределах 23 — 25°. При температуре ниже 10° развитие его прекращается.

При благоприятных условиях даёт в год до четырех поколений. При относительной влажности воздуха 70 — 75 % и температуре до 27° продолжительность развития одного поколения не превышает 37 — 40 дней, при 22° — 93 дней. Все стадии развития малого мучного хрущака очень чувствительны к холоду и погибают при температуре ниже 7°.

Жуки и личинки повреждают муку, предпочтительно грубого помола, отруби, манную крупу, реже гречневую крупу, рис, сухофрукты. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу. Особенно большой вред причиняет на мельницах, где развивается круглый год, гнездится внутри различных механизмов, очистка которых затруднительна.

P.S.Есть ещё одна крутая тема: амбарный долгоносик,но это уже — по настроению и с мелкоскопом. М.

Читать еще:  Укус клеща у собаки – симптомы, последствия и лечение в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector