0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли мед у шмелей

Есть ли мед у шмелей

Шмели относятся к семейству пчелиных и имеют схожий образ жизни с пчелами. Они также живут большими семьями и собирают нектар с цветущих растений. Их сложно перепутать с другими насекомыми, поэтому каждый школьник знает, как они выглядят. Но не многие могут сказать с уверенностью, делают ли шмели мед.

Мохнатые родственники пчел способны перерабатывать с помощью особых ферментов собранный ими нектар в сладкий и питательный продукт, называемый медом. Им кормят личинок и питаются взрослые особи. Созданный шмелями десерт не менее полезен и вкусен, чем пчелиный, и имеет большую ценность для людей.

Особенности меда

Во-первых, мед, который добывают шмели, жидкий. По виду он напоминает сахарный сироп. Состав меда разнообразен. В него входит пыльца клевера, чернокореня и других трав, с которых пыльцу, кроме шмелей, не собирает ни одно насекомое.

По форме шмелиные соты значительно отличаются от пчелиных. Они намного крупнее, но ячеек по количеству меньше.

Так как продолжительность жизни у шмелей всего один сезон (с весны до осени), шмелиный мед вырабатывается в небольших количествах.

Полезные свойства продукта

Мед, созданных шмелями, – уникальный продукт, который имеет свои особенности:

  • с виду похож на жидкий джем;
  • имеет невысокую плотность;
  • имеет разнообразный пыльцевой сбор.

Такой мед более насыщен всевозможными минералами и аминокислотами (более чем в два раза). В огромных количествах есть такие субстанции:

  1. углеводы;
  2. белки;
  3. металлы.

Хранить продукт рекомендуется при температуре от 0 до +3 градусов, если она выше, мед начнет окисляться.

Количество килокалорий в шмелином меде:

  • 1 чайная ложка (12 г) – 38.7 ккал;
  • 1 столовая ложка (30 г) – 96.3 ккал;
  • 100 г – 324 ккал;
  • стакан (360 г) – 1166 ккал;
  • чашка (380 г) – 1231 ккал.

Мед очень полезен, эффективно помогает вылечивать различные недуги:

  1. астму и бронхит;
  2. болезни пищеварительной системы;
  3. болезни печени;
  4. болезни мочеполовой системы.

Продукт этот может вызывать аллергию, поэтому этот факт следует учитывать.

Если в крови присутствует уровень сахара выше среднего, то лучше данный продукт не употреблять. В целом шмелиный мед – это питательный продукт, обладающий массой полезных свойств.

Мера весаКалорийность
1 ч. ложка (12 гр.)38.9
1 ст. ложка (30 гр.)97.2
100 гр. продукта324
Стакан (360 гр.)1166
Чашка (380 гр.)1231

Шмелиный продукт, в качестве лекарственного средства, используют от следующих недугов:

  • болезни дыхательных путей;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и желчного пузыря.

При лечении сухого кашля, в теплое молоко добавляют кусочек сливочного масла и ложечку шмелиного мёда.

Есть ли мёд у шмелей?

Многие вряд ли поверят, что шмели не менее работоспособные, чем пчёлы, и также делают мёд. Для них можно организовать пасеку, аналогично пчелиной, хотя продуктивность шмелиной будет незначительной.

Сбор нектара насекомыми

У шмелей, как и у пчёл, в семье существует строгая иерархия: каждая особь занимается определённым делом. У них тоже существует главная самка, отвечающая за потомство, а большая часть остальных самок семейства относится к рабочим. Именно они отправляются на поиски нектара, чтобы принести его в улей и переработать на мёд.

От того, на сколько они будут продуктивно работать, зависит жизнь всей шмелиной семьи. В среднем эти труженицы собирают нектар с 30 цветков за минуту. Этот показатель довольно высок, так как пчёлы за такой промежуток времени успевают облететь в два раза меньше цветков. К тому же работают шмели дольше пчёл.

Сколько мёда могут собрать шмели?

Хотя шмели работают эффективнее их меньших собратьев, медовые запасы у них гораздо скуднее. Объясняется это тем, что пчелиная семья многочисленная, поэтому чтобы прокормить её, нужно сделать большие запасы. Кроме этого, пчёлы живут не один сезон и, имея хорошие запасы, они могут спокойно перезимовать.

Шмелиная же семья состоит из 400–500 особей, и живут они один сезон, поэтому мёд запасают только для кормления подрастающего поколения. Если поселить шмелей в улья, то из одного такого сооружения можно добыть не более 200 мл питательного продукта.

Где купить

Шмели работают продуктивнее, чем пчелы, за минуту собирая нектар с 30-ти цветков клевера. Для пчел характерен показатель 10-12. Каждый шмель в день работает по 12-14 часов, ну а пчелы соблюдают другой, более щадящий распорядок.

Шмелиный улей

Плохо то, что заставить собирать мед шмелей никакими способами нельзя. Они его собирают для себя, чтобы израсходовать до заморозков.

Многие пчеловоды уже пробовали делать ульи для шмелиных семей. Получается вот что:

  1. Семья может покинуть улей в любое время;
  2. Именно в ульях шмели поражаются инфекциями, редко наблюдаемыми в дикой природе (Journal of Applied Ecology, 2013/7).
Читать еще:  Средства от комаров и клещей

В России производством и поставками шмелиной продукции занимаются 4 фермы. И в основном к их продукции относятся сами шмели – опылители сладкого перца и томатов. Наиболее подходящими для коммерции считаются два вида: Bombus Terrestris и Bombus Impatiens.

Шмелиные гнезда обычно находятся в норах грызунов, также в дуплах деревьев и возле земли. В последнем случае гнездо прячется в траве, и часто оно выглядит как сфера. Иногда даже строится кровля из воска. Добыть мед из гнезда можно одним способом:

  1. Леток в шмелином гнезде – один, и он рассчитан на двух-трех особей;
  2. Защитив лицо накомарником, а руки перчатками, надо пытаться сдвинуть конструкцию с места;
  3. Если не получится, соты придется извлекать из гнезда, которое находится в норе или в дупле дерева.

То, о чем сказано выше, больше напоминает браконьерство. Но нужно помнить, что шмели иногда и сами захватывают чужие гнезда. Кстати, главную роль в захвате выполняют самки.

На что похожи гнезда шмелей:

  1. Лиственный лес, лесополоса – холмики между корней деревьев;
  2. Хвойный лес – холмики, похожие на шляпки грибов и почти закрытые хвоей;
  3. Поле, луг – сфера серого цвета с круглым восковым куполом.

Начинать охоту на мед нет смысла раньше, чем зацветет красный клевер. Но цветет он с мая по сентябрь.

Красный (луговой) клевер

Впрочем, шмели начинают сбор нектара и раньше – через 20-30 дней после того, как весной появляются проталины.

Шмель на поводке. Современные технологии требуют и развития новых отраслей

Как не вспомнить: «Мохнатый шмель — на душистый хмель. ». Одно непонятно: какой такой интерес потянул туда мохнатого? Шмель — опылитель, а хмель, утверждают агрономы, в его услугах не нуждается. Его опыляет ветер. После чего у хмеля формируются плоды, похожие на шишки. Они в свою очередь содержат смолистое вещество — лупулин, который придает вкус и аромат пиву и одновременно обладает успокоительным действием. Так, может быть, за успокоительным и летит на хмель мохнатый шмель? Ну или на крайний случай «пивка» глотнуть под занавес тяжелого трудового дня.

В природе шмели опыляют сотни самых разных растений, со многих собирают нектар, которым кормят потомство. ФОТО Jens BUTTNER/DPA/ТАСС

Чей хоботок длиннее

Шутки шутками, но рабочий день у шмеля-опылителя в два-три раза длиннее, чем у пчелы. Конечно, большинство растений опыляют все-таки пчелы, потому что они самые многочисленные из этой категории насекомых. Однако медоносная пчела не универсальный опылитель. У большинства пчел короткий хоботок, и им поддаются только открытые цветки. А вот такие, например, медоносы, как клевер или люцерна, — нет.

У шмеля хоботок много длиннее пчелиного. И этим «приспособлением» шмель может забраться на самое дно глубоких цветочных венчиков. Есть еще и другие преимущества. Мохнатый опылитель хорошо переносит низкие температуры, не боится дождика (не ливня, конечно), запросто может работать в лунные ночи. Не говоря уж о наших белых ночах.

Теперь — «арифметика». Работа одного шмеля равна работе трех-пяти пчел. За одну минуту мохнатый посещает примерно 25 цветков, пчела — 10 — 13. Большая величина тела позволяет шмелю переносить за один прием нектара вдвое больше, чем пчела. Рабочие шмели средней семьи (около ста особей) за лето опыляют 10 — 12 млн цветков самых разных видов.

Если история пчеловодства насчитывает столетия, то история шмелеводства. тоже столетия. Но не многочисленные, а всего-то два с небольшим. Отправной точкой в истории будет 1802 год, когда в Англии начались первые опыты по «одомашниванию» диких шмелей, искусственному созданию их семей

Опыты были неудачными — шмелиные самки никак не хотели вить гнезда в специально подготовленных для этого домиках. И только спустя восемь десятилетий (!) нашлась какая-то прогрессивная шмелиха, которая организовала-таки гнездо в таком домашнем улье. Дальше дело пошло веселее. В 1912 году были зафиксированы первые полноценные искусственно выведенные шмелиные семьи.

Всерьез изучали шмелиный потенциал и советские ученые. Особенно влияние этих насекомых-опылителей на урожайность семян красного клевера. Его — см. выше — медоносные пчелы практически не опыляют. Кроме одной редкой разновидности этих насекомых — с длинным хоботком. Да и ценнейшего меда с клеверных полей они приносят всего 5 — 6 кг с гектара.

Довольно быстро выяснилось, что благодаря шмелям урожайность семян этой культуры можно поднять до 70%. К слову, красный луговой клевер — одна из самых ценных кормовых культур. Зеленая масса идет на сено, сенаж и популярный нынче «силаж» (что-то среднее между сенажом и силосом). После уборки семян даже солому пускают на корм. «На клевере» у коров растут надои.

В академических кулуарах тема искусственного шмелеводства обсуждалась. На официальный же уровень не выносилась. Серьезную государственную поддержку получило пчеловодство, эта отрасль в Советском Союзе и развивалась, решая сразу две задачи: «опылительную» и медоносную. Да и во всем мире опыление культур в полевых естественных условиях отдано пчелам и природным диким шмелям.

Но вот в конце 1970-х — начале 1980-х годов в странах Европы началось расширение тепличных хозяйств с внедрением инновационных технологий. И это потребовало масштабного промышленного развития искусственного шмелеводства.

Читать еще:  Сколько денег будет тратиться на разные виды топлива при отоплении дома в 128 м2

Тепличный поселенец

Первая в мире компания, специализирующаяся на промышленном разведении шмелей, появилась в Бельгии в 1987 году. Спустя год о себе заявила шмелеводческая компания из Голландии.

Вскоре на рынок вышла израильская компания. И именно из Израиля в начале 1990-х годов прибыли первые шмели-опылители в нашу известнейшую в те времена, но позже почившую в бозе тепличную агрофирму «Лето». Заселили первых опылителей в цех по производству томатов. Туда, где раньше применяли примитивное механическое опыление: стучали по шпалерам с подвязанными к ним цветущими помидорными кустами.

Сегодня шмели трудятся практически во всех крупных тепличных хозяйствах и Ленинградской области, и всей России. Подсчитано: их работа способна дать прибавку урожая от минимальных 20% до максимальных 50%.

Главная тепличная культура, подлежащая опылению, — томаты. Но кроме них шмелей запускают на перцы и баклажаны. С огурцами проще — выведены десятки партенокарпических (самоопыляемых) гибридов. Но и на огуречных плантациях нередко трудятся шмели.

Само по себе тепличное шмелеопыление — это целая наука, которую пришлось освоить агрономам-овощеводам. Попробуем пройтись по основным этапам.

Итак, в теплицу доставили ульи. На пчелиный домик с пасеки они совсем не похожи. Чаще всего это картонные коробки со съемными крышками. На коробках несколько отверстий. Одно — для влета и вылета шмелей. Второе — вентиляционный люк. Третье — глазок для наблюдения за количеством углеводного корма (сиропа). Четвертое — для подачи шмелям подкормки.

Сначала тепличники оценивают качество семьи. Убеждаются, что шмелиная матка имеется и находится в добром здравии. В улье все должно быть как в природе — все стадии развития шмелей: яйца, личинки, куколки и взрослые особи. Количество шмелей не менее 60 — 70 штук, лучше — больше. Если в улье обнаруживаются трутни и молодые матки — считай, что подсунули брак: это признак распада семьи.

Во всех тепличных хозяйствах прописана «техника безопасности» для шмелиной работы. Начиная с местоположения улья — не ближе семи метров от входа, не ниже метра над уровнем пола. Продолжая температурным режимом: оптимальная t — 22 — 25 градусов, влажность воздуха — 40 — 60%. И еще целый перечень условий.

А дальше пошла агротехника. Опять же — с «арифметикой». На одном гектаре теплицы в среднем высаживают около 25 тысяч кустов томата, на которых при интенсивном цветении распускается около 55 тысяч цветков. В период максимального цветения на один гектар в месяц требуется в среднем 7 — 8 ульев. Но максимальное цветение не начинается в одночасье. Значит, вначале достаточно будет двух шмелиных семей. Через две недели к ним надо добавить еще четыре, через следующие две недели — оставшиеся.

При этом необходимо следить, чтобы опылители не перестарались. Недогляд может привести к такому перепереопылению, что вместо идеальных плодов товарного вида получатся плоды-уродцы.

Сегодня мировой рынок услуг шмелеопыления определяют 25 крупных игроков — зарубежных компаний-гигантов. В общей сложности они производят 500 тысяч шмелиных семей в год. На европейском тепличном рынке свои условия диктуют бельгийские, голландские и израильские компании.

Зависимость от этого диктата у наших тепличников колоссальная. Ведь век шмелиной семьи недолог — в среднем два месяца. Отработав этот срок, насекомые устают, их КПД становится близким к нулю, и ульи попросту сжигают. Появляется необходимость закупать новые семьи. И так — круглый год.

Первопроходцы из Иванова

Состояние же отечественного шмелеводства можно назвать зачаточным. Хотя введение в 2014 году продовольственного эмбарго несколько взбодрило наших шмелеводов. Нет, ввозить в Россию иностранных трудяг-шмелей никто не запрещал. Но они сильно взлетели в цене. Стоимость же отечественных осталась на прежнем уровне.

В то же время в стране начался тепличный бум — реконструировались старые комплексы и с ускоренной силой вводились в эксплуатацию новые. Потребности в шмелях возросли многократно. И тут вспомнили, что в родных пенатах уже лет двадцать трудятся четыре компании, специализирующиеся на искусственном разведении шмелиных семей.

Первопроходцем в этом деле еще четверть века назад была лаборатория Ивановского агробиоцентра. Какого шмеля посадить на домашний «поводок», там долго не думали. Пошли по пути западных шмелеводов — те научились размножать в неволе земляного шмеля Bombus terrestris. Благо этот вид не в диковинку и в России. Хотя знали, что неплохо подойдут для «приручения» и малый земляной шмель (Bombus lucorum), и городской шмель (Bombus hypnoruum). Отличительная черта последнего — идеальнейшая длина хоботка. Но остановились все-таки на обычном земляном шмеле.

Углубляться в процесс одомашнивания не будем, дабы не забивать голову лишней информацией о маточных садках, кормах «по прописям № 1 и № 2», о тонкостях выбраковки особей, «не оправдавших доверия».

Если в общих чертах, то в природе вручную отлавливают шмелиных самок, выдерживают в карантине, спаривают с трутнями. Первые появившиеся шмели, а их около десятка, помогают матке наращивать семью. Все процессы в лаборатории по сравнению с природными идут в ускоренном режиме — семья полностью формируется за 4 — 5 месяцев.

Позже все достижения ивановских ученых были подтверждены патентами. Их, патентов, два десятка. Шмелей-опылителей в Иванове разводят и сейчас, насекомых поставляют на рынок. Но, конечно, не в тех колоссальных объемах, какие затребованы тепличными хозяйствами страны.

Читать еще:  Средство барс от тараканов

Довольно успешно работают шмелеводы в Воронежской области. Наладить там производство помогали ученые-первопроходцы из Иванова. Они же не отказали в помощи и подмосковным шмелеводам. Теперь есть шмелеводческое хозяйство в Чувашии, появилось в Крыму. Говорят, что и шмелеводы Белоруссии переняли ивановскую методику.

Однако такой отрасли, как шмелеводство, в российском АПК не существует. Деятельность предприятий, где разводят шмелей, официально значится как. «разведение прочих животных».

По утверждению специалистов, большой разницы между нашими искусственно выведенными шмелями и импортными европейскими нет. Другое дело, что российских шмелей нельзя в полной мере назвать отечественными. Часто насекомых на развод привозят из-за рубежа. Время от времени требуется освежение крови в лаборатории, но наши шмелеводы не всегда отягощают себя заботой собирать насекомых в дикой природе, предпочитают покупать их у западных производителей.

У шмелеводов — и наших, и западных — еще много «коммерческих тайн». Таковой можно считать и голландскую технологию, которая продлевает жизнь и работоспособность шмелиной семьи до 6 — 7 месяцев. Отчасти технологию «рассекретили» ивановские специалисты: для этого надо определенным образом расширить гнездо, несколько изменить рацион питания насекомых. Такие опыты они успешно проводили в своей лаборатории.

Но коммерсантам-шмелеводам выгоднее ограничить жизнедеятельность улья коротким сроком в два месяца.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (6632) от 26.02.2020 под заголовком «Шмель на поводке».

Как добыть шмелиный мед?

Весной матка просыпается и начинает строительство сот. Место может быть выбрано совершенно любое. Это может быть гнездо, дупло белки или дятла. Самое главное — чтобы место, где будут организованы соты, было закрыто, так как в нем должна сохраняться постоянная температура.

После того как место будет выбрано, матка самостоятельно начинает заботиться о потомстве. Она начинает сооружать первую ячейку. Затем наполняет ее нектаром и пыльцой. В этой же ячейке начинает откладывать яйца. По этому же принципу она занимается строительством еще нескольких сот. Этот процесс идет непрерывно. И в то время, пока матка занимается строительством ячеек и их наполнением, в первых уже начинают созревать отложенные ранее личинки. После того как личинки используют весь мед для своего питания, матка начинает кормить их самостоятельно. На этом этапе начинается формирование куколки, а далее из куколки уже появляется шмель.

Коконы потом используются для хранения меда и нектара. Это является одной из отличительных черт в собирании шмелиного меда от пчелиного метода. Для того чтобы хранить мед, пчелы и осы строят соты.

Подросшее потомство шмелей уже занимается опылением растений, а после сбором пыльцы, которую насекомые приносят в свои коконы. Шмели, чтобы получить шмелиный мед, собирают не только пыльцу, но и нектар. Донести эти сладости им помогают специальные приспособления на задних лапках.

Пыльца попадает не только на лапки, но и на брюшко насекомого. Шмели перемещаются с растения на растение очень быстро, поэтому одна особь может облететь около одной тысячи растений за одни сутки. Еще одной отличительной чертой шмелей является то, что они вылетают собирать нектар в любую, даже дождливую погоду. В этом случае им помогает умение регулировать температуру собственного тела, которая может разогревать их мышцы, и шмель может подниматься на высоту без особых усилий.

Важно, чтобы температура тела не подымалась слишком сильно, иначе шмель может погибнуть.

Но так как шмели собирают пыльцу для собственного питания и не откладывают мед про запас из-за небольшой продолжительности жизни, возникает вопрос о том, как собрать шмелиный мед.

Не всякий пчеловод возьмется за разведение шмелей. Но пасечники знают, что шмелиный мед ценен не только своим полезными свойствами, а еще и из-за того, что его слишком трудно раздобыть.

Полезен ли мед шмелей?

Шмелиный мед содержит в два раза больше минеральных и белковых веществ по сравнению с пчелиным. Также в нем присутствуют медь, железо, цинк, кобальт, калий и другие полезные вещества, которые положительно сказываются на организме человека. Разнообразие пыльцы насыщает мед полезными компонентами, взятыми из растений.

Шмелиный мед обладает множеством ценных веществ, отличается высокой калорийностью и питательностью – в 100 граммах содержится 324 калории. Он входит в состав большого количества народных средств, которые помогают избавиться от проблем с пищеварением, болезнями печени, половой системы. Отдельно стоит отметить мед, как эффективное лекарство от кашля, бронхита, астмы и других недугов дыхательной системы.

Однако прежде чем употреблять шмелиный мед, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него. Также не рекомендуется продукт людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Шмели производят мед, хоть и в небольших количествах. Их разводят, но с целью увеличения опыления растений, а мед является дополнительным преимуществом. Продукт отличается от пчелиного по цвету, консистенции, составу – он имеет светлый оттенок и меньшую густоту. В составе шмелиного меда присутствует в два раза больше веществ, белков, углеводов, экстрактов растений и других компонентов.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector