0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муха, которая откладывает личинки под кожу человека

История изучения

Термин «миаз» был предложен в 1840 году священником Фредериком Уильямом Хоупом ( Frederick William Hope ), чтобы именовать болезни, которые вызывают личинки двукрылых — в противоположность болезням, вызванным личинками других насекомых (для которых использовался термин «сколециаз») [2] , хотя ещё Амбруаз Паре, придворный хирург при французских королях Генрихе II, Франциске II, Карле IX и Генрихе III, заметил, что личинки часто наполняли открытые раны [3] .

Морфология

Имаго. Муха размером 5–10 мм.Скулы гладкие. [2]

Тело зеленое, с металлическим блеском. Брюшко со слабым белым налетом. За швом на среднеспинке расположены три пары акростихальных щетинок. На середине заднего края третьего тергита брюшка крепкие щетинки отсутствуют. Щупальца желтого цвета. Чешуйка, прикрывающая основание костальной жилки, желтая. Крылья прозрачные. Ноги черного цвета. Гипопигий имеет длинные, почти параллельно крайние, закругленные на вершине кокситы. [8]

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самец. Лоб равен 0,11–0,18 ширины головы. [2] Генитальные сегменты у самца небольшие. [8]

Самка. Белый налет на брюшкесильнее. [8] Длина третьего членика усиков несколько больше ширины лобной полосы. [2]

Яйцо, как и у многих синантропных мух, белого цвета, удлиненно-овальной формы. Размер варьирует. Чем больше яиц в кладке, тем они меньше. [7]

Личинка зеленой мясной мухи по строению и размерам близка к личинке Calliphora erythrocephala (Синей мясной мухи). Длина тела в третьем возрасте составляет 15–19 мм, ширина у середины – 2,5–3,5 мм. Отличается только отсутствием шипиков на всем протяжении дорзальной поверхности восьмого брюшного сегмента до основания дорзальных выростов. Только между основаниями дорзальных выростов поверхность сегмента покрыта небольшими шипами. Размеры задних дыхалец маленькие, со слабоизогнутыми на конце парастомальными склеритами ротового аппарата. [8]

Куколка (пупарий), как у многих синантропных мух,красновато-бурого, темно-бурого или черного цвета. Сохраняет характерные черты личинки третьего возраста, но многие сильно сглажены. Представляет собой покров личинки третьего возраста, внутри которого развивается куколка.

На границе первого и второго брюшных сегментов имеются грудные дыхальца куколки (куколочные рожки), на их дистальных концах многочисленные мелкие дыхательные отверстия. [8]

Фенология развития (в сутках)

Случайный

Заболевания вызывают мухи, обычно откладывающие яйца в гниющую органику. Человек заражается этими личинками случайно, проглатывая их с пищей или надевая белье. По большей части проглоченные человеком яйца растворяются желудочным соком, но иногда опарыш может проникнуть в кишечник, вызвав кишечный миаз. Если муха сделала кладку на влажное белье, личинка может проникнуть в уретру, вызвав мочеполовой миаз.

Читать еще:  Уничтожитель комаров sititek садовый-м

Случайные полостные миазы вызывают многие мухи:

  • синяя мясная (Calliphora vicina);
  • комнатная (Musca domestica);
  • зеленая мясная (Lucilla sericata);
  • домовая (Muscina stabulans);
  • малая комнатная (Fannia canicularis);
  • дрозофилы (сем. Drosophilidae);
  • сырная (Piophila casei).

Это не единственные, но основные виды мух, поражающие человека.

Кишечный миаз с личинками сырных мух человек обычно устраивает себе сам, поедая сомнительный деликатес: протухший сыр, зараженный сырной мухой.

Все паразиты – плохие?

Какими бы ужасными и изобретательными не оказывались некоторые виды, далеко не каждый яйцекладущий захватчик несет своему хозяину проблемы. Так, к довольно безобидным относятся лицевые клещи. Они живут почти у всех на лице… и большинство людей этого не замечают. В конце-концов, питаются эти паразиты подкожным жиром, а не плотью. Когда приходит время размножаться, самки откладывают всего одно яйцо в открытые поры. Более того, сегодня специалисты могут изучить лицевых клещей и проследить, как ваши предки мигрировали по планете. Все потому, что лицевые клещи обычно передаются от родителя к ребенку, постоянно оставаясь в семье.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с подобными паразитами? Поделитесь ответом в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Но клещи на лице – не единственные полезные паразиты. «Падальные мухи» или обыкновенная зеленая падальница (Lucilia caesar) могут быть полезны в медицине. Мухи откладывают яйца в открытые раны, а затем личинки вылупляются, пожирая поврежденную плоть. Звучит жестоко, но однажды мы сможем использовать этот процесс для лечения трофических язв на ногах и других медленно заживающих ран. Все потому, что они выделяют белки, уменьшающие уменьшают воспаление!

Так что, если мухи, оводы, блохи и ленточные черви собираются наведаться в гости, им определенно стоит брать пример с лицевых клещей и падальных мух.

Прогноз и профилактика миазов

Прогноз поверхностных миазов кожи благоприятный. При глубоких поражениях тканей, множественном паразитировании личинок, присоединении гнойных осложнений возможны инвалидизирующие и смертельные исходы. Для предотвращения миазов кожи необходимо применение репеллентов, отпугивающих мух и оводов. С целью недопущения глубокого проникновения паразитов необходимо своевременное и рациональное лечение всех поражений кожи. Важное значение имеет уничтожение мух и очагов их выплода; хранение продуктов в местах, недоступных для мух; защита ран от инвазии личинками мух; предупреждение и лечение миазов у животных.

Читать еще:  Что делать, если у ребенка вши

Фурункулезный миаз

Источником заболевания служат во многих случаях оводы. Dermatobia hominis, обитающая в Южной и Центральной Америке, является наиболее частым возбудителем у туристов, вернувшихся в США. К другим видам относятся Cordylobia anthropophaga (на территориях Африки, расположенных южнее Сахары), различные представители вида Cuterebra (в Северной Америке) и представители вида Wohlfahrtia (в Северной Америке, Европе и Пакистане). Многие мухи откладывают яйца не на людях, а на других насекомых (например, комарах) или объектах (например, в сушке в прачечной), которые могут контактировать с кожей. Из яиц на коже выходят личинки, которые внедряются в кожу и развиваются через ряд последовательных стадий (периодов между линьками) в зрелые личинки; зрелые личинки могут достигать 1–2 см в длину в зависимости от вида. При отсутствии лечения личинки выходят из кожи и падают на землю для дальнейшего продолжения цикла развития.

К типичным симптомам относятся зуд, ощущение движения и иногда стреляющая боль. Вначале очаг поражения может напоминать укус клеща или бактериальный фурункул, но его можно отличить по наличию точки в центре с серозно-гнойным отделяемым; иногда видна маленькая часть личинки. Поражения, вызываемые D. hominis, чаще находятся на лице, голове и конечностях, в то время как поражения, вызываемые C. anthropophaga, как правило, находятся на участках, покрытых одеждой, и появляются на голове, шее и спине.

Поскольку для развития личинок требуется атмосферный кислород, окклюзия отверстия в коже может заставить личинку выползти или хотя бы приблизиться к поверхности, что может облегчить ее мануальное удаление. Многочисленные окклюзионные методы включают применение вазелина, лака для ногтей, сала или табачной пасты. Однако личинок, погибших в результате окклюзии, трудно удалить, и они часто вызывают выраженную воспалительную реакцию. Личинки могут быть извлечены через небольшой разрез. Прием ивермектина внутрь (200 мкг/кг, однократно) или наружное его применение могут убить личинок или вызвать их миграцию.

Миаз: причины и возбудители

Причин развития заболевания может быть несколько:

  • когда взрослая муха успевает отложить яйца человеку под кожу (в открытые или гноящиеся раны) или в другие органы;
  • после случайного проглатывания мухи или ее яиц вместе с пищей;
  • от вещей, на которые сделана яйцекладка (белье и др.).

Из яиц внутри организма человека появляются личинки, которые быстро передвигаются в поисках места обитания. Для них самой благоприятной средой является подкожная. Поселившись здесь, они стремительно растут, питаясь тканями человека.

Развитие миаза происходит очень быстро и при отсутствии своевременного лечения, способно привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Читать еще:  Чем отличаются оса, пчела, шмель, шершень

Личинки каких мух могут паразитировать в человеческом теле:

  • тумбу – широко распространена в тропических зонах Африки, где насекомые откладывают яйца в почву с экскрементами, на одежду человека, если она пропитана потом или мочой, после контакта с телом ее личинки могут проникать под кожу, образуя фурункулы;
  • вольфартовая – относится к семейству мясных серых мух, обитает в странах северной Африки, Китае, на юге Европы и азиатской части России; это живородящее насекомое, которое отличается способностью выращивать своих личинок на позвоночных животных, откладывание яиц проводит на овцах и теле человека, вызывая болезнь «вольфартиоз» (поражает уши, рот, нос и глаза);
  • серые мясные, сырные мухи и журчалки и др. – могут поселяться в любой части тела человека и животных.

Типы миазов

В зависимости от поражённого органа или ткани, различают мочеполовые (уринарные), кишечные миазы, назальный (носовой) миаз, отомиаз (ушной миаз), офтальмомиаз (глазной миаз).

Офтальмомиазы — тяжелые поражения глаз, вызываемые личинками оводов и вольфартовой мухи. Личинки, задерживаясь в толще конъюнктивы, способствуют развитию хронического конъюнктивита, они могут проникать сквозь лимб в переднюю камеру, в стекловидное тело, приводя к тяжелому иридоциклиту. Процесс может закончиться гибелью глаза.

Все паразиты – плохие?

Какими бы ужасными и изобретательными не оказывались некоторые виды, далеко не каждый яйцекладущий захватчик несет своему хозяину проблемы. Так, к довольно безобидным относятся лицевые клещи. Они живут почти у всех на лице… и большинство людей этого не замечают. В конце-концов, питаются эти паразиты подкожным жиром, а не плотью. Когда приходит время размножаться, самки откладывают всего одно яйцо в открытые поры. Более того, сегодня специалисты могут изучить лицевых клещей и проследить, как ваши предки мигрировали по планете. Все потому, что лицевые клещи обычно передаются от родителя к ребенку, постоянно оставаясь в семье.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с подобными паразитами? Поделитесь ответом в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Но клещи на лице – не единственные полезные паразиты. «Падальные мухи» или обыкновенная зеленая падальница (Lucilia caesar) могут быть полезны в медицине. Мухи откладывают яйца в открытые раны, а затем личинки вылупляются, пожирая поврежденную плоть. Звучит жестоко, но однажды мы сможем использовать этот процесс для лечения трофических язв на ногах и других медленно заживающих ран. Все потому, что они выделяют белки, уменьшающие уменьшают воспаление!

Так что, если мухи, оводы, блохи и ленточные черви собираются наведаться в гости, им определенно стоит брать пример с лицевых клещей и падальных мух.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector