2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Москиты — это кровососущие насекомые

По разным оценкам существует от 300 до 1000 видов москитов. При этом подробной информации о них практически не встретить в свободном доступе. Они относятся к двукрылым длинноусым насекомым из семейства бабочниц.

Москиты – это очень маленькие насекомые желтоватого или серо-коричневого цвета. У них длинные ноги, вытянутые овальные крылья, размер которых практически равен длине тела. Насекомые покрыты небольшими волосками и выглядят слегка мохнатыми. Волоски растут даже по краям крылышек.

У москитов черные глаза. Их нос сильно вытянут вперед и превращен в хоботок, с помощью которого они питаются. Самцы москитов – это исключительно растительноядные насекомые. Они употребляют нектар цветов, сок растения и тлиную падь – сладковатый сок, выделяемый тлями. Кусаются у них только самки. Хоботком они пронзают кожу животных и высасывают немного крови.

Где живут комары

Комары живут на всех континентах за исключением Антарктиды. Больше всего видов встречается в Азии, например, в Таиланде, где распространены особо злобные разновидности комаров, так что туристам рекомендуют делать все положенные прививки от инфекций, переносимых комарами. В нашей стране можно встретить до сотни разновидностей, однако чаще других встречаются около десяти видов. А всего в мире зарегистрировано более тысячи видов комаров. Единственная страна, в которой вообще нет комаров, – это Исландия.

Вред и польза москитов

Традиционное мнение: от кровососов нет никакой пользы, один только вред. На деле эти мелкие летуны вместе с другими подобными им насекомыми составляют основание пищевой пирамиды в любой экосистеме: лес, пустыня, город и прочее. Взрослыми особями питается множество видов птиц, амфибий, рептилий и животных. Личинки, перерабатывая гниющую в земле органику, способствуют неистощимости почв.

Укусы насекомых

Но и вред для человека от них может быть ощутимым. Укусы москитов болезненны. При укусе кровосос вбрызгивает в ранку слюну с веществами, препятствующими свертыванию крови.

При наличии у жертвы аллергии место укуса в лучшем случае сильно отекает. В худшем – возможен летальный исход. Даже у тех, кто не страдает аллергией, укусы москитов краснеют, припухают и долго чешутся. При расчесывании велик шанс занести в ранку инфекцию.

В жарких регионах в результате чувствительности организма человека к укусам москитов может развиваться флеботодермия. Выражается эта реакция на укусы в высыпании по всему телу зудящих узелков.

Москиты – переносчики заболевания лейшманиоз. Это паразитарное заболевание, проявляющееся в виде язвенных папулл. Кроме лейшманиоза москиты могут переносить лихорадку паппатачи и бартонеллез. Все эти заболевания обычно распространены в южных регионах Евразии и населению северной части можно было бы их не опасаться. Но, в связи с глобальным потеплением, наблюдается продвижение на север не только южных видов растений и животных, но и возбудителей заболеваний.

Лихорадка паппатачи – одно из наиболее опасных заболеваний. Распространена в Средиземноморье, на Балканах, Ближнем Востоке, Индокитае и Восточной Африке. Переносят ее москиты, носящие название лихорадки. Как выглядят москиты вида флеботомус паппатачи:

  • размер 2-3 мм;
  • окраска бледно-желтая;
  • крылья и тело покрыты светлыми длинными щетинками.

Укусы этого вида кровососа безболезненны, человек не замечает, что подвергся нападению паппатачного москита. По этой причине можно не придать значения симптомам начинающегося заболевания.

Развитие москита

Рождение москита начинается с фазы развития яйца. Самка откладывает яйцо, которое постепенно подпитывает кровью. Яйца насекомые откладывают предпочтительно во влажных прохладных местах. Это могут норы животных или щели в почве. Приблизительно после 8 суток яйцо переходит в стадию личинки. Главным параметром, необходимым для развития личинок, является большая влажность почвы. В конце весны личинки переходят в фазу куколок, позднее из этих куколок одоновременно появляется большое количество взрослых особей.

Читать еще:  Как и чем обработать от мух уши собаке

В целом проследить за естественной жизнью москита довольно сложно. Все исследования проводились в основном в лабораторных условиях. Поэтому сделать точные выводы об особенностях данных насекомых не представляется возможным.

Ученые могут привести лишь предположительные характеристики жизни москитов.

Из-за характерного звука, издаваемого этими насекомыми, их ещё называют звонцы. Звук получается из-за частых, до 1 000 в секунду, взмахов крыльев. Они чаще зелёные, чем напоминают мошек.

Личинки питаются микроорганизмами, что обитают в воде, а вот взрослые особи не питаются вовсе. У них даже не до конца развиты ротовые органы. В Бердянске, что на берегу Азовского моря, звонец удостоился собственного памятника.

Кто из нас чудовище?

Ну а есть ли какие-то подводные камни в таком уничтожении комаров? Фил Лунибос, энтомолог из Университета Флориды, считает, что уничтожение комаров «чревато нежелательными побочными эффектами».

Он говорит, что комары, питающиеся цветочным нектаром, играют важную роль в опылении. Они также являются пищей для птиц и летучих мышей, а их личинками питаются рыбы и лягушки. Так что уничтожение комаров может повлечь за собой изменения в пищевой цепочке.

Однако есть и те, кто утверждает, что роль комаров в качестве опылителей и пищи легко может быть взята на себя другими насекомыми.

«Мы не остаемся на выжженной земле каждый раз, когда на планете исчезает какой-нибудь вид», — говорит биолог Оливия Джадсон.

Но по мнению Лунибоса, сам факт того, что ту нишу, которую занимали комары, займут другие насекомые, является частью проблемы. Он предупреждает, что исчезнувший вид может быть замещен другим, «таким же или еще более опасным с точки зрения здоровья человека». И новый вид может распространять болезни быстрее и на более значительные расстояния, чем комары сегодня.

Американский ученый и писатель Дэвид Куаммен считает, что москиты ограничивают разрушительное влияние человека на окружающую природу.

«Москиты делают тропические дождевые леса непригодными для жизни человека», — указывает он.

Между тем дождевые леса, которые являются домом для множества растений и живых существ, находятся в серьезной опасности именно из-за деятельности человека.

«Никто не сделал больше за последние 10 тысяч лет для того, чтобы уничтожение лесов было приостановлено, чем комары», — считает Куаммен.

Уничтожение комаров является также и философской проблемой. Найдутся и те, кто скажет, что уничтожение одного вида живых существ, опасного для человека, самим человеком, неприемлемо. Так как человек сам несет опасность существованию многих видов.

«Одним из аргументов против может стать то, что морально неверно уничтожать целый вид живых существ», — говорит Джонатан Пью из Центра практической этики Оксфордского университета.

И все же нет единого аргумента за или против уничтожения, который мы можем применять ко всем существам, подчеркивает Пью.

«Когда мы уничтожили вирус черной оспы, мы совершенно справедливо праздновали победу. Мы должны спросить себя, есть ли у этих существ какие-то ценные способности? Например, наделено ли это существо чувствами и способно ли оно чувствовать боль? Ученые говорят, что у комаров нет реакции на боль, как у человека. Еще один вопрос: есть ли у нас веские причины, чтобы избавиться от этих существ? В случае с комарами, эти насекомые являются основными переносчиками многих болезней», — говорит Джонатан Пью.

Читать еще:  Как избавиться от тли на вишне и черешне

Это вопрос, скорее всего останется гипотетическим, каким бы серьезным ни был страх человечества перед вирусом Зика, малярией или денге.

Притаился в теплой луже

Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ, энтомолог Вадим Марьинский в беседе с «Известиями» рассказывает, что для развития личинке комара нужно всего 2–3 недели ― чем теплее водоем, тем быстрее идет процесс.

«В принципе личинки комара могли бы жить где угодно, но не в тех водоемах, где есть рыба, ― рыба их выедает. Поэтому самыми лучшими для них являются лужи, какие-то маленькие пруды без рыбы или болота. При этом должны быть лужи, которые не высыхают за день, а сохраняются в течение 2–3 недель», ― говорит Вадим Марьинский.

Чаще всего такие естественные «колыбели» остаются после весеннего паводка, но в этом году снега во многих регионах было как кот наплакал, и можно было ожидать, что комаров будет немного. Можно было, но не стоит.

«По тому количеству осадков, которое мы наблюдаем в Центральной России в последние две недели, понятно, что природа решила выдать свою среднюю годовую норму осадков по полной. Сформировалось большое количество луж, ― отмечает специалист. — Жителям Москвы и Московской области есть над чем подумать: если природе будет угодно, то нам грозит комариный бум».

«В тех регионах, где за последнее время выпали обильные осадки и в течение 2–3 недель сохранится теплая влажная погода, можно ожидать к концу июня – началу июля настоящий всплеск численности комаров», ― предупреждает Вадим Марьинский.

Как бороться? В магазинах полно всевозможных репеллентов, но хватает и народных советов: запастись эфирным маслом гвоздики, натереться водой с ванилью, спалить в костре сосновые шишки и можжевеловые ветки ― считается, что насекомые такие ароматы на дух не переносят.

«Комары не любят какие-то резкие запахи, поэтому в принципе гвоздичное масло будет их отпугивать, но лучше не изобретать велосипед, ― говорит специалист. ― Сейчас продается огромное количество репеллентов, которые при правильном использовании позволяют полностью себя обезопасить. Для этого достаточно просто прочитать инструкцию: если написано, что не стоит наносить репеллент на голую кожу, то и не нужно; а если указано, что можно наносить на кожу, то не забудьте помыть после этого руки, а не облизывайте пальцы и не лезьте ими в глаза».

Москиты распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. Москиты обитают преимущественно в тёплых краях (где средняя годовая температура не опускается ниже 10°C), но северная граница их ареала проходит чуть севернее 50° с. ш. в Канаде и немного южнее пятидесятой параллели в северной Франции и Монголии. К югу москиты встречаются до 40° ю. ш. Москиты не обнаружены в Новой Зеландии и на островах Тихого океана. Москиты встречаются в диапазоне высот от ниже уровня моря (долина реки Иордан и Мёртвое море) до 3300 м над уровнем моря (Афганистан). В России встречаются в районе Сочи. Москиты редки в Северной Америке и немногочисленны в Австралии, их присутствие не сообщается в скандинавских странах.

Читать еще:  Средство фас-дубль от муравьев


Флеботомус (Phlebotomus sp.)

Семейство Настоящие комары, кровососущие комары, кулициды (Culicidae)

Внешне все настоящие комары похожи, но они бывают разных размеров и окраса. Самцы питаются нектаром, от самок отличаются пушистыми усами. Самки питаются кровью.

Александр Сергеевич Пушкин в своем стихотворении «Осень» писал:

Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;

На самом деле в зной комаров не так уж и много – первая волна приходится на начало лета, а к знойному июлю комаров уже меньше. В благоприятные, теплые годы конец мая в Подмосковье ознаменуется появлением множества комаров в лесу. В основном это комары из рода кусака, или аэдес (Aedes), зимующие на стадии яйца. И минутки нельзя постоять спокойно, нюхая любки и другие орхидеи, когда вокруг столько комаров и прочего гнуса.

Тут без репеллентов не обойтись, а на Севере – без противомоскитной сетки, потому что комары набиваются в рот, глаза и уши. К середине лета самки стареют и вымирают, в лесу становится спокойнее. В крупных городах появляются городские комары (Culex pipiens pipiens forma molestus), личинки которых живут в сырых подвалах. Поздним летом активизируются комары из рода анофелес (Anopheles, некоторые виды этого рода переносят малярию) и кулекс (Culex).

Какие комары какие болезни переносят?

Комары из рода анофелес переносят малярию. В Индии в некоторых регионах бывают вспышки малярии, а на Мадагаскаре местные жители болеют ею каждый год так же, как европейцы гриппом. Иммунитета от малярии нет, вакцин тоже нет. Если медицинская помощь не доступна, хорошо иметь с собой противомалярийные препараты, например, «Лариам». Если есть желание принимать его в профилактических средствах, это полезно, только если едешь в малярийный район ненадолго. Побочных эффектов у препарата много, и пить его долго не получится. Смертность от малярии обычно отмечается у детей до пяти лет. В России и большинстве европейские стран малярии нет, но ее иногда завозят из соседних государств.

Другое заболевание – желтую лихорадку – переносят в основном комары из рода кусака, или аэдес, а именно кусака египетский (Aedes aegypti). Распространено это заболевание в тропиках Африки и Южной Америки. Тот же аэедес египетский переносит лихорадку денге. Симптомы желтой лихорадки напоминают грипп без насморка и кашля, характерен вид больного – желтушное окрашивание кожи вследствие поражения печени. В особо тяжелых случаях человек умирает уже через 3-4 дня. Перенесший желтую лихорадку человек приобретает пожизненный иммунитет. От желтой лихорадки существует эффективная вакцина, и для поездки в некоторые страны необходимо или рекомендуется предъявить свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Комар обыкновенный, или комар-пискун, кулекс пипиенс (Culex pipiens) населяет урбанизированные районы. Его личинки – черный мотыль – хороший корм для рыб. Пискун переносит множество заболеваний человека и животных – лимфатический филяриатоз (слоновая болезнь) в тропиках Африки, Азии, Австралии и островов Тихого океана, несколько форм энцефалита, лихорадки, хориоменингит. Слоновая болезнь обычно не смертельна, но лимфатические узлы настолько поражены филярими – мелкими паразитическими червями, что конечности, мошонка или молочные железы распухают до огромных размеров и деформируются. Сейчас в Европе разрабатываются новые препараты для борьбы с этим заболеванием.

Для защиты от комаров в тропики нужно брать с собой противомоскитные пологи, репелленты, фумигаторы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector